По законам жанра. "Енисей-СТМ" побеждает в дерби и завоевывает Кубок Николаева

По законам жанра. "Енисей-СТМ" побеждает в дерби и завоевывает Кубок Николаева


Очередное красноярское дерби вышло классическим. С интригой и драматизмом, накалом страстей и причудливым сюжетом, с человеческими ошибками и элементами подвига. В общем, со всем тем, за что мы любим регби. 

Красноярские гранды - как бы сейчас это нелогично звучало применительно к "Красному Яру" - выдали на-гора спектакль. Который начинался с "вешалки", то есть вновь с заполненных трибун "Авангарда". Да и погода даже не шептала, а кричала - в этот вечер плохого матча не ждите.

Команды и начали по-праздничному. "Енисей-СТМ" прибрал мяч и вновь пытался с первых минут своего соперника подавить. И вроде бы получилось. "Тяжелая машина" занесла быструю попытку. Фридл оливье подхватил бесхозный мяч в раке и увидел перед собой пустую зону вплоть до зачетки. Рамиль Гайсин забил несложную реализацию. Все по классике.

И пошло бы по накатанной. Кабы напротив не был "Красный Яр", которому очки нужны сейчас позарез. Соперник ответил, решительно и быстро. Стянув большие силы на правый фланг, атаку "бело-зеленые" развернули налево. И напротив Игоря Галиновского никого не оказалось. Рывок мэтра и 7:5. А затем и равенство в счете после реализации Корнелиуса Корффа. Это "енисеевцев" озадачило, но ненадолго. "Тяжелая машина" покатила вперед, да случился плохой перевод мяча на край. Владимир Чабан до него дотянулся, перехватил, укротил и убежал от захвата. Рефери Артур Каптюх взял видеопросмотр, на предмет нахождения Чабана в положении вне игры. Все было чисто. А Корфф с реализации увеличил разницу - 7:14. 

"Енисей-СТМ" встрепенулся, поддавил. И провел разящую атаку. Алексей Щербань вложил мяч в руки набравшему скорость Питеру Якобсу. А южноафриканец убежал от всех. Гайсин, к сожалению, с реализацией подкачал, "Красный Яр" остался впереди. И очень грамотно защищался потом. Да, наши ребята смогли попытку занести. Это Николаас Эстхёйзен вырвал мяч из рук нападающего "бело-зеленых". Но ТМО показал, что в этом моменте должен был быть релиз, а значит попытку нельзя засчитывать.  

Время шло, "Енисей-СТМ" наращивал обороты, но счет долго не менялся. Пока мини-шедевр не сотворили Щербань и Карел дю Пре. Алексей ввел мяч в схватку и стал обходить ее, отвлекая на себя внимание. В этот момент Карел мяч поднял и побежал в другую сторону. Обескураженные "яровцы" только взглядом сначала проводили мощного третьелинейца. Затем его пытались атаковать полузащитники. Тщетно, дю Пре попытку положил. Гайсин реализацию забил - 19:14. А на последней минуте здорово Щербань ногой перекинул мяч через линию защиты, Денис Симпликевич просчитал отскок и отдал своевременный пас поддержавшему его рывок Алексею Михальцову. Первая игра вингера в новом году и сразу попытка. 24:14 к перерыву.

Симпликевич в этом своем проходе получил повреждение и был заменен на Юрия Баранова. Ветеран был очень заметен. Причем сыграть ему пришлось и на позиции центра, и на позиции скрам-хава - когда был удален Щербань. Но еще до этого удаления арбитр предупреждал полузащитников обеих команд о том, что надо погасить страсти. Страсти околорегбийные были погашены. А вот чисто игровые наоборот стали накаляться. Гайсин отдавая пас на Александра Будыченко допустил оплошность. Корфф мяч перехватил и со своей половины убежал в нашу зачетку. Вышедший на замену Джейсон Таумалоло забил реализацию. В этом матче он побыл и героем, набрав вскоре еще три очка после штрафного. Побыл и анти-героем. В начале 2 тайма Джейсон "привез" опасную атаку - но "яровцы" отбились, точнее "Енисей-СТМ" сам нарушил правила, когда попытка уже была близка. Ну и в концовке Таумалоло не повезло. Но это было в концовке.

А пока при счете 24:21 "Енисей-СТМ" занес. Чужой коридор в чужих же 22-х. Борьба в воздухе Романа Ходина и Евгения Елгина. Мяч от их рук вылетает в сторону "яровской" зачетки, и его забирает Питер Якобс. Накрыть южно-африканца не успели - попытка. Но арбитр ТМО Михаил Лебедев просит рефери Артура Каптюха посмотреть эпизод на предмет возможной игры вперед нашего нападающего. Каптюх смотрит и не находит ничего криминального - 31:21 после реализации Гайсина.

Потом уже был штрафной, забитый Таумалоло, принесший промежуточный бонус защиты. Были удаления - Алексея Щербаня, а чуть позже Григория Цнобиладзе. Были просмотры спорных моментов, были обращения к судье ТМО. Игра как-то потеряла в динамике из-за многочисленных свистков. И, по сути, катилась к уверенной победе "Енисея-СТМ". Вопросом задавались зрители - смогут ли хозяева занести еще и взять атакующий бонус. А вышло все иначе.Сюжетный маятник качнулся в другую сторону. За 2 минуты до конца левобережные регбисты провели отчаянную атаку, которую завершил Роберт Сутидзе. 31:29 - и Таумалоло не забивает реализацию.

Остается немного. Наши атакуют и ошибаются. Штрафной, время вышло. И Денис Барабанцев зачем-то разыгрывает мяч и выбивает в аут. Немая сцена. Соперники не понимают, что это было. А "Енисей-СТМ" побеждает и капитан Дмитрий Герасимов в очередной уже раз поднимает над головой Кубок Юрия Николаева. 

В этом дерби была драматургия, которой не хватало в трех предыдущих матчах "Енисея-СТМ" нынешней весной. До драмы был один шаг, но все закончилось благополучно. По закону жанра.   

1
Комментарии (0)