Финал регбийного кубка в Москве. "Мы настраивались на финал в Москве. Мы здесь"


Главные тренеры «Енисея-СТМ» и «ВВА-Подмосковье» Александр Первухин и Александр Войтов и капитаны команд Дмитрий Герасимов и Кирилл Панарин – перед решающим матчем Pаri Кубка России.

Александр Юрьевич, последние матчи сложились для вашей команды непросто. Как в связи с этим настроение перед субботой?
Первухин:
Все эти матчи были примерно одинаковы. И все подготовили нас к финалу. Наши соперники выходили на них – как на последние бои. Для «Локомотива» и «Славы», по сути, они такими и были. Это позволяло играть по-хорошему расслабленно, но вместе с тем – собрано. И выдавать свои лучшие матчи. Первый тайм «Славы», например, был очень хорошо. Если бы эта команд так играла всегда, была бы в двойке или тройке лидеров.

Что касается финала, диспозиция перед ним – как и в прошлом сезона. Мы подходим к нему с позиции лидера чемпионата, «ВВА» с позиции команды, борющейся за попадание в плей-офф, команды, у которой есть недобранные очки. Но сейчас эти весы выравниваются, завтра все начинается с нуля. Да, это Кубок, это один матч, мы все помним, что год назад было 0:17, а у нашего соперника – квалифицированный состав. Мы готовы принять этот новый вызов и показать достойный матч.

Дмитрий, как оцените готовность «Енисея» к финалу?
Герасимов:
Много обсуждений наших последних матчей, но я должен сказать, что проблем у нас не было никаких. Были сложности. Все-таки мы играли против соперников, которые стремятся нас превзойти, проводят серьезную подготовку, выдают свое лучшее регби. И это хорошо. Нас эти матчи, да, подготовили к финалу Кубка. Они были заделом для матча завтра. И теперь: привычный стадион, отличное настроение. Мы абсолютно готовы показать лучшую игру этого года.

Действительно стало сложнее в чемпионате?
Герасимов:
Стало однозначно интереснее. Регби – это про особенный настрой на каждый матч,  уважение соперника и большую игру. Интересный сезон, на самом деле, несколько преследователей. Сложный сезон, который в удовольствие.  

Летом «ВВА» пережил большие изменения в составе, вам пришлось заново строить команду. Как она выглядит сейчас?
Войтов: Да, мы перестраивались, но завтра играем оптимальным составом. Изменения были серьезными, но ы адаптировались. Такой путь – наш выбор, мы и дальше будем идти по нему и растить своих игроков. Жизнь продолжается. Считаю, что при любой ситуации наш матч, этот финал – большой регбийный праздник. Мы сделали финал таким год назад, сделаем и в этом. Выходим получать удовольствие.

Ваш состав на  игру. И там есть дилемма: Давыдов играет десятым, Лейтон – пятнадцатым.
Войтов:
На самом деле, у Лейтона только на регбийке пятнадцатый номер, но он действует на позиции десятки. Завтра – тоже.

Кирилл, насколько тяжелым был путь «ВВА» в этом сезоне?
Панарин:
У нас был тяжелый путь, из-за изменения в командой. Но незаменимых нет. Есть костяк, есть молодежь, которая станет лучше. Команда в хорошем настроении, все заряжены, все готовы выходить и устраивать настоящий регбийный праздник.  

Александр Юрьевич, в этом году нет еврокубков, вы выигрываете все. Где находите мотивацию?
Первухин:
Это большая потеря для клуба – еврокубки. Уровень подготовки и мотивации – была выше, матчи в чемпионате рассматривались в том числе, как способ подготовки к еврокубкам. Сейчас другая ситуация, мы очень много разговаривали с командой на эту тему. И я доволен профессионализмом игроков. У нас не было ни одного матча в сезоне, чтобы команд была не готова играть и биться. Вопрос в другом. В Пензе, например, у нас было такое настроении – сейчас прибавим, все сделаем во втором тайме. Но во втором тайме пошел дождь, и мы не смогли прибавить. Некоторая недооценка все-таки была.

Но при всем этом однозначно вырос уровень чемпионата. В настоящем ни Казань, ни Пенза практически не теряют очки. В турнире – чемпионская гонка. В битве за плей-офф – четыре команды, которые в равных ситуациях.

И «ВВА», и «Слава», и «Красный Яр» – один-два матча могут выдать. Это способствует росту уровня. Мы получаем удовольствие, действительно, но делаем 19:0 или 31:20 и только-только у нас малейшая расконцентрация, как сразу сказывается уровень соперника – и приходится заменами или перерывом снова заводить команду на игру.

Если же резюмировать ответ: отсутствие еврокубков – это плохо.

Неучастие в еврокубках финансово бьет по клубу?
Первухин:
Мы, к сожалению, не в футболе. У нас даже вопрос компенсации транспортных расходов стоит достаточно остро. Так что вопрос не в деньгах.

Вопрос ко всем участникам. Это третий финал на «ВТБ Арене». Вы увидели рост популярности регби в России?
Первухин:
Это очевидная тема, думаю, выражу общее мнение: мы благодарны руководство Федерации за развитие нашего вида. Регби появился на Матче, уже три года наши резервы играют в молодежном первенстве, увеличилось количество детских команд и соревнований. Конечно, Красноярский край – даже в тяжелые времена был самодостаточен. Школа «Енисея-СТМ» -- 1500 детей, школа «Яра» -- 500 детей, играют студенты. Мы построили стадион, планируем его расширение, впервые собираем прибыль – да, на больших матчах против Пензы, Казани или дерби, но все же. И все это – следствие и хорошей игры команды, и трансляций по тв, и продвижения. Все уровни выросли.

Войтов: Третий год на «ВТБ Арене» – конечно, это увеличивает популярность. Хорошие эмоции, соперничество в каждом матче. У нас есть огромный приток детей и студентов. Это отличная история.  

Герсимов: Стадион «ВТБ» – прекрасный. Но ничего не заменит домашний «Авангард». И хотелось бы больше таких матчей за трофеи – как раз на собственном. Но когда мы были в полуфинале, команда настраивалась как раз на то, чтобы выйти в финал на московский «ВТБ». Мы здесь.

Антиреклама – тоже реклама. Некоторое время назад в хоккее с мячом был, например, скандал с участием Ломанова. Вот это противостояние не грозит конфликтами?
Первухин:
Для начала мы с Сергеем Марковым (спортивный директор Федерации регби России) можем быть громко поругаемся, а там дойдет и до федерации (смеется).

Но если серьезно, давайте идти так, как идем. Нам нужно шесть-восемь команд, матчи с которыми были бы непредсказуемы. Для развития регби нужно, чтобы и «Енисей» кто-то обыгрывал, но это не значит, что нас должны мы должны проигрывать, не значит, что мы завтра мы должны проиграть.

Главному арбитру финала -- 24 года. Довольны ли вы назначением? Было ли у клубов право выбора арбитров?
Войтов:
Мы довольны таким назначением. Молодой судья – наоборот плюс, это свежий взгляд. Кроме того, через такие матчи молодые судьи будут учиться. Мы не выбирали, но мы довольны решением федерации.

Первухин: Сергей Сергеевич выступал уже на эту тему. Количество напряженных матчей, кажется немного зацепило наших ведущих судей, которые может быть не привыкли к такому количеству напряженных матчей в каждом туре. Два-три опытных судьи сделали… мы дважды подавали жалобы, эти судьи дисквалифицированы.

Есть опытные, которые могут работать на финале. Есть несколько молодых, которые зарекомендовали себя. Но Федерация берет на себя ответственность за это направление завтра. Мы не возражаем, но есть напряжение финала, большой стадион, зрители. Пожелаю молодому судье спокойно со всем этим справиться.  

Это уже девятый финал между клубами. В таких матчах любой может победить. Прокомментируйте составы ваши составы?
Первухин:
По составу. «Енисей» сделал выводы после еврокубков – сейчас у нас по сути два равноценных состава, которые могут играть на высоком уровны, мы демонстрировали это не раз. У нас не сыграют Симпликевич и Гаргалык, но в нашей ситуации, это рабочий момент. Хорошо, что вернулись обе связки – Щербань и Гайсин. Жалоб на состав у нас нет.

Войтов: У нас, конечно, не два состава, как у «Енисея», но состав – оптимальный. Только один человек травмирован, все остальные в строю.

Регби и футбол. Высокий уровень регби, но финансов больше в футболе. Ваше отношение к этой разнице?
Первухин:
Реально – футбол, хоккей, баскетбол – виды, спорта которые традиционно себя зарекомендовали, виды с большим количеством зрителей. Регби набирает обороты, но пока на сегодня рынок и финансовый, и спортивный, и зрительский выше у них. Нам еще нужно много работать. Даже в Англии и Франции, где половина стран интересуется футболом, а другая – регби, есть серьезная разница в зарплатах игроков. Даже у нас в Красноярске, бюджет футбольного клуба «Енисей» выше нашего. Но я хочу сказать, что сегодня в регби «Енисей» не может жаловаться, мы – чемпионы России, к нам хорошее отношение в Красноярске, завтра на матче будет присутствовать вице-губернатор. Обид нет, мы знаем, что можем собирать не 3000, а 7500, когда построим вторую трибуну «Авангарда», знаем, что можем развиваться. К этому и идем.

Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
0
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта