Артём Прохоров: "К Кубку России должны выглядеть на все 100%"



Вратарь пополнил "Енисей" в это межсезонье, перейдя из "Строителя". После первого товарищеского матча "Енисея" с "Сибсельмашем" пресс-служба ХК "Енисей" пообщалась с Артемом. О фаворитах кубка, налаживании старых связей и переменах в жизни. Артём Прохоров вашему вниманию.

- Неофициальный дебют состоялся у меня и у нескольких ребят. Вышли хоть и в тренировочной форме, но был спарринг с другой командой. Начало матча получилось немного нервным – первая игра, всё-таки. Тренировки это одно, но темп и расстояния в игре - они совсем другие. Маленько нервное начало, но все ребята справились (прим. Игра завершилась со светом 11:2 в пользу "Енисея").

- Но и у тебя было пару неплохих сэйвов!

- Вратарь для этого и играет на поле, чтобы выручать. Если выручать не будешь - зачем такой вратарь?! Себя оценивать нехорошо, лучше, чтобы тренеры это делали… Один гол пропустил, пару раз выручил, для начала думаю не плохо.

- До Кубка России остается немного времени, в команде сейчас начинают думать об этом турнире?

- Я бы не сказал, что думаем об этом. Календарь уже известен. Один раз пробежался по календарю, посмотрел, и работа продолжается. Работаем над своими моментами в игре, пока о соперниках вообще не говорим. В день игры с «Сибсельмашем», только перед самой игрой была установка.

- Как оцениваешь готовность «Енисея» к Кубку России? Или за оставшееся время еще можно улучшить свои кондиции?

- Я думаю, мы в хорошей физической форме, провели хороший сбор во Владивостоке. Сейчас осталось на льду найти взаимопонимание. Игроки комбинируют, вратари ловят мячи. И, я думаю, эти полторы недели пойдут только на пользу. К Кубку должны выглядеть на все 100%.

- Как думаешь, что выйдет на первый план в первом раунде Кубка страны? Сейчас лето и подготовка к сезону ещё в разгаре.

- У нас молодая команда, все хотят себя проявить. Я буду говорить за нашу команду. Так удачно получилось, что Кубок проходит в Красноярске. Зрители соскучились по хоккею. Для болельщиков будем играть, они будут гнать вперёд. У нас будет двойная ответственность, играя здесь. Из-за этого акцента мы должны показать качественную и хорошую игру. Если сказать в общем, то команды сейчас все примерно в одинаковых условиях. Все вышли на лед. Даже команды, которые приедут с «коробки», я не думаю, что они сильно будут уступать командам, которые катались на большом льду. И что выйдет на первый план, трудно сказать. 

- Кубок России для тебя будет первым официальным турниром в форме «Енисея». Волнения есть по этому поводу?

- Я слышал такую фразу: "Если нет небольшого волнения перед началом каждой игры, нужно заканчивать со спортом". То, что я сейчас в форме «Енисея» - это просто дополнительная ответственность, но она не давит. Мне уже не 20 лет, опыт есть, поэтому покажу свои лучшие качества.

- По-твоему, что ждать от обновлённого и такого молодого «Енисея»?

- Думаю, дерзости в атаке! Все будем стараться, помогать друг другу. Молодёжь должна выгрызать на каждом участке поля. Спустя рукава играть точно никто не будет.

- Предсезонная подготовка в «Енисее» чем-то отличается от тех, что было у тебя ранее?

- Предсезонная подготовка с каждым отдельным клубом, у меня их было три (прим.: «Уральский Трубник», «Строитель», «Енисей»), проходит по-своему. Денис Лапшин давал тут интервью и сказал, что в «Строителе» было много кроссов, в «Воднике» больше коньковой подготовки. Здесь, в Енисее, были и бег, и штанга, но кроссов почти не было.

- А сейчас от тренировок устали?

- Нет! Точно скажу нет. Есть такой момент даже – тренировка заканчивается на льду и еще есть желание остаться там. Остаешься, ловишь удары от ребят, все дорабатывают. За лето соскучились по большому льду.

- Чествуешь себя уже своим в «Енисее»?

- Спустя время притираемся друг к другу. Разговариваем с ребятами. Коннект настраивается со всеми.

- Тебе, кстати, предоставился шанс в матче с «Сибсельмашем» покомандовать обороной и всей командой. Все парни слушались?

- Почувствовал, что слышат. Но были моменты, когда ребята заигрывались немного, но это от большого желания и больших эмоций. Но покомандовать удалось (улыбается).

- Сейчас в команде опять два уроженца Первоуральска. Ты и Николай Коньков. У вас разница в возрасте пять лет, тем не менее, его можно назвать твоим главным «корешем» в команде?

- Когда Коля пришел в «Енисей», я переехал в Сыктывкар. А в «Уральском Трубнике» мы вместе взяли бронзу чемпионата, выполняли каждый год задачу попадания в «плей-офф». Он там также играл в защите, у нас постоянно было общение. Перейдя сюда, мы просто вспоминаем старые связи на поле.

- Он помогал тебе адаптироваться в Красноярске?

- Конечно. Когда я сюда приехал, некоторое время пожил у него.  Вместе покатались по городу. На Торгашинском хребте побывали, поднялись по лестнице. Из Первоуральска вместе с ним приехали летом. Два дня ехали на моей машине. Хотя он спокойно мог из Екатеринбурга лететь на самолёте, но сказал, что поедет со мной. Сказал: «Тяжело одному за рулем два дня». Так что, он меня выручил!

- Тогда, какие ещё места открыл для себя в Красноярске?

- На часовню ездили, мне нравятся видовые места. Ездили на ГЭС в Дивногорске, на Красноярское море. Но на море, конечно, слабо похоже (смеется). Побывали на рыбной ферме там, рыбу жарили. Сейчас у меня машина тут, так что, если появляется свободная минута, то пытаемся выезжать.

- Твоя семья сейчас уже переехала в Красноярск?

- Жена Анна и дочь Алиса. Дочка родилась в Сыктывкаре, в период моего подписания контракта с "Енисеем". Месяц она прожила там. Потом два месяца в Первоуральске, сейчас вместе живем в Красноярске. В четыре месяца, она уже начала по России путешествовать за папой.

- Как твоя семья отреагировала на твой переход в «Енисей»?

- Положительно. Приглашения в такую сильную команду не каждый день поступают. На данном этапе, это было единственное решение, над которым долго не думали. От жены поддержку получил, за это я очень благодарен ей. Также, вся семья меня поддержала.

- Ранее мы уже говорили с тобой про конкуренцию в «Енисее» на вратарской позиции. По-твоему, что тебе в первую очередь необходимо для того, чтобы на постоянной основе выходить на поле?

- У меня очень хорошие партнеры – Артем Драничников и Алексей Лесков. Каждый готов выйти и помочь команде. Но я не боюсь конкуренции, у нас здоровое общение идёт в раздевалке и на поле. Обид никаких нет. Будет играть сильнейший вратарь, для этого мы приложим все свои усилия.

- Учитывая новые обстоятельства, ты что-то в себе поменял или в своем тренировочном процессе?

- Я точно начал больше времени проводить на стадионе, чем в других клубах. Мы раньше приходим на тренировку, собрания, разбор прошлой тренировки, разминка в зале. И после тренировки не торопишься: сделал заминку, массаж, в баню зайти. Не в обиду другим клубам, но раньше такого не было. На стадионе практически весь день проводишь. Также, пытаюсь следить за питанием, режимом сна. Маленький ребенок дома наводит свой порядок (улыбается).

- Что скажешь об изменении формата Кубка? Сейчас во второй этап выходят по 4 команды из каждой группы.

- Мне кажется, это здорово. Раньше выходило по две команды, а другие прекращали свою подготовку ко второму этапу Кубка. А сейчас остаются 8 команд, которые продолжают готовится, тренироваться и думают не только о чемпионате, который стартует через несколько месяцев. И вообще все команды едут сюда за результатом. «Трубник» и «Сибсельмаш» не просто так хотят отбыть номер. Я сам из Первоуральска, и знаю, когда «Трубник» приезжает с «коробки», какие они по-хорошему "злые". Со всеми будет непросто.

- Иркутск, Хабаровск, Архангельск, «Енисей» - играет дома. Кого можно отнести к главным фаворитам? У кого будет преимущество на этой ранней стадии?

- У Хабаровска состав очень сильный собрался, в Иркутск пришли опытные игроки, у «Водника» один состав играет на протяжении нескольких лет и показывает высокий уровень. «Енисей» играет при своих болельщиках, амбициозная молодая команда, где каждый хочет доказать свою состоятельность. Вот такой котёл будет вариться, куда каждый зайдёт со своим ингредиентом.

0
Комментарии (0)
Когда игра не пошла…
Регби

Когда игра не пошла…

Молодёжный состав «Красного Яра» проиграл матч Первенства России среди дублей «ВВА-Подмосковью-м» - 10:21 (5:13). 12 августа. «Красный Яр-м» -...