Регбийные споры будут рассматриваться в Национальном центре спортивного арбитража
- 18 декабря 2022 г.
- Регби
На Высшем Совете Федерации регби России обсудили вопрос разрешения споров. В ФРР планируют рассматривать их в профессиональном арбитражном спортивном суде при Олимпийском комитете.
– Попытка урегулировать споры с помощью компромисса останется. Будем это обсуждать. Можно, конечно обращаться в федерацию, в попытке найти компромисс. И если после обсуждения, одна из сторон останется неудовлетворенной, будет законный способ получить окончательное безапелляционное решение. Это открывает возможности перед нашими клубами и игроками. Спорящие стороны признают, что оспаривание этого решения невозможно, и должны будут его исполнять. Мы это приветствуем, готовы к тому, что наши решения могут быть обжалованы. Считаем это цивилизационным ростом нашей федерации, – отметил глава ВС ФРР Игорь Артемьев.
– Мы всегда думали, что нужно сделать, чтобы разрешение споров происходило независимо и правильно. Есть нарушения прав игроков, задолженности в различных клубах, но мы пытались потушить это сами изнутри. Предлагаю от этого уходить и выходить на новый качественный уровень разрешения всевозможных споров. Я предлагаю, чтобы наши споры рассматривались в профессиональном арбитражном спортивном суде при Олимпийском комитете. Он был специально для этого создан 3 года назад. Футбол, баскетбол, волейбол, хоккей – дела многих других командных и некомандных видов спорта там уже рассматриваются. Национальные федерации по этим видам спорта приняли подобное решение. Система уже работает. Независимые арбитры не будут получать от нас денег, они будут профессионалами, с опытом работы, ведь в такой суд не так просто попасть. Перечень арбитров утверждается специальным высшим органом этого Национального центра спортивного арбитража. Требования к арбитрам довольно строгие - профиль образования, большой опыт работы, не менее 5 лет должности в спорте высших достижений. Центр является частью ОКР, создан при нем, руководствуется в своей деятельности федеральным законодательством и международными регламентами всех федераций, в том числе и нашими внутренними уставами и регламентами, – рассказал заместитель председателя Высшего совета Федерации регби России Кирилл Яшенков.
Также Яшенков ответил на вопрос, какие споры будут рассматриваться в таком суде.
– О допуске к соревнованиям, о допинге, о статусе спортсменов, санкциях спортивного рода, о членстве в федерации, и иные споры, возникающие при проведении соревнований. Очень важны индивидуальные трудовые споры между клубами и спортсменами. Кто судьи? Они из различных видов спорта. С учетом специфики, они смогут принимать различные решения. В конце декабря на заседании совета этого спортивного суда планируется рассмотреть вопрос о включения меня в состав наблюдательного совета и в состав арбитров. Остальные представляют различные федерации клубы, юридические образовательные учреждения. Арбитров можно выбирать, когда вы обращаетесь в суд, это третейский суд. Это правильное решение. Необходимо внести изменения в наши регламенты и трудовые договоры со спортсменами – так называемая, арбитражная оговорка, которая позволяет направить спор в данный суд. Стороны соглашаются, что решение данного суда окончательное. Мы направим проект данного договора клубам, правление внесет поправки в регламент. Мы получим оперативность, учет спортивной специфики, профессионализм, опытных арбитров, возможность выбора арбитров и независимость судей от ФРР, ни финансово, ни еще как-то, ну и отсутствие затрат для бюджета, – отметил Яшенков.
Красноярские спортсмены завоевали две медали Кубка России по водно-моторному спорту
В Санкт-Петербурге состоялся Кубок России по водно-моторному спорту.
3 июня Водно-моторный спортЮные футболисты Красноярья зажгли на "Металлурге": итоги краевого турнира "Кожаный мяч"
Более 130 школьников сразились за звание сильнейших в рамках проекта "Футбол в школу" Минувшие выходные стали настоящим праздником детского футбола в нашем городе.
6 июня Футбол