Ушел из жизни Борис Бутусин



В Красноярске простились с игроком и тренером хоккейной школы «Енисея» Борисом Бутусиным.

Бутусин Борис Николаевич родился 3 января 1939 года и принадлежал к хоккейной эре 60-х годов прошлого столетия. Начал играть в хоккей с мячом в 1951 году в Красноярске в детской команде «Динамо». Далее играл в «Торпедо» (Красноярск) 1956-1957, «Буревестнике» (Алма-Ата) 1957-1961, «Енисее» (Красноярск) 1961-1974. Был капитаном красноярской команды. Играющий тренер «Енисея» (1972-1974). Защитник, мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР.

Победитель Всесоюзных студенческих игр 1959;

Третий призер Всероссийских юношеских соревнований 1956;

Второй призер Чемпионата РСФСР по футболу 1957.

Тренер нашей СШОР с 1974-2003 гг. Под его руководством молодежь «Енисея» становилась:

- чемпионом СССР среди юниоров (1982 год);

- чемпионом СССР среди младших юношей (1990 год);

- серебряными призерами чемпионата России среди младших юношей и среди юниоров (1993 и 1999 годы);

- бронзовыми призерами чемпионата России среди юношей (1998 год);

Среди его воспитанников Сергей Бурлаков, Андрей Галеев, Аркадий Ляпин, Андрей Моисеев, Вячеслав Морзовик, Игорь Рябчевский, Валерий Савин, Вадим Стасенко, Сергей Фоменко, Алексей Щеглов, Дмитрий Щетинин.

Сам Борис Николаевич считал, что принес больше пользы не как игрок команды мастеров, а как детский тренер. Наставничество было его призванием. Еще не окончив спортивную карьеру, Бутусин по приглашению директора спорт школы Шиповалова начал заниматься с детьми - тренировал мальчишек в свободное время. Подчеркивал, что заниматься с детьми интереснее, чем с любой взрослой командой.

Бутусин в интервью для книги «Оранжевый град» сказал: «Что в ребенка за три года обучения заложишь, то в нем дальше разовьется. Нужно постараться дать ему как можно больше положительного, остальное придет с улицы, от сверстников, из семьи. Вот мы и «лепим» из шестилетних карапузов хороших хоккеистов, стараемся привить чувство товарищества, умение оценивать свои поступки, находить правильное решение в их жизненных детских вопросах. Одним словом, воспитываем в каждом из них хорошего человека. Могу сказать, что даже если парень, окончив нашу школу, не стал игроком команды мастеров, он обязательно стал настоящим человеком».

2
Комментарии (0)
Ушел из жизни Владимир Янко

Ушел из жизни Владимир Янко

На 74-м году жизни ушел из жизни Владимир Янко – одна из знаковых фигур отечественного хоккея с мячом. Игровая...

В Москве - "минус 4"
Футбол женский

В Москве - "минус 4"

21 мая женский «Енисей» на «РЖД Арене» встречался с московским «Локомотивом» и потерпел крупное поражение — 1:5. Единственный мяч...