Сергей Чупров: «Красный Яр» единственный клуб, который мог составить конкуренцию «Енисею-СТМ»

Сергей Чупров: «Красный Яр» единственный клуб, который мог составить конкуренцию «Енисею-СТМ»


Президент «Красного Яра» Сергей Чупров в интервью  «РБ Спорт»  подвел итоги прошлого сезона, высказался о соперничестве с «Енисеем-СТМ», рассказал о выборе нового тренера и целях команды на новый сезон.

– Результат «Красного Яра» в 2022 году – это максимум, на что была способна команда?
– Как в любом виде спорта, бывают случайности, везение или невезение. В первой части 2022-го года мы были готовы на большее, но нам не повезло с игрой в Пензе, с «Локомотивом» у себя в Красноярске. Да и вообще, единственный клуб, который мог обыграть «Енисей-СТМ» – это «Красный Яр». Когда мы играли матч второго круга, у нас была возможность одержать победу. Но психологически один из игроков сломался, и мы не смогли воспользоваться этой возможностью.

– Это было странное решение Дениса Барабанцева выбить мяч в аут на своей атаке. Что это было?
– Это сильно психологический вопрос. Была буря возмущения в команде, и Денис, к сожалению, не смог рассказать, как у него это получилось, может быть, просто машинально. Люди выходили и отдавались игре. К сожалению, это все получилось на эмоциях.

– Он останется в команде? Все-таки приходил игроком сборной, а по факту больше сидел в запасе.
– Денис, безусловно, остается, он один из наших основных полузащитников. Вместе с Корффом они делят позицию девятого номера, заменяют друг друга. У Дениса есть перспективы, есть маневр для совершенства, я думаю, что все будет нормально. Денис подтвердил, что остается в клубе, никаких проблем нет.

– Понимаете, что в следующем году от «Красного Яра» все уже ждут совсем других позиций? Можно ли сказать, что этот сезон был в определенном плане переходным, и через такое, наверное, все команды рано или поздно должны пройти?
– Я не враг всем командам и не пожелаю, чтобы они прошли такой же путь, как мы в прошлом сезоне. У нас был громадный провал по объективным причинам. В команде в один момент было травмировано 14 игроков. Виноваты мы сами, к сожалению, что не попали в финальную четверку, ведь у нас для этого были все возможности. Думаю, что если бы попали в четверку, «Красный Яр» – единственный клуб, кто мог бы составить «Енисею-СТМ» конкуренцию в борьбе за золотые медали.

– Реально ли бороться с «Енисеем-СТМ»? Или у нас есть «тяжелая машина» и все остальные команды?
– Я думаю, что ситуация несколько подравнялась в связи с сокращением количества легионеров. Но сейчас из всех соперников в чемпионате России именно «Красный Яр» выглядит основным для «Енисея». Тенденция к тому, что чемпионат становится более ровным, тоже есть, и она положительная. Это здорово, что появились команды, которые могут в любой игре набрать очки. Когда заведомо «Енисей-СТМ» едет куда-то выигрывать, нет никакого интереса смотреть этот матч. А когда есть интрига, то это интересно для всех

– Председатель Высшего Совета Федерации регби России Игорь Артемьев говорил, что бюджеты всех клубов чемпионата России относительно одинаковы. Так ли это?
– Бюджет «Енисея» больше, чем у «Красного Яра», и у них было больше возможностей в эти годы. Но что поделать, мы будем бороться и искать дополнительные средства, чтобы увеличить свой бюджет. Все понимают, что интересные игроки, которые могут стать ведущими, стоят дорого.

– Нет страха, что уровень чемпионата может упасть в следующем сезоне? Топовые легионеры, Фридл Оливье, Питер Якобс, Ревита Биддл наш чемпионат покинули, и этот отток, наверное, только будет продолжаться.
– Это проблема, наверное, одного «Енисея-СТМ». В других командах такого оттока нет. Так что, думаю, что это в большей степени коснется именно красноярцев. Эти игроки делали большую часть работы в клубе. Если бы их не было, наверняка, в некоторых матчах «Енисей-СТМ» мог бы и не досчитаться очков. Все основные победы приносились именно этими легионерами.

– Роберт Сутидзе, Джейсон Таумалоло, Корнелиус Корфф, Дилан Смит. Эти легионеры, как по мне должны остаться в Яре. Кто же займет последнее пятое вакантное место?
– У нас вакантных мест для легионеров нет. Всех, кого вы перечислили, мы в «Красном Яре» естественно оставляем и связываем с ними большие надежды. Это поднимет уровень команды, зрительский интерес и увеличит шансы на завоевание высокого места.

– В чемпионате России будет новая команда «Химик». Как думаете, это будет удачный эксперимент?
– В принципе, я думаю, что эксперимент может получиться. Он имеет поддержку губернатора Нижегородской области. Есть там бюджетная составляющая, есть спонсорская. Комплектованием занимается Зорик Масандилов, и делает он это профессионально.  Было обращение Игоря Артемьева, чтобы помочь этой новой команде. Мы его услышали и, естественно, будем помогать «Химику». Я знаю, что он проехал по всем клубам, определил позиции, которые нужно укрепить сейчас дзержинцам. В частности, из «Красного Яра» мы на правах аренды в «Химик» будем делегировать четырех человек. Я знаю, что у него есть договоренности и с «Енисеем-СТМ». Думаю, что Дзержинск может выступить достаточно успешно в новом сезоне.

– Кого вы отправите в Дзержинск?
– Планируем отправить туда Сионе Фукофука, а это игрок очень приличного уровня. И как раз легионерская позиция, ведь мы не можем у себя держать больше пяти иностранцев. Хотим дать попробовать ему шанс там, чтобы он заиграл.

– На днях вы объявили о назначении нового тренера. Если можно, дайте чуть больше информации, почему именно Бейерс? Все-таки он совсем молодой и почти без опыта.
– У нас было порядка пяти кандидатур на эту должность. Сейчас команду возглавляет один Игорь Николайчук, ни в одном клубе такого нет, даже в ЦСКА четыре тренера. У нас же Николайчук совсем один, и ему достаточно сложно справляться в одиночку. Бейерс – молодой тренер, хорошо знает наших южноафриканских легионеров, они порекомендовали его, в том числе. Он не тот человек, который едет только за деньгами, мы такое жестко отрицаем. Ульрих амбициозен, и у него есть небольшой опыт. Будет он главным тренером или будет работать в тандеме с Николайчуком – пока неизвестно. Думаю, в течение ближайших двух месяцев мы все поймем.

– Не кажется ли, что Игорь Николайчук скорее будет заниматься обучением Бейерса весь следующий сезон?
– Мы нацелены только на чемпионство. Наша команда соскучилась по первому месту. Думаю, что «Красный Яр» обязан показать очень хорошую игру, в этом розыгрыше чемпионата не должно быть никаких случайностей. Думаю, что, в конце концов, везение придет к «Красному Яру». Первая задача для нас сейчас хорошо начать чемпионат. Нам очень важно, чтобы стадион бы полный. Нет пандемии, поэтому нам нужно хорошо работать со зрителями

– Насколько тяжело и может быть насколько логично, что между сезонами мы отдыхаем 3 недели, а между кругами чемпионата почти 5 месяцев? И у Бейерса совсем мало времени, чтобы принять команду и познакомиться с ней.
– Я знаю, что практически все руководители клубов за возвращение к чемпионату по системе «весна-осень». И вот этот громадный перерыв между кругами чемпионата он нелогичен. Тяжело держать ребят 4-5 месяцев без игровой практики. Приходится что-то придумывать. Но пока руководство Федерации видит чемпионат так.

– После отстранения сборной России от международных матчей прошло уже 4 месяца. И улучшения ситуации не предвидится. Есть выход из этой ситуации, чтобы наши игроки получали международный опыт?
– Я предлагал сделать перерыв в районе августа-сентября, чтобы провести матчи для игроков сборной – «Восток» против «Запада», например. Легионеры из чемпионата России против национальной команды, две-три игры. И эти матчи будут намного интенсивнее и серьезнее, чем матчи чемпионата России. Нам нужно сыграть в год хотя бы 3-4 игры серьезного уровня. Пока ищут международных партнеров, но все понимают, что их можно найти на уровне Беларуси или Казахстана. Больше пока никто не будет играть с нами. Ситуация тяжелая, но из нее мы должны сделать настоящее импортозамещение. Хотя бы тест-матчи между друг другом.

0
Комментарии (0)
Два разных тайма

Два разных тайма

В пятом туре PARI Чемпионат России по регби центральный матч в Пензе. «Локомотив-Пенза» - «Красный Яр» - 35:9 (6:6)....