Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Лучшие старты хоккейного "Енисея" в чемпионатах. 1983 год. За явным преимуществом

Лучшие старты хоккейного "Енисея" в чемпионатах. 1983 год. За явным преимуществом

Мы продолжаем рассказ о лучших стартах «Енисея» в чемпионатах страны. Во второй части нашего повествования мы расскажем о первенстве 1983 года. По итогам чемпионата наша команда в 4-й раз подряд завоевала чемпионский титул, причём превзошла своих соперников, как говорят, «за явным преимуществом»…

ЧЕМПИОНАТ СССР 1982-1983

В новый для себя чемпионат «Енисей» вступал в хорошем настроении. Осенью красноярцы выполнили начальную задачу сезона – вышли в финальный этап возрождённого Кубка СССР. В самом конце октября наша команда пополнила коллекцию своих призов, впервые выиграв Кубок Мира. Так что главный фаворит чемпионата СССР был известен заранее.

По традиции, «Енисей» открывал чемпионат серией домашних игр. Первой из них была против ульяновской «Волги». Хозяева поля сразу постарались ошеломить волжан скоростью, но игроки из Ульяновска оказались к этому готовы. Более того, к 20-й минуте после двух точных ударов Николая Афанасенко счёт был 2:0 в пользу гостей. Активно противостоять «Енисею» «Волге» удалось только первые 25 минут игры и с 26-й по 29-ю минуты в воротах гостей побывало сразу три гола. В дальнейшем красноярцы довели дело до уверенной победы – 7:4.

Далее в домашней серии последовательно были обыграны горьковский «Старт» (3:1), московское «Динамо» (6:4) и красногорский «Зоркий» (8:2), после чего наша команда отправилась на выезд по маршруту Иркутск – Хабаровск.

Игра в Иркутске получилась неожиданно сложной. После первого тайма «Локомотив» (как тогда называлась иркутская команда) вел со счётом 2:1. «Енисею» пришлось немало потрудиться, чтобы сначала выровнять ситуацию, а затем на 75-й минуте забить победный гол. Ну а далее красноярцев ждало, как теперь говорят, «эль-классико» в Хабаровске. При почти полностью заполненных трибунах «Енисей» смог переиграть своего принципиального соперника – 7:4. Далее, 7 декабря, последовала повторная игра с иркутским «Локомотивом» (9:5) и… в расписании «Енисея» наступила почти месячная пауза, вызванная участием команды в играх Кубка европейских чемпионов, а также подготовкой игроков сборной к очередному чемпионату мира.

Любопытно, что в то время, когда «Енисей» отстаивал честь страны на международной арене, чемпионат страны продолжал свой плавный ход, но 14 завоёванных в стартовых матчах очков позволили нашей команде сохранить за собой первое место и после выхода из вынужденного «простоя».

После паузы красноярцы продолжили штамповать победы: в гостях был обыгран кемеровский «Кузбасс» (5:4), дома – «Уральский трубник» (7:1) и свердловский СКА (10:3). Затем – опять выезд в Ульяновск (9:4) и подмосковный Калининград (7:0).

Итого, наша команда одержала 12 побед на старте чемпионата! Рекорд сезона 1967-1968 был превзойден!

По сути, чемпионская гонка была закончена уже в середине чемпионата. Однако, бесконечно победная серия продолжаться не могла. Рано или поздно «Енисей» должен был где-то оступиться. И 16 января 1983 года «Енисей» в Красногорске уступил местному «Зоркому» 1:2.

Центральное телевидение показывало второй тайм этого матча. Сразу обратил на себя внимание тот факт, что в перерыве поле не было приведено в порядок. В Москве в тот момент установилась оттепель и игровое поле покрывал толстый слой мокрого снега. Красноярцы не смогли в полной мере продемонстрировать свою скоростную агрессивную игру. После игры появилась версия, что ледоуборочную технику нельзя было выводить в перерыве, так как мягкий лед мог окончательно «провалиться».

Это поражение дало повод «Советскому спорту» ехидно «уколоть» чемпиона. Корреспондент центральной газеты Алексей Патрикеев писал:

«Сдается, что погода, доставившая бесчисленные хлопоты своими капризами, сделала полезное дело. Она устроила дополнительное испытание хоккеистам, и яснее стало видно, кто есть кто. Вот тут-то в характере нашего чемпиона обнаружились тепличные черточки, хотя такое определение мало вяжется с ледовым хоккеем.

В идеальных условиях (скажем, в «Олимпийском») «Енисей» великолепен. Но вот в прямом и переносном смысле свалился снег на голову. Привычная скоростная, маневренная игра, подкрепленная высоким индивидуальным мастерством, которая на мокром льду еще удавалась, на заснеженном поле вовсе не получалась. Думаете, чемпион перестроился, предложил что-то новое? Отнюдь. Он продолжал гнуть свою линию, которая на сей раз не была путем к успеху. А ведь умение приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам – один из показателей класса. «Зоркий» действовал гораздо проще соперников, но зато надежнее и рациональнее…»

Итоги сезона оказались такими: «Енисей» в четвёртый раз подряд завоевал звание чемпиона СССР, опередив ближайшего соперника – тех же красногорцев – на 11 (!) очков. Поражение от «Зоркого» оказалось единственным для нашей команды в чемпионате страны 1983 года. После этой неудачи в оставшихся 13 матчах красноярцы одержали еще 10 побед и три раза сыграли вничью.

На фото: 13 марта 1983 года. Обыграв на выезде горьковский «Старт» (4:3), «Енисей» в четвёртый раз подряд завоевал звание чемпиона СССР.  

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта