Завтра в Красноярске стартует первый этап Кубка России



В понедельник, 15 августа, на красноярском стадионе «Енисей» начнутся игры первого этапа Кубка России по хоккею с мячом.

Спустя три года красноярский стадион «Енисей» в очередной раз стал местом проведения матчей первого этапа Кубка России. С тех пор, как в 1996 году на нашем стадионе была смонтирована система искусственного льда, первый этап кубкового турнира на берегах Енисея пройдет уже в 10-й раз. А впервые это случилось почти ровно 25 лет назад – в октябре 1997-го.

13 октября того года ровно в 9 часов утра судья Михаил Швецов из Иркутска дал свисток и первый этап Кубка страны сезона 1997-1998 годов стартовал. В том стартовом матче встретились абаканские «Саяны» и армейцы Екатеринбурга. Первый гол первого «красноярского» этапа случился уже на 5-й минуте – его забил абаканец Сергей Фоменко. Но уже через минуту екатеринбуржец Леонид Жаров сравнял счёт. В дальнейшем гости с Урала довели игру до уверенной победы – 11:3.

До сегодняшнего момента Красноярск принимал первые этапы Кубка страны в период с 1997 по 2004 годы и в 2019-м. Осенью 2005 года концепция проведения кубковых турниров сменилась: отныне обладатель трофея определяется до начала чемпионата России и, самое главное – первые этапы розыгрыша окончательно ушли под крышу. Благо, хоккейные регионы России, пусть и медленно, занялись строительством крытых ледовых арен.

С тех пор Кубок брал старт в московском СК «Крылатское», Ульяновске, Хабаровске, Кемерово, Красноярске, Иркутске… Настоящий бум строительства крытых стадионов пришелся на 2019-2021 годы, когда под крышу переехали наш «Енисей», иркутская «Байкал-Энергия», а кемеровский «Кузбасс» переселился в более просторное и комфортное спортивное сооружение. Но, несмотря на массовое строительство арен, их все же недостаточно. Если Сибирь и Дальний Восток ушли под крышу уже почти полностью, то на Западе, на данный момент арена только одна – в Ульяновске (СК «Крылатское» два года назад было переоборудовано в «ковидный» госпиталь). А теперь представим, что было бы, если бы крытые стадионы появились бы в Нижнем Новгороде, Казани или, например, в Архангельске…

В данный момент именно на первых этапах Кубка России команды могут по-настоящему «попробовать» лед, показать свои амбиции. Для кого-то это обычный предсезонный турнир, а кому-то необходим высокий результат. Уже сейчас ясно, что на восемь мест в финальном турнире будут претендовать наш «Енисей», хабаровский «СКА-Нефтяник», архангельский «Водник», иркутская «Байкал-Энергия», кемеровский «Кузбасс» и московское «Динамо». И очень хорошо, что в этом году формула розыгрыша немного изменилась – в финал проходят по четыре команды из каждой группы.

Напомним, что еще в прошлом году команды на Западе и Востоке бились за одно из двух первых мест, что неимоверно повышало конкуренцию, и первый официальный турнир сезона превращался в жестокую «мясорубку».

Что касается «Енисея», то его показатели на первых домашних этапах Кубка являются 100-процентными – во всех восьми предыдущих случаях наша команда уверенно проходила во второй раунд турнира. Почему в восьми, а не девяти? Потому что в октябре 2002 года красноярцы в розыгрыше Кубка России участия не принимали, но остальные команды Восточной группы, уже «по привычке», на берега Енисея приехали.

Если брать цифры, то на первых этапах Кубка на своём поле «Енисей» провел 38 матчей, в которых одержал 33 победы, 3 раза сыграл вничью и лишь 2 раза проиграл. Эти поражения наша команда потерпела от кемеровского «Кузбасса» и хабаровского «СКА-Нефтяника». Любопытно, что оба раза счёт был 2:3 и оба раза это случилось в один и тот же день календаря – 14 октября, только с разницей в два года (в 1999 и 2001 годах). Если взять во внимание победы «Енисея», то из 33-х больше половины – 18 – наша команда одержала с крупным счётом, с преимуществом в пять и более мячей. А самая крупная из них случилась 27 сентября 2019 года, когда молодёжная сборная России была обыграна со счётом 20:0.

Итак, красноярских любителей хоккея ждут восемь дней Большой Игры. И мы надеемся, что и на этот раз наш «Енисей» в играх первого этапа Кубка России покажет все свои возможности.

Видео: 15.08.2022 г. "Енисей" - "Байкал-Энергия" 2:6

Прямой эфир из Красноярска матча предварительного этапа Кубка России

0
Комментарии (0)
Всё только начинается!

Всё только начинается!

Ничьей со счётом 6:6 завершил «Енисей» своё выступление в розыгрыше «Кубка Енисейской Сибири». В последнем матче соперником нашей команды...

"Золотой" матч чемпионата края
Футбол

"Золотой" матч чемпионата края

Впервые в новейшей истории красноярского футбола сложилась ситуация, при которой две команды - "Арарат-СФУ" (Красноярск)" и "Олимпик" (Минусинск), претендующие...