Павел Десятков: «Хочется двигаться дальше вместе с «Соколом»

Павел Десятков: «Хочется двигаться дальше вместе с «Соколом»

- Вы приняли предложение продолжить работу в «Соколе». Почему решили остаться?

 - От руководства клуба поступило предложение продлить наши взаимоотношения. Я не стал долго раздумывать и искать другие варианты. Переговоры шли недолго. Я согласился, потому что уже провёл в «Соколе» год и пригласил сюда ребят под свои гарантии – это тоже моя ответственность. Мне понравилась инфраструктура в клубе, хотя, конечно, ещё есть над чем работать и совершенствоваться. Хочется двигаться дальше вместе с «Соколом» и достигать новых вершин. Не только занимать какие-то места в таблице, но и растить молодёжь и помочь красноярскому клубу в процветании, дальнейшем росте и развитии.

- Были ли у вас предложения от других клубов?

 - Предложения были, они и сейчас есть. Зачем бегать по клубам Высшей лиги, если всё устраивает? Если бы было предложение из КХЛ – это был бы другой разговор.

 - Удовлетворены ли вы тем, как прошёл сезон: «регулярка» и плей-офф?

 - Я бы разделил прошедший сезон на три части. Я приехал в команду, которую знал совсем немного, но, по сути, пришлось заново формировать новую команду. Очень долго шли переговоры с ребятами, которых мы оставили в клубе. Это были тяжёлые переговоры. На это ушло много времени, потом нам пришлось доукомплектовываться уже после предсезонки. Эта часть сезона была достаточно сложной. Затем мы усилились и этот отрезок чемпионата прошли достаточно ровно. У нас был серьёзный набор очков: под 65-70% от максимально возможного. Так продолжалось до февраля. После того, как мы обеспечили себе участие в плей-офф, в концовке регулярного чемпионата и в серии 1/4 финала Кубка Петрова с «Химиком», честно сказать, я недоволен тем, как мы сыграли. Конечно, хотелось бы добиться большего. Если не обыграть «Химик», то, хотя бы, серьёзнее потрепать им нервы в плане хоккея. Но как есть, так есть.

- С декабря по февраль «Сокол» был одной из лучших команд лиги по набранным очкам и по количеству выигранных матчей – с чем вы это связываете?

- Этот отрезок я бы выделил, как большой плюс. Именно в это время мы заложили фундамент для того, чтобы выйти в плей-офф. В этот момент у нас всё пришло, как говорится, к единому знаменателю: мы закончили формирование состава, в это время «Амур» не так сильно использовал своих ребят – они находились либо у нас, либо в Хабаровске, и в нашем составе не было большой ротации. Плюс ко всему, мы отлично поработали в паузы между матчами и успевали подготовиться к играм. К сожалению, этого нам не хватило в феврале, когда перенесли игру с «Горняком». Тогда нам пришлось играть, а не тренироваться. Также мы могли бы получить дополнительное время для отдыха после возвращения из поездки. Вот так всё наслоилось. Отмечу, что на тот момент у нас была достаточно длинная скамейка, поэтому мы могли ротировать состав. А в конце сезона, к сожалению, нам этого не хватило из-за травм ведущих игроков, например, Антона Гловацкого, Владислава Барулина, Максима Цыбина, Павла Десяткова. Было много различных мелких травм. Павел Синявский тоже выбыл на некоторое время. Кто-то быстрее восстановился, кто-то медленнее. Тот же Максим Минеев переболел, а потом достаточно долго возвращался в форму. Это всё сказывается на команде, так как мы теряли ведущих игроков, которые составляли наш костяк. Из-за этого мы и показали такие результаты в конце сезона.

- Болельщики отмечали, что в истории выступлений «Сокола» в ВХЛ у нашей команды не было вратаря сильнее, чем Дмитрий Лозебников. Насколько, на ваш взгляд, велика заслуга Лозебникова в том, что «Сокол» попал в плей-офф?

- Я не буду переходить на личности. Вся команда работала и стремилась к этому результату. Неотъемлемой частью этой команды был и Дмитрий Лозебников. Раньше говорили: «Вратарь – это полкоманды», потом начали говорить, что «Вратарь – это 80% команды». Сейчас считается, что хороший и качественный вратарь – это 90% успеха. Естественно, одного без другого не бывает. Дмитрий внёс очень большой вклад в общее дело.

- Кто из игроков достиг наибольшего прогресса в своей игре по ходу сезона?

- Я бы не стал выделять конкретно кого-то одного. У нас получилось так, что некоторые ребята провели свой лучший сезон в карьере: это и молодые, и уже возрастные игроки. Многие набрали достаточно большое количество очков и показали ровный хоккей. Это касается всех: нападающих, защитников и вратарей. Не хочу выделять кого-то лично.

- Какой матч в исполнении «Сокола» вам большое всего запомнился в этом сезоне? 

- Наверное, болельщикам больше всего запомнилась игра с АКМ, когда мы выиграли со счётом 9:5. В этом матче мы много забили, но и пропустили достаточно. Для наших болельщиков эта игра была очень интересной. Для тренеров же негативным моментом стало то, что мы пропустили целых пять шайб. Если говорить об отрицательных результатах, то, конечно, первым приходит на ум домашнее поражение от «Рубина» со счётом - 0:9. Тогда у нас ничего не получилось, это был полный провал. За эту игру до сих пор стыдно. 

- С чем связана плохая реализация большинства в прошедшем сезоне?

- Игра в большинстве – это очень тонкая материя. Постановка большинства зависит от сыгранности пятёрок и сочетаний спецбригад. Когда в такой спецбригаде выпадает какой-то игрок, сразу появляется дисбаланс. Мы неплохо выглядели в большинстве во время предсезонки. Видимо, это позволило нам немного успокоиться в этом плане. Это большинство у нас пропало, когда мы начали регулярный чемпионат. Мы долго искали утраченные связи и не могли забросить в большинстве порядка десяти игр на старте сезона. Потом потихоньку начали приходить в себя и выползать с предпоследнего места по проценту реализации большинства. В итоге у нас было 17-18% реализации большинства по ходу сезона. Конечно, положительным результатом считается около 20% реализации. Я оценю нашу игру в большинстве в прошедшем сезоне на троечку. В этом компоненте нам нужно добавлять и работать. Мы мало бросаем, к сожалению. Неплохо разыгрываем и держим шайбу, но мало бросаем по воротам. Игрокам нужно брать на себя ответственность в завершении, увеличивать бросковую составляющую. Над этим надо много и долго работать. В принципе, у наших бригад большинства достаточно мастерства: это можно сказать об Алексее Князеве, Дмитрии Цыганове, Антоне Гловацком, Владимире Короткове, Никите Михайлове, Константине Майорове, Сергее Шестакове. По фамилиям всё звучит достаточно прилично. По игре, конечно, нужно было добавлять. Корень зла здесь в бросках по воротам. Если увеличить количество бросков по воротам, то вырастет и процент реализации большинства.

- На протяжении последних пяти сезонов в ВХЛ у «Сокола» было мощное первое звено, которое особо выделялось, и три остальных пятёрки. Львиную долю очков приносила первая пятёрка. В прошедшем сезоне всё изменилось. Второе звено выделялось и часто приносило результат. Насколько важно, чтобы в команде было несколько сильных пятёрок? 

- С точки зрения построения команды и противодействия сопернику, если у команды есть одно сильное звено, то такого соперника очень легко нейтрализовать. А если у соперника есть два или три более-менее равных звена, то с такой командой возникают сложности. Я бы сказал, что с приходом Никиты Михайлова у нас стало не два, а три боеспособных звена. На базе Никиты мы создали неплохую тройку: Михайлов – Тютчев – Шингареев или Михайлов – Гиздатуллин – Шингареев. В итоге Никита Михайлов набрал более 30 очков, причём сыграв меньше игр, чем все остальные. Плюс к ним присоединились Валерий Васильев и Максим Минеев – в итоге получилась хорошая боевая единица. Три наших звена выполняли роль лидеров, а четвёртое закрывало меньшинство. Также в четвёртом звене мы использовали молодёжь, пробовали разные варианты. В этом плане мы должны ещё добавлять и больше доверять молодым игрокам. В этом и состоит смысл нашей дальнейшей работы, потому что сейчас мы не имеем права перегружать клубный бюджет и фонд оплаты труда. Нужно растить молодёжь, доверять ей. В составе, скорее всего, произойдут изменения. Я уверен, что построение команды должно основываться не на одном звене. Это должны быть три достаточно равных звена и четвёртая «ротационная» пятёрка, где используется молодёжь. Они должны подталкивать снизу, чтобы «верх» не дремал.

- Как вам атмосфера на матчах в Красноярске?

- Хорошая, серьёзная хоккейная атмосфера. Мы играем в «Платинум Арене», которая вмещает много зрителей. Поэтому хотелось бы, чтобы болельщиков было ещё больше. Но я не виню их в этом. Сами понимаете, была пандемия и коронавирусные ограничения. К концу сезона болельщиков на трибунах становилось всё больше и больше. На отдельных играх доходило до трёх с половиной тысяч. Это очень приятно. Как говорится, это оценка и нашей работы, если болельщики с удовольствием приходят на матчи. Не хочется их огорчать, хочется радовать победами!

- В бытовом плане вас устраивает Красноярск?

- Да, команда живёт в гостинице хорошего уровня. Там же мы и питаемся. Она расположена недалеко от арены. Для нас созданы хорошие условия по меркам Высшей хоккейной лиги. Ну, а «Платинум Арена Красноярск» - шикарный стадион, чего уж говорить!

- Тренерский штаб под вашим руководством останется в прежнем виде или его будут ждать какие-то изменения?

- В тренерском штабе изменений не будет. Продолжим работать в том же составе. Единственное, нам нужно усилить свою работу в плане большинства. Нужно искать какие-то новые схемы и свежие решения, чтобы ставить соперника в неудобные ситуации.

- Как будет изменяться команда?

- Я думаю, что определённое омоложение произойдёт. Ещё раз дадим шанс братьям Кожуховым, которые начинали прошлый сезон в «Соколе», но немножко «закисли» в середине сезона, поэтому мы немного дали им поиграть в «Красноярских Рысях», чтобы они почувствовали уверенность. Будем их привлекать к играм за первую команду и дальше. Будем брать и других молодых ребят из состава «рысей», там есть игроки 2002 года рождения. Подключим их к предсезонной подготовке. Возрастным ребятам сложно переносить перелёты и переезды из-за логистики и географии. На них это очень сильно сказывается. Из-за того, что мы попали на тяжёлые перелёты в конце сезона, у нас результаты стали хуже. В ту же Уфу мы добирались почти 20 часов, когда ехали играть в Нефтекамск с «Торосом». Всё это сказывается. Опять же, при комплектовании состава будут учитываться наши финансовые возможности. Можно сказать, что они у нас ограниченные. Бюджет в «Соколе» не такой раздутый, но и сказать, что он самый скромный, я тоже не могу. Будем комплектоваться по нашим возможностям. Изменения в составе точно будут.

- Сейчас идёт полуфинальная серия Кубка Федерации, где в составе «Красноярских Рысей» играет ряд ваших подопечных. Следите ли за игрой этой команды? Что можете сказать о ней?

- Да, по окончании сезона мы отправили туда ряд молодых игроков, которые имеют двусторонний контракт: в основном, это ребята 1998 года рождения, но есть хоккеисты и помладше. У нас порядка 15 человек было подписано на двусторонние контракты. Но не которые ребята не смогли усилить «рысей» из-за своих травм и операций. Сейчас они находятся на восстановлении, на лечении. Кому-то уже провели операцию, кому-то они только предстоят. Главное, чтобы парни были готовы к новому сезону. Остальные же отправились в «Красноярские Рыси», чтобы продлить сезон, играть и помочь этой команде подтвердить своё звание чемпионов. Конечно, мы следим и наблюдаем за «рысями». Честно говоря, не хотелось бы отделять «Красноярских Рысей» от «Сокола». Мы – единая система и структура. Одна из наших задач – выстроить взаимодействие между двумя этими командами, чтобы в составе «Сокола» появлялись местные ребята, если есть достойные кандидаты. Воспитание молодёжи – это одна из основных задач на ближайшие два года. Поэтому и контракт подписан на такой срок. Сейчас нужно уделить более пристальное внимание этому нюансу. Подготовка и прогресс молодых игроков нужна для того, чтобы каждый год клуб не смотрел по сторонам на хоккеистов с большой зарплатой. Необходимо иметь свою базу, её нужно сформировать. Мы этим занимаемся и скрупулёзно работаем в этом направлении и ищем молодых игроков. Это сделать достаточно сложно, потому что вся талантливая молодёжь уже подписана в больших клубах, в клубах КХЛ. Очень тяжело найти качественных молодых ребят, поэтому нужно растить своих. 

- Кто, на ваш взгляд, фаворит в борьбе за победу в Кубке Петрова? Всё ли складывается закономерно пока в розыгрыше плей-офф? 

- Я думаю, что этот плей-офф достаточно предсказуем. В 1/8 и в 1/4 финала пока всё идёт по предсказуемому сценарию. Я не удивляюсь, что «Химик» показывает достаточно ровную игру. Эта команда взаимодействует со «Спартаком» из КХЛ, как и мы, как и многие другие клубы в ВХЛ. Конечно, за счёт этого они усилили свою игру. Если в матчах против «Химика» мы использовали от силы четыре звена, то они против нас выставляли шесть разных пятёрок по ходу серии. Такая серьёзная ротация придаёт свежести – это было хорошо видно в последнем матче серии. За счёт свежести они выглядели предпочтительнее по движению. Хотя я не могу сказать, что мы сильно в чём-то уступили в пятом матче серии с «Химиком». Пара «Динамо Санкт-Петербург» - «Химик» для меня сейчас самая интересная в плане того, как будет складываться результат. В паре «Рубин» - «Лада» я большего ожидал от тольяттинцев в силу их достаточно глубокого бюджета. Всё-таки, это хорошая команда с опытным тренером. Тем не менее, в этой серии было три овертайма. Видимо, «Ладе» чуть-чуть не повезло в каких-то моментах. Тем не менее, эта команда провела неплохой сезон. Ну, а «Рубин» показал себя серьёзной командой на протяжении всего сезона, они показывают зрелищную и ровную игру. Здесь меня ничего не удивляет. «Горняк» не удивил тем, что обыграл «Металлург». Команда из Верхней Пышмы очень молодая, мобильная и быстрая. К этому мы тоже стремимся. Ребята там хотят себя показать и попасть в КХЛ, чтобы расти дальше. Поэтому они и грызут лёд, пытаются себя проявить. Отсюда и такой результат, который не стал для меня сюрпризом. 

- Где вы сейчас находитесь и чем занимаетесь? Когда возвращаетесь в Красноярск? Какие планы у команды будут на ближайшее время? 

- Сейчас я нахожусь в Тольятти. Мы распустили команду до 4 апреля и далее планировали провести сборы. Сейчас всё зависит от выступления «Красноярских Рысей». Если они выйдут в финал Кубка Федерации, то, скорее всего, этих сборов у «Сокола» не будет. В таком случае просто-напросто некого будет собирать. Ребята из «Амура» уехали в Хабаровск. Некоторые возрастные игроки находятся на восстановлении, кто-то прооперировался, например, Павел Десятков и Максим Цыбин. Некоторые продолжают долечиваться. Поэтому сейчас всё зависит от наших «рысей», от их выступления мы и будем отталкиваться.

Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта