Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

В Красноярске открыли мемориальную доску заслуженному тренеру Василию Репите


В Красноярске на ул. Ленина, 116 состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти заслуженного тренера РСФСР по баскетболу Василия Васильевича Репиты.

Право открыть мемориальную доску предоставили воспитаннику Василия Репиты, олимпийскому чемпиону Сергею Тараканову. Сергей вспоминает, как в 1963 году вместе с семьей переехал Красноярск, где и начал заниматься баскетболом у Василия Васильевича.

«Я начал заниматься спортом поздно – в 14 лет. Уже через 3-4 год мы переехали в Ленинград, потом в Москву. У Василия Васильевича я тренировался достаточно короткий период, но он настолько яркий, что никогда не уйдет из моей памяти, так же, как и из памяти моих товарищей. Мы до сих пор встречаемся и поддерживаем отношения, и все это благодаря Василию Васильевичу», – признается Сергей Тараканов.

Красноярский тренер воспитал не один десяток профессиональных баскетболистов, среди них серебряный призер Чемпионата мира Сергей Иванов, заслуженные тренеры России Валерий Павловский, Геннадий Соловьев и Олег Романцев. В доме 116 по улице Ленина В.В. Репита жил с 1978 по 2020 годы. Дома времени проводил мало, вспоминают близкие, большую часть времени он проводил на работе – тренировал и учил азам баскетбола детей по 12 часов в день.

Мемориальная доска, которая теперь украшает фасад здания, выполнена по авторскому проекту из гранитной плиты в комбинации с бронзовым рельефом.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта