В Красноярске обустраивают инклюзивный парк



На острове Отдыха в Красноярске строители приступили к первому этапу обустройства нового инклюзивного парка. Пространство будет располагаться вдоль аллеи между Дворцом спорта им. Ивана Ярыгина и Государственной инспекцией по маломерным судам.

Парк рассчитан в первую очередь на детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Площадь территории 3,5 тыс. кв. метров. На территории планируется разместить игровые и спортивные площадки для детей разного возраста, песочницу, площадку для занятий воркаутом и зеленый сад.

Малые архитектурные формы для парка уже есть – всего около 100 штук. Горки, качели, скамейки и уличные тренажеры Красноярску передал благотворительный фонд.

Алена Парфенова, художественный руководитель проектов ООО «АртСтрой»: «Зонирование пространства и малые архитектурные формы продуманы таким образом, чтобы в игре дети с различными особенностями смогли подружиться. Мы формируем у них новую культуру отношения друг к другу. Так, в парке установят специальные «успокаивающие» качели-вертушки, которые крутятся вокруг своей оси, и специальные адаптивные тренажеры. Также здесь обустроят тихую зону, где можно спрятаться от шума. Мы хотим, чтобы в этом парке дети поняли, насколько все мы разные и уникальные».

На первом этапе подрядчику предстоит подготовить основание парка и уложить резиновое покрытие. Также нужно очистить территорию от аварийных тополей. Взамен высадят более 500 деревьев и кустарников. Завершить работу планируется до 1 ноября 2022 года.

В будущем рядом с этой территорией планируется построить Центр физической культуры и спорта для детей и взрослых с особенностями развития, в котором можно будет пройти курсы лечебной физкультуры и массажа.

Валерий Черноусов, руководитель главного управления по физической культуре и спорту:

«Создание универсальной среды – одна из приоритетных задач для Красноярска, которой особое внимание уделяет глава города. В прошлом году мы уже обустроили сквер «Светлый» для людей с нарушениями зрения. Сейчас мы реализуем ещё один по-настоящему уникальный проект. Уверен, инклюзивный парк станет одним из любимых мест у ребятишек».

1
Комментарии (0)
"Золотой" матч чемпионата края
Футбол

"Золотой" матч чемпионата края

Впервые в новейшей истории красноярского футбола сложилась ситуация, при которой две команды - "Арарат-СФУ" (Красноярск)" и "Олимпик" (Минусинск), претендующие...