Выше на две головы: "Енисей-СТМ" с рекордом финалов в 12 раз становится чемпионом страны

Выше на две головы: "Енисей-СТМ" с рекордом финалов в 12 раз становится чемпионом страны

"Енисей-СТМ" доказал свое превосходство в российском регби. Уже два года подряд никто даже близко не может подобраться к "тяжелой машине". Вот и на сей раз не смог этого сделать "Локомотив". Счет финала - самый крупный для таких встреч за всю историю. 

Да, был финал 2012 года, когда "Енисей-СТМ" разнес "Красный Яр" 40:3. Но 59-очкового перевеса не было никогда. И это не показатель слабости тех же пензенцев. Это уровень "Енисея-СТМ". Без ложной скромности - европейский!

Парни просто не могли омрачить праздник. Полный стадион "Авангард", прекрасная погода, красочный разогрев, гимн России, исполненный вживую Севастьяном Мартынюком - лауреатом всероссийских конкурсов. 

Да, может быть начало было не таким бурным, как неделю назад. Тогда в полуфинале "тяжелая машина" открыла счет попыткой уже на 47 секунде. Пензенцы продержались чуть позже. Мол, несколько ударов нападающими и Николаас Эстхёйзен "выбил собой дверь в зачетку". "Локомотив" не нашелся сперва, что ответить. Не очнулся он и после второй попытки, которую совершил Давит Месхи. "Енисей-СТМ" в этот день был неудержим, красив в игре, четок в исполнении "приговора". 

"Локомотив" показал себя только после несостоявшейся попытки Никиты Чурашова. Здесь на помощь Артуру Каптюху пришел видеопросмотр. Никита действительно потерял в момент приземления контроль над мячом - игра вперед. И вот тут пензенцы огрызнулись качественной атакой, долгой, многофазовой. Но "Енисей-СТМ" отбился. А на 21 минуте по сути снял все вопросы о победителе. Мощный мол, скол Франко Шутте - своевременный и четкий. Перед молодым легионером свободное пространство и 7 метров до зачетки. 21:0 - Рамиль Гайсин пока безупречен при реализациях. 

Все это время у нашей команды минимум потерь и высочайшая концентрация. А "Локомотив" вынужден играть в меньшинстве после удара плечом в голову Денису Симпликевичу от Германа Силенко. 

Еще спустя 10 минут Питер Якобс красиво завершил свою карьеру в "Енисее-СТМ" попыткой. В его стиле, после мола. Этот занос - 16-й для Питера в текущем чемпионате! Гайсин вновь точен - 28:7.

А что "Локомотив"? Железнодорожники дождались пока "тяжелая машина" немного сбросит обороты и больно ужалили. Разорвали оборону "Енисея-СТМ" и Илья Бабаев после отскока мяча от колена догнал его и приземлил. Просмотр подтвердил - игры вперед от рук защитника не было. Сергей Янюшкин забил реализацию - 28:7. Никто даже подумать не мог, что это последние очки пензенцев в матче. 

"Убили" гостей, похоже, попытки Евгения Елгина, изящно перепрыгнувшего с мячом рак, на последней минуте первого тайма, и попытка Алексея Михальцова после прорыва Симпликевича на второй минуте второго. 40:7 - такое преимущество у такого "Енисея-СТМ" никакой из российских клубов отыграть не в состоянии. Пензенцы просто встали, а "тяжелая машина" творила, что хотела. 

Рывок по правому флангу Давита Месхи после веерной атаки и последнего паса Дмитрия Герасимова. Потом рывок Симпликевича и вывод на свободную бровку на Михальцова. Плюс еще одна реализация Гайсина сделали счет неприличным. Тренерский штаб "Енисея-СТМ" сделал целую вереницу замен. И игра никак от этого не просела. Более того, вышедшие Виталий Немцев, Шамиль Магомедов, Иннокентий Зыков и Никита Барышников добавили мощи в нападении. Немцев в сцепке с Зыковым прорвались в зачетку на 57 минуте. Сделав счет 59:7. И ведь команда не доигрывала матч. Шла вперед постоянно. А в моменты контрнаступления отдавала все силы защите. Как в эпизоде с прорывом Руди ван Руйена. Тимур Маслов отработал до конца, давая понять - никто из "Енисея-СТМ" не хочет, чтобы железнодорожники разменяли второй десяток очков. 

Ложкой дегтя стала красная карточка Герасимову. В том эпизоде было за что, конечно. Но, по хорошему, и фол Силенко в первом тайме был ничуть не менее опасным. Так или иначе, наша команда заканчивала игру в меньшинстве. Но смогла занести еще попытку. Точку поставили Шамиль Магомедов и Тимур Маслов со своей реализацией. 

66:7 - самый крупный счет финала за всю историю российских плей-офф. И, что немаловажно, "Енисей-СТМ" стал первой командой в отечественном регби, прошедшей весь внутренний сезон без поражений. 20 побед в Чемпионате России и 3 в Кубке страны. "Тяжелая машина" - безоговорочный и пока недосягаемый лидер российского регби!  

Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта