В Минусинске к новому году откроется бассейн-кит
- 30 ноября 2022 г.
- Краевой спорт
Заседание комитета по спорту, молодежной политике, туризму и развитию общественной среды проходило совместно с одноименной секцией Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и МСУ.
Первый пункт визита парламентариев — физкультурно-спортивный центр «Южный им. Л.А. Буданова». Он открылся в 2013 году. Здесь проводятся тренировки и соревнования по регби, волейболу, баскетболу, мини-хоккею с мячом. В центре несколько залов: универсальный спортивный, единоборств, тренажерный. В фитнес-зале занимаются группы старшего поколения, «Мама и малыш», для детей создана цирковая студия, группа «Крепыш», проводятся занятия для ребят с ограниченными возможностями. Популярен у минусинцев и открытый ледовый каток.
Проинспектировали депутаты строительство бассейна в Минусинске. Возводить его начали еще в 2020 году, однако подрядчики менялись, сроки сдачи сдвигались. Парламентарии взяли строительство спортивного объекта на контроль. Важную роль сыграл депутат по округу Владислав Зырянов. Долгожданный для жителей объект будет сдан в конце этого года. Здание бассейна имеет необычную форму, напоминает кита. В комплексе две чаши: взрослая и детская. В здании предусмотрены трибуны на 200 мест, это позволит проводить в городе различные соревнования.
Также народные избранники посмотрели, как идет реконструкция городского стадиона «Электрон».
На заседании депутаты, представители территорий, профильных министерств, руководители спортивных учреждений обсудили развитие массового спорта в крае. Выделено несколько направлений: студенческий, корпоративный спорт, секции по месту жительства. Министр спорта края Денис Петровский сообщил, что важный показатель — обеспеченность спортсооружениями. В 2024 году он должен составить 62% (рост к 2021 году 5,5%). Среди проблемных вопросов: дефицит средств в муниципальных бюджетах на своевременное проведение текущих ремонтов спортивных учреждений, их содержание, поездки спортсменов на соревнования, проведение массовых спортивных мероприятий, недостаток тренеров. Но работа в этом направлении ведется, так, например, планируется разработать программу кадрового обеспечения отрасли физической культуры и спорта, определить перечень пилотных территорий для предоставления межбюджетных трансфертов из краевого бюджета.
Еще один актуальный вопрос касался подготовки к реализации в крае федеральных законов: поправок в двух документах — «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» и «Об образовании в Российской Федерации». Как пояснил коллегам председатель комитета Александр Новиков, по сути, все краевые спортивные учреждения становятся учреждениями дополнительного образования. Муниципальным и краевым спортивным школам нужно оперативно провести колоссальную работу: внести изменения в устав, получить лицензию, разработать программу подготовки спортсменов. Эти процессы комитет держит на контроле, а также готовит изменения в краевые законы о спорте и образовании. На сегодня из 27 учреждений лицензии получили 14, еще две школы скоро получат необходимые документы. По 11 предусмотрен индивидуальный график, помощь им оказывают депутаты, министерства образования, спорта.
Активное участие в обсуждении приняли Андрей Новак, Алексей Кулеш, Виталий Дроздов, Евгений Петренко и Сергей Горбунов. Подвел итог Александр Новиков:
«Спортивная инфраструктура, ее наличие — это важный элемент развития массового спорта. В Минусинске получается неплохая база для проведения соревнований межмуниципального уровня. Вопросы организации крупных краевых мероприятий мы сегодня обсудили с министерством спорта, центром спортивной подготовки. Минусинск является южной столицей Красноярского края, он должен привлекать участников серьезных спортивных событий.
Наша важная задача — развитие массового спорта. Президентом России поставлена задача к 2030 году довести количество граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом до 70%. На сегодня мы этих цифр, к сожалению, пока не достигли, поэтому нам необходимо наметить план, чтобы реализовать поставленную задачу. Речь идет о развитии спортивной инфраструктуры, дальнейшей поддержке клубов по месту жительства, новых подходах. Так, например, одна из идей — корпоративный спорт, клубы по месту работы. Нужно вовлекать в спорт как можно больше людей».
Хоккейный "Енисей" оступился в Иркутске после хабаровского триумфа
Хоккеисты "Енисея" не смогли продлить триумфальное победное шествие из пяти побед подряд, включая сенсационную в Хабаровске над "СКА-Нефтяником".
18 января Хоккей с мячомВосемь лет спустя: Хоккейный "Енисей" прервал безвыигрышную серию в Хабаровске
В матче чемпионата России по хоккею с мячом красноярский "Енисей" одержал сенсационную победу над "СКА-Нефтяником" в Хабаровске со счетом 8:4.
15 января Хоккей с мячом