Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Завтра ХК "Енисей" продолжит кубковый поход


Завтра, 15 сентября, «Енисей» проведет свой 15-й четвертьфинал в розыгрышах Кубка России. Соперник очень серьезный – московское «Динамо». Эта команда в прошлом сезоне выиграла всё – Кубок России, чемпионат и Суперкубок. Но об этом – позже. Начнем, пожалуй, с истории.

Первый четвертьфинал Кубка СССР для «Енисея» состоялся 18 марта 1985 года. Соперником нашей команды была ульяновская «Волга», которая была в тот день нещадно бита – 7:1. Но бравурного продолжения нашей команды на этом этапе Кубка не последовало. Всего «Енисей» провел 14 четвертьфинальных матчей, в которых одержал 8 побед и потерпел 6 поражений (мячи 73-57 в нашу пользу). Из этих матчей остановимся, наверное, на двух – худшем и лучшем.

Первый из них прошел в Архангельске того же 18 марта, но 2005 года. Нашим соперником был сыктывкарский «Строитель». Поначалу казалось, что все идет по плану нашей команды. На 34-й минуте после точных ударов Алексея Садовского и Сергея Ломанова «Енисей» вёл со счетом 2:0. Но игра, как известно, состоит из двух таймов. И во втором все рухнуло. «Строитель» сначала отыграл один мяч, а на 79-й минуте на табло архангельского стадиона загорелись цифры «2:2». А еще через три минуты в наши ворота был назначен 12-метровый – 2:3. Оставшиеся 8 минут «Енисей» провел в атаках, но забить спасительный гол наши парни так и не смогли – полуфинал вышел «Строитель». Это поражение обидно еще и от того, что по итогам чемпионата России 2005 года сыктывкарская команда заняла 15-е место, когда как «Енисей» остановился на 7-й позиции.

А наш лучший четвертьфинал состоялся в «Крылатском» 8 ноября 2008 года. Соперник – красногорский «Зоркий» в составе которого играло сразу 6 игроков из Скандинавии. Фаворит явный! И первый тайм, в принципе, прошел с преимуществом красногорской команды, что, правда, выразилось в скромном перевесе – 1:0. Во второй половине игры Анатолий Суздалев счет сравнял, но буквально тут же в наши ворота был назначен 12-метровый. К нашему счастью, удар пришелся мимо ворот. Но на 60-й минуте после подачи углового Сами Лаакконен вновь вывел «Зоркий» вперед. Градус игры зашкаливал. Темп, и без того, очень высокий, увеличился до предела. И в этих условиях наши ребята смогли перевернуть ход игры в свою пользу. Через 3 минуты Сергей Ломанов сделал счет равным. А решающий гол на 74-й минуте забил Артём Бондаренко. Он открылся под дальний пас Ломанова, вышел один на один с голкипером «Зоркого» и забил победный гол – 3:2. Эта игра, без сомнения, заслуживает свое место в десятке лучших игр «Енисея» за последние четверть века.

Теперь о главном. Завтра, 15 сентября, «Енисею» предстоит провести свой 15-й четвертьфинал Кубка России против московского «Динамо». Соперник, как и в 2008 году, очень серьезный – действующий чемпион, обладатель Кубка России и Суперкубка – московское «Динамо». Если поднять историю взаимоотношений, то пока столичная команда имеет над нами небольшой перевес – 10 побед против 8 (мячи 76-85). Это преимущество «Динамо» завоевало в трех последних полуфинальных встречах в 2018 году (6:2), 2020-м (4:3) и 2001-м (5:4). Но… вспомним матч против «Зоркого». Это тоже, казалось, был безусловный фаворит, но тогда, по итогу, «Енисей» смог выйти в финал турнира.

Кроме того, за нашу команду играет еще одна деталь: за последние два сезона «Динамо» в чемпионатах России проиграло всего три матча и, догадайтесь, кто во всех случаях был обидчиком столичной команды? Думается, ответ очевиден. Так почему же нашей команде не преподнести еще один сюрприз?  

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта