Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

40 лет назад ХК "Енисей" впервые завоевал Кубок Мира

40 лет назад ХК "Енисей" впервые завоевал Кубок Мира

Ровно 40 лет назад, 31 октября 1982 года, «Енисей» одержал свою первую победу в розыгрышах Кубка Мира.

Для нашей команды это была уже четвертая попытка выиграть этот почётный трофей. Напомним, что именно «Енисей» в 1979 году, первым из отечественных команд, приехал в небольшой шведский городок Юсдаль, чтобы «и других посмотреть, и себя показать». Тот приезд вызвал в Швеции большой ажиотаж: мало того, что приехали неведомые русские (в газетах писали, что нашей команде для участия в турнире пришлось преодолеть 20000 километров, а игроки привыкли играть в 40-градусный мороз), так в их составе играла самая настоящая суперзвезда – Сергей Ломанов. Наш молодой форвард уже достаточно “насолил” шведам на уровне сборных, и теперь шведские журналисты весь турнир следовали за ним по пятам. Кроме прочего, в матче группового этапа «Енисей» – «Юсдаль» был установлен рекорд посещаемости турнира – 6350 зрителей. «Смотрины» прошли успешно – красноярцы дошли до полуфинала, где со счётом 2:4 уступили шведскому «Эребру».

Через год, в 1980-м, «Енисею» не удалось преодолеть сито группового этапа. Выиграв в первом матче у чемпиона Норвегии – «Мьёндалена» (10:0) – наши игроки затем сыграли вничью (4:4) с «Сандвикеном» (финалистом чемпионата Швеции) и уступили (3:4) «Вестеросу» (четвертьфиналистом шведского первенства).

В групповом турнире Кубка Мира 1981 года красноярцы поочерёдно с крупным счётом разгромили финский ОЛС (8:0), и шведские команды «Вилла» (8:3) и «Эдсбюн» (7:2). В полуфинале соперником «Енисея» был чемпион Швеции «Болтик». Большое противостояние двух великих клубов, длившееся семь (!) лет, уже началось. Весной 1981-го «Енисей» отобрал у шведов Кубок европейских чемпионов и, естественно, они очень хотели взять реванш. И это им удалось: за 4 минуты до финального свистка точный удар Улы Юханссона принес «Болтику» трудную победу – 2:1.

И вот настал последний уик-энд октября 1982 года. И снова «Енисей» вступил в борьбу за Кубок Мира. На сей раз наша команда приехала в Швецию подготовленной, как никогда: за плечами игроков уже были первый этап возрождённого в 1982 году Кубка СССР и был сыгран первый полуфинальный матч Кубка европейских чемпионов с финским ОЛС. Та игра приятных эмоций, правда, не доставила: в Москве под крышей спортивного комплекса «Олимпийский» «Енисей» уступил чемпиону Финляндии 2:3.

Но в Кубке Мира красноярцы осечек уже не допускали.

29 октября в 22 часа по местному времени «Енисей» начал свой первый матч турнира против второго призёра чемпионата Норвегии – «Солберга». После финального свистка на табло горели цифры «5:0». Начало было положено. Голы забили В.Ануфриенко 2, С.Ломанов, А.Пашкин и Ю.Першин.

Через 9 часов после стартовой игры наши игроки вышли на лёд против шведского «Сандвикена», который в четвертьфинале чемпионата Швеции-1982 уступил будущему чемпиону – «Болтику». Упорная игра также завершилась в нашу пользу – 4:2 (голы забили С.Ломанов 2, А.Пашкин и Е.Фирсов).

Следующий соперник – еще один четвертьфиналист чемпионата Швеции (проиграл финалисту чемпионата «Эдсбюну») «Мутала». До 53-й минуты счёт на табло был равным – 1:1, но концовка игры осталась за «Енисеем» – 3:1 (отличились С.Ломанов 2 и Ю.Иванов). Одержав три победы в трёх матчах, наша команда уверенно шагнула в полуфинал, где ей предстояло встретиться с «обидчиком» по Кубку чемпионов – финским ОЛС.

Это сейчас финские клубы в розыгрышах Кубка Мира звезд с неба не хватают, а 40 лет назад… Достаточно сказать, что ОЛС еще в 1976 году уже выигрывал турнир в Юсдале. А в 1982-м в групповом турнире переиграл далеко не самые слабые шведские команды «Вилла» (5:2), «Болльнес» (4:3) и сыграл вничью (2:2) с хозяевами льда – «Юсдалем». Так что соперник по полуфиналу у «Енисея» был очень серьёзным. Но наши игроки на этот раз не допустили тех ошибок, из-за которых проиграли в полуфинале Кубка чемпионов. Уже на 22-й минуте счёт был 4:0 в пользу красноярцев, а после финального свистка на табло значились цифры «6:2» (голы забили С.Ломанов, В.Ануфриенко и А.Пашкин – по 2). Есть выход в финал!

А в финале нашу команду уже поджидал… «Болтик». Действующий чемпион Швеции в своём полуфинале лишь в дополнительное время переиграл «Эдсбюн» 3:2. Проход в финал «Болтику» обеспечил Ула Юханссон, забивший победный гол на 79-й минуте. Понятно, что шведы потратили очень много сил, но они имели больше времени на отдых, тогда как «Енисей» после полуфинала на передышку имел всего лишь два часа.

И вот – финал, 14 часов дня. Сразу после стартового свистка «Болтик» пошел в атаку. Первый тайм прошел с игровым преимуществом шведов. Хотя наши игроки, в целом, уверенно сдерживали соперника, опасные моменты у ворот Сергея Шилова всё же возникали. Хороший момент для того, чтобы забить, имел Ула Юханссон, но чуть промахнулся. Немного позже один на один с нашим голкипером вышел Пер Тогнер, но Шилов сумел отвести угрозу. И в тот момент, когда казалось, что на перерыв команды уйдут при счёте 0:0, в наши ворота был назначен 12-метровый. Это главный бомбардир «Болтика» Бенгт Рамстрём проник в нашу штрафную площадь и вынудил сфолить Виталия Савлука. Матс Карлссон не промахнулся – 1:0.

Во втором тайме «Енисей» заиграл уже по-другому. В первой половине игры наша команда атаковала преимущественно по центру, но опасных моментов у ворот шведов было создано не так много, как хотелось. Теперь же красноярцы больше начали атаковать флангами, расшатывая оборону «Болтика». К тому же чемпион Швеции чуть «подсел» физически и наши атаки стали доставлять проблемы голкиперу шведов Андерсу Бридхольму. На 52-й минуте Андрей Пашкин, сместившись с левого края в центр, сильным ударом низом послал мяч в правый от вратаря угол – 1:1. Основное время матча так и закончилось.

В овертайме обе команды действовали очень осторожно, ведь любая ошибка для кого-то могла закончиться печально. К тому же сил у обоих финалистов почти не осталось. Так прошло 12 минут дополнительного времени. И тут подключившийся в атаку защитник Игорь Бондаренко от правой бровки верхом направил мяч в штрафную площадь «Болтика». Оказавшийся на «пятачке» Андрей Пашкин одним касанием укротил мяч, а вторым отправил его в ворота – 2:1! Всё!!! Почти все игроки обеих команд без сил рухнули на лёд.

Победа!

Тут стоит заметить, что в то время главным призом Кубка Мира был автомобиль «Вольво», но… вручался он только шведским командам.  И так как иностранцам он «не полагался», организаторы турнира «зажали» его для следующего розыгрыша. Компенсацией «Енисею» стал чек на 20000 шведских крон. Но в тот момент красноярцев вряд ли опечалила «подмена» приза…

Так, сорок лет назад, была одержана еще одна большая победа «Енисея».

Победители КУБКА МИРА 1982 года:

Вратарь: С.Шилов – 5;

Полевые игроки: В.Ануфриенко – 5 (4 гола), И.Бондаренко – 5, Ю.Иванов – 5 (1), Ю.Лахонин – 5, С.И.Ломанов – 5 (7), В.Митрюшкин – 5, А.Пашкин – 5 (6), В.Першин – 5, Ю.Першин – 5 (1), В.Савлук – 5, Ю.Третьяков – 5, Е.Фирсов – 5 (1), В.Шакалин – 5.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта