ХК "Енисей": полуфинал № 26



Завтра, 17 сентября, «Енисей» проведет свой 26-й полуфинальный матч в розыгрышах Кубка России. Соперником красноярцев будет архангельский «Водник».

За 40 лет кубкового противостояния (начиная с 1983 года) «Енисей» и «Водник» встречались 17 раз. В этих матчах наблюдается микроскопическое преимущество нашей команды – 8 побед против 7, и еще 2 встречи завершились вничью (мячи 71-62).

Нужно сказать, что личные встречи в розыгрышах Кубка России для обеих команд в той, или иной степени, были знаковыми.

Например, 18 марта 1992 года «Водник» в финальном матче нанес «Енисею» крупное поражение со счётом 9:2 и впервые в своей истории выиграл Кубок России. А первая большая победа памятна на всю жизнь. Не случайно в том матче тренерский штаб «Водника» использовал всех внесенных в заявку игроков…

Или взять финалы 1997 и 1999 годов. Оба решающих матча проходили в Красноярске и в обоих случаях Кубок России завоёвывала наша команда. Но какими же разными по характеру были эти финалы!

В 1997-м юный и не опытный «Енисей» смог навязать «Воднику» свой быстрый и атакующий хоккей, и, кстати, более опытный соперник этим временами хорошо пользовался. По ходу матча красноярцы выигрывали и проигрывали, но, пусть не сдержав давление соперника в концовке игры, все же решили исход матча в свою пользу в овертайме.

А в 1999-м акценты полностью сменились. Только-только «Енисей» проиграл «Воднику» финал чемпионата России лишь по числу большего количества пропущенных на своём поле мячей. Но на своём поле красноярцы в финале уже выглядели явными фаворитами. Итог – 6:1 в нашу пользу… На тот финал организаторы сделали «свободный вход» и на трибунах собрались более 17000 зрителей. И их наша команда не обманула. А главный тренер «Водника» Владимир Янко в Красноярск в тот раз не приехал.

Но… финалы финалами, но есть еще и другие стадии Кубка России. Например, полуфинальные. А вот тут дела у «Енисея» в отношениях с «Водником» обстоят далеко не лучшим образом.

Это будет четвёртая полуфинальная встреча между «Енисеем» и «Водником». Увы, перевес в этом противостоянии пока не на нашей стороне – во всех трёх предыдущих матчах успех праздновали северяне.

Все полуфиналы «Водник» – «Енисей»:

1) «Водник» (Архангельск) – «Енисей» (Красноярск) – 4:1 (2:0)
Голы
: Стук 2, Незнамов, Ярович – Ануфриенко.
Штраф: 30 – 25.
Судья: А.Маркелов (Калуга).
17 марта 2000. Архангельск. 11000 зрителей.

2) «Енисей» (Красноярск) – «Водник» (Архангельск) – 2:6 (2:1)
Голы:
Морзовик, Швецов – Чермных 3, Гапанович 2, Незнамов.
Штраф: 60 – 25.
Удаление до конца матча: Першин («Енисей») – 66 мин. 
Судья: И.Тараканов (Кемерово).
8 марта 2001. Кемерово. 14000 зрителей.

3) «Енисей» (Красноярск) – «Водник» (Архангельск) – 3:4 (2:1)
Голы:
Миргазов 2, Чупин – Шеховцов 2, Попеляев, Дергаев.
Штраф: 105 – 20.
Удаление до конца матча: Макаров («Енисей») – 85 мин.
Судья: А.Токмаков (Москва).
1 ноября 2019. Москва. 764 зрителя.

Как видно из приведенного списка, два полуфинала сегодняшние соперники разыграли в разгар «великого» противостояния «Водника» и «Енисея» на стыке прошлого и нынешнего веков. Первый из них прошел в год 75-летия «Водника» и проиграть его северяне просто не имели права. Второй – через год – ситуация была еще более интересной. За 4 дня до полуфинала «Енисей» по сумме двух финальных матчей чемпионата России лишил «Водник» чемпионского титула и, естественно, архангелогородцы жаждали реванша. Красноярцы вели со счётом 2:0, но конечная победа осталась за соперником.

Что касается третьего матча, то в нем «Енисей» также вёл с разрывом в два гола, но во втором тайме на нашу команду обрушился шквал удалений и благодаря двум 12-метровым «Воднику» удалось вырвать минимальную победу.

Такое положение в этом противостоянии, естественно не может устраивать игроков нашей команды. И у них есть возможность исправить эту не приятную статистику.

0
Комментарии (0)
Всё только начинается!

Всё только начинается!

Ничьей со счётом 6:6 завершил «Енисей» своё выступление в розыгрыше «Кубка Енисейской Сибири». В последнем матче соперником нашей команды...

"Золотой" матч чемпионата края
Футбол

"Золотой" матч чемпионата края

Впервые в новейшей истории красноярского футбола сложилась ситуация, при которой две команды - "Арарат-СФУ" (Красноярск)" и "Олимпик" (Минусинск), претендующие...