Матчи: Вчера Сегодня, 8.02 Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сергей Ломанов: На выезде "Енисей" всегда играет "против ветра"

Сергей Ломанов: На выезде "Енисей" всегда играет "против ветра"

Крупное поражение «Енисея» в Ульяновске от «Волги» (3:8) в восьмом туре чемпионата страны стало для красноярцев третьим подряд и отбросило их за пределы первой восьмерки, открывающей путь в плей-офф. После матча играющий тренер Сергей Ломанов поделился своим видением непростой ситуации.

- Только через такие матчи закаляется характер команды. Никогда нельзя ни на какие моменты «сваливать». Во-первых, надо разобраться в себе, почему это происходит: где-то не добежали, где-то не подставились, где-то не сыграли за партнера, где-то не реализовали моменты. Где-то не хватило технического оснащения.

Я очень много наиграл в том «Енисее». Бывало на выезде из трех-четырех моментов мы реализовывали все, но не пропускали никогда. Здесь нам очень много надо работать, чтобы тяжело было нас «проехать».

Сейчас находимся в тяжелой ситуации. Нам остается только выходить из нее. У нас болельщик, который за нас переживает, и ругает. Ребята должны понимать, в какой команде они играют. Потому что у нас много молодых ребят, которые не играли на этом уровне. Очень много ребят, которые пришли из других команд. Здесь все-таки специфика другая, не буду вдаваться в подробности. Мы всегда играем на выезде «против ветра». Это так можно сказать. Надо доставать характер и играть «через не могу». Только так. Не ждать никакой помощи. Просто пахать, пахать, пахать.

- В хоккее с мячом не принято обсуждать действия судей. Но как ты считаешь, судейский корпус сегодня потерял нити игры?

- Считаю, что да. Надо быть последовательными. Много было нарушений. У нас есть судейский корпус, уважаемые судьи, которые понимают хоккей. Каждый должен выполнять свою работу хорошо. Хоккеисты – играть. Судьи – судить.

Сегодня было очень много моментов, когда он давал возможность задерживать нашего игрока, после чего был срыв атаки, контратака. Соперник держит, держит, наш игрок падает. А удаляется не тот игрок, который держал, а тот, который отмахнулся или вырывался. Было несколько таких моментов.

Нервозная обстановка возникла во втором тайме. Начали бить, выводить на эмоции. Судья подъехал, начал успокаивать. Но кто упустил нити игры? Надо ему проанализировать свои действия.

- Сейчас много критики в адрес «Енисея» от болельщиков. И это понятно. Что можешь сказать им на правах лидера команды, легенды?

- Строится новая команда. Ребята чувствуют нервозность. Все хотят и вроде как понимают, в какой команде они играют. Даже разговариваем: «Ребята, выбросите все из головы. Вы умеете играть, просто надо поверить в себя. Вы сейчас можете играть только на эмоциях. Не хватает где-то мастерства. Но посмотрите на чемпионат мира, где команды ниже классом играют за счет эмоций, жажды борьбы. Есть в команде шесть-семь игроков, которые поиграли. А вы можете выходить и нам помогать, заряжать эмоциями, можете сами проезжать. О вас никто не знает, тактика не строится вокруг вас. Берите больше на себя».

Но, видимо, пока они еще не созрели до этого. Все талантливые. Просто хотят очень сильно. Настраиваются, может перегорают. Было такое и на первом этапе Кубка России в Красноярске. Все настраивались, и очень хотели. А потом в финальный этап вышли и играли на эмоциях. Выдали хорошие матчи. Надо в каждом матче себя настраивать, готовить, чтобы выглядеть как на финальном этапе Кубка.

Пока это не получается. Нет стабильности. Игрок может выдать хороший матч. Казалось бы, давай, продолжай в следующем матче. А он выходит и все валится из рук. И так получается поочередности. Но все нарабатывается через такие матчи, через поражения.

Мы много с «Енисеем» тем проигрывали, и много критики было. Мы выходили, очень сложно было, проигрывали. В Москве в «Крылатском», а на следующий год уже на равных играли. Но мы вместе вышли из этой ситуации. Не надо ни за кого прятаться. Будем вместе выходить и этой ситуации, чтобы все ребята ей прониклись.

- За твою игровую карьеру у тебя когда-нибудь складывалась столь тяжелая ситуация?

- Конечно, складывалась. Выходили из нее через тренировки, через сложные матчи. Бывало такое, что проигрывали, не верили в себя. Выходили с целью, что нужна победа, потом вторая. Сложная победа. Потом команда росла, расправляла крылья.

Я понимаю, что болельщики очень много от нас ждут. Мы сами этого хотим, хотим побеждать. И я хочу, чтобы молодые ребята быстрее прогрессировали. И в этой ситуации я должен им помочь. Они не должны думать, что у них есть Ломанов или другие ребята. Они должны все сделать, выйти из этой ситуации. Не я, не за счет кого-то. А то где-то лидер сыграл, победы пошли – и опять легкость. Потом ситуация снова сложная – и они опять в тени.

Они ничему не научились. Сейчас они должны выйти, кто-то должен стать лидером. Один появится в следующей игре, потом другой. И когда команда обрастет лидерами, которые будут отвечать за результат, которые будут выходить с мыслями «если не я, то кто», то мы выйдем из этой ситуации очень достойно. У ребят большое будущее. Но нужно чуть времени.

29 ноября 2022, вторник 21:30

Хоккей с мячом. XXXI Чемпионат России. Суперлига

Волга
Ульяновск
8 : 3
Енисей
Красноярск
    • Волгужев (Шебонкин, угл.)4
    • Волгужев (Галяутдинов Р., св.)5
    • Волгужев (Галяутдинов Р., угл.)15
    • Волгужев (Тургунов)52
    • Тургунов (Тумаев Д.)77
    • Волгужев 81
    • Волгужев (пен.)87
    • Шебонкин (Кузнецов В.)90
    • Евсеев В. (Коломейцев)36
    • Ломанов С. (Серёдкин И.)72
    • Коломейцев (Коньков Н.)78
Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
0
Комментарии (2)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Евсей
1 декабря 2022 г. в 15:15
Всё правильно Сергей глаголите."Енисей" все годы так развивается. Появляется своя талантливая молодежь из Енисея-2, становится лидерами, на которых ходят болельщики какое то время. Потом почти все эти талантливые лидеры стремглав уносятся из родного клуба куда угодно. И везде с разным успехом играют. Только не в родном клубе с великим именем. И так каждые 3 года. Эхххх
Ответить
Владимир
1 декабря 2022 г. в 16:46
Евсей, дада. Вот я и думаю, про что они говорят последнее время. А они видно ждут, когда можно будет кого-то сбагрить...
Ответить
Все новости красноярского спорта