Cколько «Енисею» до «Водника»: про опыт и молодость

Cколько «Енисею» до «Водника»: про опыт и молодость

Тренерский штаб «Енисея» регулярно говорят о том, что «Енисей» - команда молодая, которой не хватает опыта. Такие фразы мы услышали и после поражения в Архангельске.

Болельщики красноярской команды разделились во мнениях. Кто-то со словами Алексея Щеглова и Сергея Ломанова согласен, а кто-то возражает, говоря, что не такой уж юный и неопытный у «Енисея» состав.

Что ж. РЯ решил разобраться в этом вопросе, взяв за пример последний сыгранный красноярцами матч. Мы использовали данные из протокола и архивы статистики, проанализировав информацию по каждому игроку, выходившему на лед.

Для оценки возраста мы просуммировали возраста всех игроков и взяли от получившегося числа среднее арифметическое. При расчете опыта суммировали количество проведенных игроками матчей в чемпионатах страны, не учитывая самый большой и самый маленький показатели в целях получения более объективного показателя.

В результате мы получили, что «Водник» в среднем на 2,2 года старше «Енисея» и при этом более, чем в полтора раза опытнее - 2772 игр (в среднем по 185 игр на игрока) против 1701 игры (113 в среднем).

Примечательно, что если бы 42-летний Сергей Ломанов (672 игры) заменил, скажем, Всеволода Евсеева, то «Енисей» бы ощутимо «подтянулся» к сопернику, но все равно с возрастом в 25,35 лет и опытом в 2149 игр (143 игры в среднем) остался бы более молодой, чем «Водник» командой.

Что нам еще дали эти цифры? Оказалось, что для достижения опыта «Водника» «Енисею», не меняя нынешний состав, понадобиться провести порядка 60 матчей. А это чуть больше, чем два сезона. Что составляет... как раз разницу в среднем возрасте – 2 года с небольшим.

Само собой, если «разбавить» команду опытными игроками из других клубов, то процесс можно и ускорить. Но тут главное – не навредить кропотливому процессу строительства.

Мы не хотим этим сказать, что зрелость в «Енисей» не придет раньше. Во всяком случае, мы на это надеемся. Просто как факт – между вчерашним «Енисеем», проигравшим 0:6, и «Водником» - 2 года с «хвостиком» разницы и более 1000 игр в чемпионатах страны. Много это или мало? По крайней мере достаточно для того, чтобы назвать «Водник» более опытной и более возрастной командой.

Читайте главные спортивные новости @redyarsk_ru @redyarskru
1
Комментарии (6)
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Владимир К.
16 декабря 2022 г. в 12:56
А как быть, если в Енисее как только игроки подрастают, переходят в другие команды? Так может быть до бесконечности, все время "молодая" команда. Отличный отмазон при плохих результатах.
Ответить
владимир варенов
16 декабря 2022 г. в 12:48
концепция построения и функционирование команды на определенном уровне это постоянная задача тренерского штаба



Ответить
+1
Евгений
15 декабря 2022 г. в 09:57
Интересно, а в заявке на XXXI Чемпионат России. Суперлига — 2022−2023 в команде Водник средний возраст игроков: 23 года.
Кому верить? 
Ответить
Фарид Мюррей Закириа
15 декабря 2022 г. в 10:49
Евгений, заявка на чемпионат и заявка на игру - разные вещи. Цифры легко проверить. В материале же написано, откуда брался расчет.
Ответить
Евгений
16 декабря 2022 г. в 10:02
Фарид Мюррей Закириа, Я это прекрасно понимаю, но если так учитывать, то возникает вопрос почему у молодых мало игрового времени? Если в каждом сезоне так менять игроков, такая статистика и будет. А считать возраст плюс игровое время игрока, это ?
Ответить
Фарид Мюррей Закириа
16 декабря 2022 г. в 12:46
Евгений, как бы то ни было, "Енисей" был в конкретной игре моложе и менее опытнее "Водника". Было бы интересно посмотреть на сравнение с другими командами, но, думаю, "Енисей" будет моложе и "Динамо", и "СКА-Нефтяника". И уж точно некорректно считать возраст команды по заявкам на чемпионат - учитывать тех, кто вообще не выходил в Суперлиге. Опять же, если глянуть на молодых "Водника", то они получают игрового времени не больше, чем молодые в "Енисее".
Ответить
Все новости красноярского спорта