«Волшебство»: О вопросах судейства кубкового матча «Водник» - «Енисей»
- 19 августа 2022 г.
- Хоккей с мячом
После состоявшегося накануне кубкового матча между «Водником» и «Енисеем» (5:3) со стороны болельщиков в адрес СМИ посыпались вопросы: «Почему молчите о судействе? Судьи не дали «Енисею» играть».
И потому решили немного прояснить ситуацию. Так сказать, обрисовать свое видение - без претензий на истину.
Ну, во-первых, в Федерации хоккея с мячом России, мягко говоря, не приветствуется обсуждения работы бригады арбитров. В регламентах по проведению соревнований разного уровня регулярно прописывались пункты, запрещающие высказывания относительно судейства матчей. Клубы не хотят платить возможные штрафы. СМИ – тоже.
Во-вторых, хоккейные клубы, недовольные судейством, вправе фиксировать спорные моменты и подавать официальные протесты. Эту возможность можно запретить тем же регламентом (что успешно практикуется), но кто хоть когда-то пробовал отстоять это право?
В-третьих, (плавно переходя от пункта предыдущего) если хоккейные клубы не устраивает квалификация арбитров и работа судейского корпуса в целом, а тем более имеются свидетельства необъективности и предвзятости, никто не препятствует поднимать соответствующие проблемы не только на уровне ФХМР, но и спортивных министерств и правовых инстанций.
А, главное, любой спортивный результат складывается не только из субъективных факторов, таких как неквалифицированное судейства, качества льда или погодные условия. Счет на табло и характер демонстрируемых на поле качеств (скорость, техника, тактика, «физика») – это показатель проделанной клубом работы – стратегической (подготовительной) и оперативной. Больше хочется слышать по этой части. Но, как правило, тут «с миру по ниточке».
Выражения недовольства судейством возникает в хоккее с мячом систематически, однако носит стихийный характер – этакий формат эмоциональных «выбросов». При этом для проигравшей стороны, как правило, эти «выбросы» могут служить хорошим оправданием плохого результата: «Вот если бы не они, мы бы всем показали». При этом серьезной борьбы, консолидированных действий в направлении изменения ситуации за всю современную историю российского хоккея с мячом не наблюдалось.
Вот и получается, что клубам это просто не нужно. А СМИ? С чего это вдруг?!
Так что не в судьях дело вовсе. Они лишь подходящий инструмент. Сродни палочке-выручалочке, которая сегодня в руках противника, но завтра может оказаться у тебя. Но если ее «выкинуть» – то не будет «магии», совсем.
Смириться с тем, что «колдуют» против тебя – всего лишь плата за «волшебство»...
Таковы «правила игры». Ничего личного.
Хоккейный "Енисей" оступился в Иркутске после хабаровского триумфа
Хоккеисты "Енисея" не смогли продлить триумфальное победное шествие из пяти побед подряд, включая сенсационную в Хабаровске над "СКА-Нефтяником".
18 января Хоккей с мячомВосемь лет спустя: Хоккейный "Енисей" прервал безвыигрышную серию в Хабаровске
В матче чемпионата России по хоккею с мячом красноярский "Енисей" одержал сенсационную победу над "СКА-Нефтяником" в Хабаровске со счетом 8:4.
15 января Хоккей с мячом