Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Красноярские шахматы выходят на позицию «первой линии»


В Красноярском крае намерены сделать шахматы доступными для всех и воспитать новых игроков международного уровня, а в целом – вывести вид спорта на «первую линию». Этот термин означает наилучший вариант игры за обе стороны, предлагаемый той или иной шахматной программой.

Начало нового витка положено. В Красноярске успешно проведён Всероссийский турнир по шахматам РАПИД Гран-При «Енисейские мосты», который вызвал огромный интерес российских спортсменов. Его высокое качество подтверждает факт участия почти 200 спортсменов из 14 регионов, в том числе 12 гроссмейстеров. Посетил краевую столицу и известный гроссмейстер Сергей Корякин. Молодые участники выполнили разряды, у них повысился рейтинг.

«Мы тщательно готовились к турниру, - отметила Инна Яковлева, президент краевой федерации шахмат. – Краевой минспорт помог нам обновить материальную базу, которая уже морально устарела, и мы закупили современное оборудование – часы, электронные доски, фигуры с чипами. Такое оборудование можно подключать через Интернет, и зрители по ссылке смогут наблюдать за игрой в любом уголке мира. Это позволит нам проводить и международные соревнования, и он-лайн турниры».

Краевая федерация шахмат планирует открывать в «Точках Роста» поселений края филиалы краевого шахматного клуба, также оснащая их современным оборудованием. Большие надежды и на развитие вида спорта в студенческой среде. Федерация установила тесное сотрудничество с региональным отделением Всероссийской федерации по фиджитал-спорту, и в будущем молодежь сможет играть в виртуальной реальности, как с известными гроссмейстерами, так и любыми историческими и вымышленными персонажами.

О том, как привлечь массовый интерес к шахматам говорит и министр спорта Красноярского края Денис Петровский: «Шахматами занимается более 15 тысяч жителей края, но мы заинтересованы в том, чтобы их стало в разы больше, чтобы у нас появлялись звезды международного уровня. Поэтому ищем новые интересные формы работы. Например, проведение спортивных соревнований можно организовать таким образом, чтобы они привлекали не только профессиональное сообщество. Чтоб интересно было прийти и «поболеть» всей семьёй, компанией. Люди хотят выражать свои эмоции, поэтому и игры с гроссмейстерами можно устроить увлекательно, как показательные бесплатные мастер-классы от ведущих шахматистов»

В настоящее время рассматривается вопрос проведения в 2023 году всероссийского турнира по шахматам с приглашением известных гроссмейстеров, в том числе международных. Обсуждается аудитория участников, согласовываются бюджеты на развитие вида спорта в краевом правительстве и Законодательном Собрании края.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта