Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

"На десять тысяч я рванул…". ХК "Енисей" перед стартом чемпионата


Через считанные дни «Енисей» в очередной раз возьмет старт в чемпионате России по хоккею с мячом. В небольшом историческом экскурсе мы вспомним, три лучших старта нашей команды в чемпионатах страны. Итак, часть первая, которую можно озаглавить словами из песни Владимира Высоцкого: «На десять тысяч я рванул, как на пятьсот…»

После того, как в 1965 году «Енисей» вернулся в класс «А», результаты команды только росли: сразу же 6-е место в 1966 году и 5-е – через год. Вполне естественно, что и в сезоне 1968 года красноярские болельщики надеялись на дальнейший подъем. Состав «Енисея» по сравнению с прошлым сезоном не почти изменился. В Красноярск из московских «Филей» вернулся Константин Крюков. К тому же хоккеисты получили обновленный дом – завершилась реконструкция стадиона «Енисей»: деревянные трибуны на 7 тысяч мест были снесены и на их месте выросли бетонные на пятнадцать тысяч…

Открытие обновленной арены состоялось 15 ноября. В товарищеском матче встретились «Енисей» и московское «Динамо». Переполненные трибуны стадии свидетелями… разгрома действующего чемпиона страны – 6:0. Конечно же, эта победа добавила оптимизма поклонникам красноярской команды.

Но, очевидно, магия новоселья распространилась и на стартовые игры красноярцев в чемпионате, тем более что, согласно календарю, нашей команде предстояло провести восемь домашних матчей подряд.

Первую игру в чемпионате страны «Енисей» провел 26 ноября против динамовцев Алма-Аты. Два предыдущих года матчи этих команд в Красноярске заканчивались вничью, но на этот раз традиция была нарушена – красноярцы выиграли со счетом 3:1.

А дальше… дальше наша команда, войдя во вкус побед, начала обыгрывать всех подряд: один за другим на берегах Енисея пали архангельский «Водник» (2:0), московские «Динамо» (3:0) и «Фили» (2:0), красногорский «Зоркий» (7:0), калининградский «Вымпел» (2:1), горьковский «Старт» (5:0) и ульяновская «Волга» (6:2). Восемь побед подряд при разнице мячей 30-4! Такого в истории нашей команды еще не было, а более бурный старт в чемпионате «Енисей» возьмет только в «золотые» 80-е. Естественно, что на первый выезд чемпионата красноярская команда отправилась в ранге лидера.

Тем не менее и центральная, и красноярская пресса с осторожностью восприняли успехи «Енисея». «Советский спорт» вообще о нашей команде не писал, ограничиваясь лишь техническими данными матчей. На страницах газеты вышел только один большой материал – интервью с тренером команды Владимиром Шевелевым, который назывался «Все о лидере». Что касается местных газет, то тут эмоций было значительно больше. Подводя итоги домашней серии матчей, спортивный обозреватель «Красноярского рабочего» Владлен Кузнецов писал:

«Дружная команда красноярцев заявила о себе в полный голос и заставила считаться с собой бессменных лидеров чемпионата. И сейчас, когда «Енисей» выезжает на чужие поля, есть все основания сделать небольшой анализ проведенных игр в родных стенах. Именно небольшой, потому что обстоятельный разговор пойдет значительно позже, когда в турнирной таблице будут заполнены все белые пятна и когда мы будем знать, так же ли уверенно наши земляки будут играть на выезде. А умения им не занимать.

Из проведенных матчей наиболее показательным, когда «Енисей» раскрыл все свои потенциальные возможности, был матч с золотыми призерами – динамовцами Москвы. Большая собранность, коллективные действия в обороне и нападении, взаимная подстраховка, зрелая тактическая мысль каждого игрока в отдельности, неукротимая жажда гола привели к тому, что чемпион дрогнул и подписал акт о капитуляции. То же самое можно сказать и об игре красноярцев во встрече с бронзовыми призерами – динамовцами Алма-Аты».

Кстати, на заглавной фотографии запечатлён момент матча против московского «Динамо». На нем ворота Анатолия Мельникова атакуют Анатолий Бочкарев (№8) и Юрий Непомнющий (чуть левее от Бочкарёва).

Да, много хороших слов было написано в адрес нашей команды… Однако все радужные надежды на высокое место в турнирной таблице разбились уже в первых выездных матчах. Сначала была ничья в Краснотурьинске, а затем два лидера чемпионата лицом к лицу сошлись в Свердловске. Армейцы провели этот матч солидно, грамотно и итоговый счет 6:1 в их пользу наглядно демонстрировал разницу в классе команд. Это был как бы намек: рано вам еще замахиваться на призовые места… И действительно: после уральского выезда победный пыл «Енисея» начал постепенно угасать.

Итоги бурного старта оказались не такими уж и обнадёживающими. «Енисей» в итоге занял в чемпионате СССР 1968 года 7-е место. В оставшихся 20 матчах чемпионата наша команда смогла выиграть в трёх, семь раз сыграть вничью и в 10 играх потерпела поражения. Особенно не удались красноярцам игры на чужих полях, откуда они привезли лишь 4 очка.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта