Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Лучшие старты хоккейного "Енисея". На волне успеха

Лучшие старты хоккейного "Енисея". На волне успеха

Сегодня мы завершаем небольшой цикл материалов, посвященных удачным стартам «Енисея» в чемпионатах страны. Мы уже рассказывали о сезонах 1967-1968 и 1982-1983. В этой, третьей части мы вспомним о событиях, которые произошли относительно недавно – в чемпионате России 2015-2016 годов.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ 2015-2016

Как известно, «Енисей» в 2014-м и 2015-м годах уже становился чемпионом страны (в 13-й и 14-й раз). И в новом чемпионате перед нашей командой стояла только одна цель – продолжить победную серию. Некоторые сомнения в этом появились летом 2015 года – команду покинули сразу два основных нападающих – Кристоффер Эдлунд и Артём Бондаренко, вскладчину в предыдущем сезоне «наколотившие» в ворота соперников 110 мячей. Болельщики задавались вопросом: «А забивать-то кто будет?». Новость о переходе в «Енисей» Алмаза Миргазова поклонниками команды поначалу была воспринята без особых восторгов.

В добавок ко всему, в сентябре руководство команды в корне изменило приоритеты: на первый этап Кубка России в Ульяновск от «Енисея» поехал, по сути, молодёжный состав во главе с опытным Артёмом Ахметзяновым. Одиннадцать остальных игроков отправились в Швецию, где начали подготовку к Кубку Мира в Сандвикене. Итогом столь странного подхода к подготовке к чемпионату России таков: в Ульяновске наши парни, хоть и показали яркую агрессивную игру, в финальную стадию Кубка страны не прошли, а вот Кубок Мира… Объединившись, наконец, в Швеции, «Енисей» там произвёл настоящий фурор – международный трофей был выигран с блеском!

В финальном матче «Енисей» вчистую переиграл хозяев поля из «Сандвикена» со счётом 5:0. А ведь в тот момент за шведский клуб играла, вместе с Эдлундом, добрая половина сборной Швеции. Алмаз Миргазов, забив 10 голов, вписался в новую команду идеально, а его гол в финальном матче до сих пор считается едва ли не эталоном блестящего индивидуального мастерства.

Столь долгое отступление перед основной частью материала, наверное, оправдано. Потеряв в межсезонье двух результативных нападающих, «Енисей» смог сохранить свой агрессивный атакующий стиль, тем более что средний возраст игроков составлял всего 25 лет. И при этом эти самые игроки уже почувствовали вкус больших побед. Вот таким «Енисей» вступил в чемпионат России 2015-2016 годов.

Открывать чемпионат нашим ребятам пришлось в Архангельске. «Водник», особенно на своём поле, соперник очень трудный. Тем более, в матче открытия. Но этот непростой поединок, благодаря «покеру» Сергея Ломанова, завершился победой «Енисея» 4:2. Далее, уже на своём поле, красноярцы разгромили «Кузбасс» (11:2). Наибольший интерес вызывала встреча со «СКА-Нефтяником», в котором уже играли почти все игроки, в 2017 году подарившие Хабаровску первый чемпионский титул. Но в Красноярске хабаровчане во главе с Максимом Ишкельдиным выглядели бледно и победа хозяев со счётом 5:2 никого не удивила.

В предыдущих наших материалах мы подробно указывали кого и с каким результатом обыгрывал «Енисей», но на этот раз мы от этой традиции отойдём – очень уж много матчей выиграла наша команда с начала чемпионата. Отметим только, что по многим соперникам красноярцы проходили настоящим катком, штампуя (за редким исключением) одну за одной крупные победы.

Победный марш «Енисея» прервался 20 февраля 2016 года в Иркутске. Но ведь как бывает: перед Иркутском наша команда гостила в Хабаровске и ту игру она провела без своих лидеров Сергея Ломанова и Юрия Викулина. Причина их отсутствия была уважительной – в день игры (17 февраля) они встречались с президентом России Владимиром Путиным. Но и без двух основных игроков «Енисей» смог одолеть «СКА-Нефтяник» со счётом 5:4. Ирония судьбы заключалась в том, что в Иркутске красноярцы играли уже в сильнейшем составе и… уступили 3:4.

Победа в Хабаровске стала для нашей команды 19-й подряд. Такого в истории «Енисея» еще не было. Причём 14 побед в этой серии «Енисей» одержал с крупным счётом.

Было в том сезоне у красноярцев еще одно поражение – второе подряд – 23 февраля в Москве от «Динамо», но на тот матч «Енисей» вышел без своих лидеров – Викулина, Ломанова, Джусоева и Миргазова. Но эти две неудачи оказались лишь эпизодом: последующие девять матчей, включая и игры «play-off», наша команда выиграла.

Итог чемпионата: «Енисей», обыграв в гостевом финальном матче иркутскую «Байкал-Энергию» со счётом 5:1, в 15-й раз завоевал звание чемпиона страны. В 30 матчах красноярцы одержали 28 побед и потерпели лишь 2 поражения. В ворота соперников были забиты 264 гола, что на данный момент является клубным рекордом. А Алмаз Миргазов в своём дебютном сезоне  за нашу команду забил 64 гола...

На фото Виктора Иванова: 26 марта 2016 года. «Енисей» празднует победу в чемпионате России на льду иркутского стадиона «Рекорд».

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта