Владимир Негодин: «Работаем, чтобы в основу приходили наши воспитанники»



Главный тренер дубля РК «Красный Яр» Владимир Негодин остался недоволен итогами молодёжного чемпионата России и рассказал о перспективах развития команды в интервью официальному сайту.

- Пять побед, пять поражений и третье место в молодёжном чемпионате. Владимир Валентинович, вы довольны?

- Команда не использовала свой потенциал, поэтому, считаю, выступление в чемпионате провальным, несмотря на третье место. Начиналось всё хорошо. Обыграли «Енисей-СТМ-м» - 36:30, ехали на выезд в Монино уверенные в своих силах и победе. Да, из-за травм лишились шести человек, не поехал с командой Буркуталы Тойчуев, пробившийся в основу, но сыграли в Монино бездарно. Поражение и тут же второе в Москве от ЦСКА-м.

- По ходу второго тайма с ЦСКА-м вели 12 очков, но потом замены и ошибки привели к обидному поражению. Что пошло не так?

- Наверное, замены несколько сломали игру, но… Молодёжная команда должна давать шанс ребятам и не только тем, кто опадает в старт, а всем в заявке. Наша задача развивать и наигрывать как можно больше молодых регбистов, может где-то получилось в ущерб результата, но это правильный путь.

- На мой взгляд, против «Енисея-СТМ-м» ребята выходили как на последний бой, а с ЦСКА-м думали, что выиграют без лишнего напряжения.

- Соглашусь. Настрой на дерби заложен ещё с детства. Выиграв у фаворита, наверное, думали, что с остальными будет легче. Не знаю, почему парни так решили, но это стоило нам двух поражений.

- У дублёров «Красного Яра» две очевидные проблемы. Первая – схватка, когда приходится за секунду выводить мяч, чтобы соперник не перетолкал. Есть ли объективные причины, почему так происходит?

- В начале июня у нас была полностью укомплектованная первая линия нападения. Перед началом чемпионата сделал операцию Даниил А. Николаев. После первого матча ушёл в армию Никита Данилов, в июле отдали в аренду Александра Кадирова. Ещё и травмы посыпались. Надолго выбыли из строя Андрей Абакумов и Артём Варыгин. У меня остались два игрока первой линии Валерий Кодолов и Александр Надёшкин. Пришлось выкручиваться, переделывать второлинейца Ивана Селиванова в столба. Кстати, неплохо получилось. Он мощный, терпеливый, выдерживает давление, планирую его и дальше готовить как нападающего первой линии. В перспективе Селиванов игрок основы. Следующей весной, когда все залечат болячки, первая линия будет хорошо укомплектована.

- Ещё одна проблема позиция флай-хава. Без Тойчуева трудно играть, ведь львиную долю успеха в первом матче с «Енисеем-СТМ-м» заработала связка Сангинов – Тойчуев?

- Надо не забывать, что весь сезон пропустил ещё один десятый номер Алексей Тяглин. К следующему сезону Тяглин будет готов играть и может быть нам Тойчуев и не понадобиться. Буркут сейчас твёрдый игрок основы и это нас радует. Мы и работаем, чтобы в основу приходили наши воспитанники. Это не мы должны просить Игоря Леонидовича дать нам усиление, а он должен забирать у нас самых перспективных регбистов. Сейчас наш тренерский штаб внимательно следит за юношами 2004-2005 года рождения, они тоже должны получить в следующем году игровое время, некоторые уже выходили на поле. Будем продолжать растить свою собственную молодёжь, уделять ей повышенное внимание и стараться доводить уровень мастерства до основной команды. Это единственно правильный путь в развитии клуба.

- Раз так, что происходит с братьями Борзенковыми? Кажется, имеет место топтание на одном месте после великолепного прошлого сезона.

- Не могу предъявить претензий к Семёну Борзенкову. Он после операции восстанавливал форму, только летом врачи разрешили тренироваться и играть, поэтому ожидаю прогресса от Семёна в следующем году. Разговаривал с Николайчуком, чтобы  предсезонку он прошёл уже с основной командой. Артём, действительно, играет не так, как нам хотелось бы. Не знаю точно, в чём причина. Может быть, в позиции на поле. Мы видим его универсалом, который может сыграть на нескольких позициях, в частности 13-м номером, а Артём тяготеет к третьей линии. Даже иногда кажется, что он специально не прогрессирует на позиции центра, чтобы уйти в схватку. Будет разговаривать, искать оптимальное решение.

- Есть и ребята, которые стали значительно заметнее на поле. Например, Иван Астафьев, Эдуард Миллер, Валерий Семчёнок…

- Астафьев и Миллер в дубле уже три года. Они опытные регбисты 2001 года рождения. Естественно их игра в старте даёт плоды – это опора команды, как и другие регбисты 2001 года рождения. Валера Семчёнок заметно прибавил по ходу сезона, есть и другие парни помоложе, чей уровень мастерства растёт. Жаль не сыграл из-за травм Никита Романов, лучший регбист России 2003 года рождения. Надеемся на Артёма Варыгина, Михаила Рыдченко, Евгения Иванова, Павла Бирюкова и других. У нас много талантливой молодёжи, надо только научиться использовать свой потенциал.

- 10 матчей молодёжного чемпионата – это много или мало?

- Это очень мало. Надо относиться к дублёрам точно также как и к основе. Сделать чемпионат из двадцати матчей за сезон, играть на хороших стадионах, а не на огородах без трибун, больше освещать в СМИ. Основа и дубль – это лицо клуба, а дубль ещё и будущее не только отдельно взятого клуба, но и всего российского регби. Разве не так?

Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта