Дмитрий Герасимов: «Тебе кажется, что выходишь в открытый космос»



Интервью с капитаном «Енисея-СТМ».

- Ближайшие матчи со «Стрелой» и «Локомотивом» в чемпионате – ключевые в борьбе за чемпионство?
- Это психологически очень важный момент для нас, потому что «Стрела» усилилась в этом сезоне и показывает хорошую игру. У «Локомотива» тоже высокий уровень . Плюс «Слава», тоже очень сильно добавила, показала, что с ними в этом сезоне нужно считаться. Сейчас будет очень важно пройти качественно эти матчи до перерыва. Александр Юрьевич (Первухин) ставит только одну задачу – первое место. Наш ближайший резерв уже выиграл титул, мои поздравления команде. И мы не должны отставать.

- Пенза сейчас – главный соперник для «Енисея-СТМ»?
- Этот сезон считаю достаточно интересным плане конкуренции. Раньше всегда был один клуб – либо «Красный Яр», либо «ВВА-Подмосковье». То они наступали нам на пятки, то мы им. Сейчас говорят про «Локомотив», но нужно говорить не только про «Локомотив». Есть сразу несколько команд хорошего уровня, которые хотят опередить «Енисей-СТМ», нельзя кого-то выделить. Нам самим нужно просто грамотно и чётко следовать собственному рабочему плану.

- Говорят, полуфинал Кубка России в Пензе был скрытым финалом, согласен?
- Это кубок страны, здесь каждая встреча – это финал. Если проигрываешь, для тебя всё закончилось. На одну игру любая команда может настроиться и выдать свой лучший матч. Финал кубка будет на «ВТБ-Арене» 22 октября, и именно там будут встречаться две сильнейшие команды этого турнира.

- Главный судья полуфинала Алексей Брызгалин публично признал собственные ошибки в матче и это было очень нестандартно. На твой взгляд, правильное решение?
- Он хотел сделать так и сделал. Это его выбор. Но вообще считаю, что судья не должен этого делать, потому что он тоже человек и не может все увидеть. В регби очень много скрытых моментов, из-за этого есть видеопросмотры, над разбором работают помощники судьи по бокам. Не думаю, что нужно извиняться перед кем-то, нужно просто и спокойно разбирать ошибки. А вообще в регби судья – неприкасаемая личность в любом случае. Я знаком со всеми судьями нашего чемпионата, у нас товарищеские отношения, они делают свою работу, мы – свою.

- В финале Кубка – игра с «ВВА», дела в чемпионате у них не очень. Как тебе кажется, это будет для них дополнительным стимулом?
- Конечно, ведь это финал, тем более в таком варианте он копирует финал-2021. В прошлый раз мы сначала уступали, но потом вернулись в игру и добились своего. Остается только повторить: любая команда за 80 минут может выдать свою лучшую игру. Поэтому настрой будет запредельный не только у них, но и у нас.

- В сезоне есть матч, на который, по большому счету, не надо настраиваться, все появляется само собой. Это дерби с «Яром».
- У нас в клубе (думаю, как и на левом берегу) так повелось, что настрой на этот матч особенный. На каждую игру без исключения нужно настраиваться серьёзно, но именно дерби – отдельно прожитая жизнь. И неважно, на каком месте команда, когда вы из одного города. У нас именно такое отношение к этому большому матчу. Убежден, что оно правильное, ведь, как ни крути, играют две лучшие команды страны, 24 чемпионства на двоих. Красноярск – чуть ли не единственный город в мире, где есть две команды такого высокого уровня.

- Что скажешь по поводу «Битвы берегов»?
- Это нужно делать. «Центральный» – это круто конечно, но если наш домашний стадион будет вмещать такое количество человек, уверен, будут аншлаги. Наши болельщики очень любят, когда мы играем на «Авангарде», для нас – это дополнительная мотивация. «Центральный» обожаю, но на мой взгляд, он немного неудобен для просмотра регби. На «Авангарде» другая атмосфера, зрители сидят непосредственно возле поля.

Кстати, давно хотел отметить группу наших очень инициативных болельщиков, которые организовали фан-зону на матче с «Яром». Видел их, когда они шли на «Центральный» по мосту с флагами, затем – на самом стадионе. Разумеется, это очень приятно, вся наша команда это высоко оценила. И нам хочется, чтобы на всех наших домашних матчах было как можно больше зрителей.

- Красноярское дерби может собирать десятки тысяч зрителей?
- Это было бы конечно здорово. Наш клуб работает в этом направлении, делает полноценный Match Day, так как регби обязательно должно сопровождается играми для детей, разными локациями и концертом. То, что было в начале сентября на «Центральном» -- было, конечно, классно. Мне очень много людей звонили, друзей и просто болельщиков. У нас очень хороший уровень организации матчей, я приглашаю всех очутиться в этой атмосфере, почувствовать её на себе.

Дерби – однозначно знаковое событие для Красноярска. Мне кажется, что и Кубок Николаева всегда нужно проводить в таком стиле. Очень радует, что люди начали ходить и интересоваться регби. Мне есть с чем сравнить, когда мы играем в других городах, где не так много болельщиков, даже играть не так интересно.

Кроме того, наше дерби – это история регби, красноярских клубов. Я выхожу на поле под 12-м номером, просто так подумал, а вот сколько было уже человек в «Енисее-СТМ», которые надевали форму с этими же цифрами на спине? И я в одном ряду с этим ребятами! Когда начинаешь про это думать, появляется дополнительная мотивация. Регби – это целая жизнь! Горжусь тем, что я попал в эту игру!

- Самое время вспомнить первый матч в профессиональной карьере. Как это было?
- Тебе кажется, что ты выходишь в открытый космос, боишься что-то забыть, что-то неправильно сделать, подвести своих одноклубников. Но когда ты уже на поле, мысли только об игре. Тогда было очень волнительно, а сейчас уже приятно вспоминать об этом.

- Теперь ты в сборной России, до матча которой против сборной клубов на «Волгоград Арене», осталось чуть больше месяца. Ждешь этого события?  
- Конечно. У сборной должна быть игровая практика. В сборной клубов будет много легионеров, думаю, этот матч будет с интересом смотреть вся Россия. Это будет серьезный матч в сопровождении крутого шоу! Очень рад, что сборная возвращается!   

Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта