«Волшебство»: О вопросах судейства кубкового матча «Водник» - «Енисей»

«Волшебство»: О вопросах судейства кубкового матча «Водник» - «Енисей»


После состоявшегося накануне кубкового матча между «Водником» и «Енисеем» (5:3) со стороны болельщиков в адрес СМИ посыпались вопросы: «Почему молчите о судействе? Судьи не дали «Енисею» играть».

И потому решили немного прояснить ситуацию. Так сказать, обрисовать свое видение - без претензий на истину. 

Ну, во-первых, в Федерации хоккея с мячом России, мягко говоря, не приветствуется обсуждения работы бригады арбитров. В регламентах по проведению соревнований разного уровня регулярно прописывались пункты, запрещающие высказывания относительно судейства матчей. Клубы не хотят платить возможные штрафы. СМИ – тоже.

Во-вторых, хоккейные клубы, недовольные судейством, вправе фиксировать спорные моменты и подавать официальные протесты. Эту возможность можно запретить тем же регламентом (что успешно практикуется), но кто хоть когда-то пробовал отстоять это право?

В-третьих, (плавно переходя от пункта предыдущего) если хоккейные клубы не устраивает квалификация арбитров и работа судейского корпуса в целом, а тем более имеются свидетельства необъективности и предвзятости, никто не препятствует поднимать соответствующие проблемы не только на уровне ФХМР, но и спортивных министерств и правовых инстанций.

А, главное, любой спортивный результат складывается не только из субъективных факторов, таких как неквалифицированное судейства, качества льда или погодные условия. Счет на табло и характер демонстрируемых на поле качеств (скорость, техника, тактика, «физика») – это показатель проделанной клубом работы – стратегической (подготовительной) и оперативной. Больше хочется слышать по этой части. Но, как правило, тут «с миру по ниточке».

Выражения недовольства судейством возникает в хоккее с мячом систематически, однако носит стихийный характер – этакий формат эмоциональных «выбросов». При этом для проигравшей стороны, как правило, эти «выбросы» могут служить хорошим оправданием плохого результата: «Вот если бы не они, мы бы всем показали». При этом серьезной борьбы, консолидированных действий в направлении изменения ситуации за всю современную историю российского хоккея с мячом не наблюдалось.

Вот и получается, что клубам это просто не нужно. А СМИ? С чего это вдруг?!

Так что не в судьях дело вовсе. Они лишь подходящий инструмент. Сродни палочке-выручалочке, которая сегодня в руках противника, но завтра может оказаться у тебя. Но если ее «выкинуть» – то не будет «магии», совсем.

Смириться с тем, что «колдуют» против тебя – всего лишь плата за «волшебство»...

Таковы «правила игры». Ничего личного.

Видео: 18.08.2022 г. "Водник" - "Енисей" 5:3 - трансляция, комментарии, лучшие моменты

Прямой эфир из Красноярска матча предварительного этапа розыгрыша Кубка России

2
Комментарии (0)
Всё только начинается!

Всё только начинается!

Ничьей со счётом 6:6 завершил «Енисей» своё выступление в розыгрыше «Кубка Енисейской Сибири». В последнем матче соперником нашей команды...

"Золотой" матч чемпионата края
Футбол

"Золотой" матч чемпионата края

Впервые в новейшей истории красноярского футбола сложилась ситуация, при которой две команды - "Арарат-СФУ" (Красноярск)" и "Олимпик" (Минусинск), претендующие...