Матчи: Вчера Сегодня, 3.02 Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Cергей Чупров: Владимир Грачёв вернулся в «Красный Яр»

Cергей Чупров: Владимир Грачёв вернулся в «Красный Яр»

Президент РК «Красный Яр» подвёл итоги первой части сезона. Что получилось, что не очень. Поговорили о формуле Кубка России, судейских проблемах и о том, как «Красный Яр» будет меняться в межсезонье.

- Первая часть сезона для «Красного Яра» получилась неоднозначной. Начали неудачно, но потом, постепенно, набрали ход и после 11 туров расположились на четвёртом месте в таблице PARI чемпионата России. Как вы оцениваете эту часть сезона?

- Напряжённый и тяжелый сезон. Действительно начали, мягко скажем, не слишком удачно, но это всё из-за большого количества травм. К осени ребята стали выздоравливать и мы поднялись на четвёртое место, что, конечно, не является пределом мечтаний. Были досадные поражения от «ВВА-Подмосковья», от «Металлурга». Такие матчи надо выигрывать, но, увы, «Красный Яр» проиграл и недосчитался своих законных очков, что позволило бы нам быть близко к лидерам. Сейчас мы уверенно на четвёртом месте, настроены хорошо подготовиться ко второй части сезона и побороться в плей-офф за медали чемпионата.

- Ещё перед началом сезона многие специалисты, в том числе Александр Юрьевич Первухин, предсказывали четвёрку лидеров такую, какая она есть сейчас. Без сенсаций. Почему такое расслоение произошло?

- Рынок российских игроков слабый. Перед началом сезона ещё и сократили лимит на легионеров, а это не даёт командам, у которых российские игроки слабее, выровнять шансы. Получается у четвёрки лидеров подбор российских игроков лучше, остальные не могут при таком лимите подняться выше.

- Вернулись Виктор Архип и Богдан Федотко, игра команды стала заметно лучше...

- Выздоровели Витя Архип, Богдан Федотко и игра преобразилась. И это естественно, это ведущие игроки, лидеры. Нас много критиковали, но у нас много травмированных до сих пор. Не могут пока помочь команде Роберт Сутидзе, Саша Худяков.

- Александр Первухин в недавнем интервью покритиковал «Красный Яр», дескать, не претенденты они сейчас.

- Я спокойно к этому отношусь. Раньше говорили – осень покажет, сейчас говорят – весна покажет. Потенциал у команды есть, нам надо постараться в зимнее межсезонье как следует подготовиться и постараться его реализовать на 100 процентов. Как подготовимся, так и сыграем.

- Какие ждут «Красный Яр» перемены в составе?

- Селекцией занимаются тренеры. Я их поддержу в любом случае.

- Трансферы любят тишину?

- О чём-то говорить сейчас рано. Пока шумит с трансферами «Слава». Наверное, у них два мешка денег: один слева, другой – справа (смеется - прим. авт.). Берут в состав порядка 8-10 человек. Есть и печальные предпосылки. ЦСКА исчез из поля зрения, может и восстанет из пепла, но пока этого нет. Сейчас «Динамо» как липку ободрали. Пока финансовая ситуация такая, что не все клубы равны.

- Болельщикам «Красного Яра» можно намекнуть? Ждать усиления?

- Усиление будет однозначно. В этом не стоит даже сомневаться. «Красный Яр» претендовал, претендует, и всегда будет претендовать на самые высокие места.

- Владимир Александрович Грачёв приехал. Общались?

- Владимир Саныч не просто приехал, но и пожелал поучаствовать в тренировочном процессе. Он будет консультантом в основе и в дубле. Тот огромный опыт, что у него есть, с удовольствием передаст новому поколению. Грачёв стоял у истоков команды и в сторону никуда не отойдёт. У Владимира Александровича богатейший тренерский опыт. С ним может сравниться только Евгений Иванович Антонов. Грачёв поможет «Красному Яру», кроме того могут быть ещё перемены в тренерском штабе. Проблемы есть, мы ищем пути их решения.

- Довольны ли вы совместной работой связки Игорь Николайчук – Ульрих Бейерс? И работой молодого южноафриканского специалиста в частности?

- Ульрих молодой, амбициозный, с горящими глазами тренер. Когда человек старается, у него всегда получится. У них хороший тандем с Игорем Леонидовичем.

- Много говорим о перспективных дублёрах. Буркут Тойчуев сейчас влился в основу. Хушнуд Сангинов, Данил Лосенков на подходе. Хочется большего, например, братья Борзенковы уже вроде как созрели для основы. Почему мало молодёжи ставят в состав, не созрели ещё?

- Им не хватает игровой практики. В дубле куцый чемпионат – шесть команд играют в два круга и всё. Может быть, тренеры основы и хотели бы больше ставить в состав молодёжи, но все матчи принципиальные и поэтому, к сожалению, сыграть в главной команде, повысить своё мастерство, мало возможностей. Поэтому лишь точечно тренеры внедряют в основу молодёжь. Что касается Борзенковых? Уже в этом сезоне братья будут играть. Это насколько я сейчас вижу тренировочные планы и обойму игроков основного состава. Им надо работать, улучшать физические кондиции, повышать мастерство. Не только Борзенковы, Тойчуев, Сангинов, но и другие ребята из молодёжного состава могут влиться в основу.

- Что вы думаете о позициях №10 и №15? Таумалоло и Смит молодые ребята, играют не всегда стабильно, когда ждать прогресса?

- Согласен, бывают разные по качеству матчи. Джейсон медленно, но развивается. Это заметно. Через год-два Таумалоло будет одним из лучших десятых номеров в нашем чемпионате. Растёт и Дилан Смит, виден его прогресс, особенно осенью, но ему надо набраться ещё игрового опыта, чтобы играть на качественно другом уровне.   

- В этом сезоне второй по значимости турнир, Кубок России, уже завершён, но проводился в усечённом режиме – сразу с 1/4 финала. Три матча и ты с трофеем. Этого достаточно?

- Конечно, недостаточно. Такая сложилась жизненная необходимость, больше ничего в этом сезоне и не получилось бы. Кто может играть в кубке, тот и играет.

- «Красный Яр» вылетел в полуфинале после очень обидного поражения от «ВВА-Подмосковья»…

- Эту ситуацию я расцениваю откровенно и честно… Мы проиграли не без влияния извне.

- КДК ничего страшного в судействе полуфинального матча «Красный Яр» - «ВВА-Подмосковье» не увидел, зато дисквалифицировал судей после победных для «Красного Яра» матчей в чемпионате со «Славой» и «Стрелой».

- Контрольно-дисциплинарный комитет существует, но до этого все клубы полагались на мнение известного французского арбитра Давида Пассикоса. Он просматривал матчи чемпионата России, а потом давал оценку – хорошо судил арбитр или допускал ошибки. Например, после матча со «Стрелой» он дал оценку, что всё было хорошо со стороны судейства, видеорефери Михаил Лебедев также дал положительную оценку арбитру в поле Алексею Брызгалину, а через две недели выходит решение КДК – судьи плохо судили, видеорефери плохо смотрел, всех надо дисквалифицировать. Нонсенс.

- После нашего матча со «Славой» дисквалифицировали Алексея Лебедева. Заслуженно?

- Анекдот. Это называется, что хочу, то и ворочу! Захотел один человек сделать так и сделал. Это ненормально в нашем регби. Клубам такое положение дел не нравится. Надо кардинально менять подход к работе контрольно-дисциплинарного, апелляционного, судейского  комитетов. Надо убирать ручное регулирование, всё должно быть прозрачно.

- Александр Первухин после одного из матчей терпел, терпел, а потом сказал: «Пусть штрафуют, судейство было безобразным».

- В этом случае я его поддерживаю без всяких оговорок. Что хотят, то и делают.

- Давайте поговорим о проведении чемпионата России. Вы за какую формулу?

- Я за систему весна – осень без длительного зимнего перерыва между кругами. Это сэкономит значительную часть денег, а регбистам не надо будет по три-четыре раза за чемпионат набирать форму. Рваный чемпионат многим не нравится, но руководство ФРР пока за нынешнюю систему, так как летом на решающие игры якобы приходит больше болельщиков. Но мы всегда играли решающие матчи осенью и были полные трибуны. Ещё один аргумент вернуться к ритмичному чемпионату невостребованность сейчас сборной страны. Ради чего делать паузу в шесть месяцев между кругами? Можно вернуться на формулу весна – осень, тем более телевидение и медиа-освещение, благодаря Игорю Юрьевичу Артемьеву на уровне, о котором только мечтали. Только футбол на ТВ освещают лучше и больше, чем регби. Зрителям будет удобнее смотреть чемпионат без огромного перерыва зимой. Кстати, на нашем стадионе в интересах телевидения перенесли табло и, начиная с весны, телевизионщики смогут показывать домашние матчи «Красного Яра» не на фоне дороги и стены, а на фоне трибуны. ТВ-картинка будет совершенно другая.

- Вы внимательно следите за работой СШОР «Красный Яр». Юноши 2004 года рождения почти все мимо дубля, 2005 лучше, а вот 2006 год выигрывает всех подряд. Как сделать так, чтобы лучшие ребята не потерялись при переходе из юношеского во взрослое регби?

- Талантливые юноши 2004 года рождения тренировались у нас, а потом из-за различных хитросплетений все оказались и играют в «Енисее-СТМ». Что касается перехода во взрослое регби. Это очень важная работа. Внимательно наблюдаем – как они тренируются, как готовятся, думаем, как улучшить тренировочный процесс, как обучить их регби. У нас полный контроль, потому что эти талантливые ребята должны стать костяком основного состава в ближайшем будущем. 

- Новое здание спорткомплекса «Красный Яр» постепенно вводится в эксплуатацию. Как оно помогает в работе регбистов?

- Первый момент. В новом здании есть прекрасный восстановительный центр (лучший в российских регбийных клубах), и наши ребята могут лечиться и восстанавливаться, не отходя от тренировочного процесса. Второй момент, обучающие классы с соответствующим компьютерным оборудованием. Основной состав, дубль, юноши, дети все могут получить анализ своих тренировок, матчей и консультацию по отдельным элементам игры в регби. Этим занимается Андрей Кондаков и его команда. На компьютерах есть нарезки для отдельных игроков, так как это делается во всём регбийном мире. 

Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
1
Комментарии (0)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Все новости красноярского спорта