Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

В Министерстве спорта Красноярского края подвели итоги года

В Министерстве спорта Красноярского края подвели итоги года

Более 52 тысяч человек приобщились к физкультуре и спорту в 2022 году, и число граждан, регулярно занимающихся в Красноярском крае спортом, превысило 1,28 млн человек. Об этом на заседании Коллегии министерства спорта рассказал руководитель ведомства Денис Петровский.

Одна из причин такого роста – в расширении спортивной инфраструктуры края.  В уходящем году она увеличилась на 67 новых спортивных объектов. Из наиболее крупных - спортивный комплекс в Туруханске;  плавательный бассейн в Минусинске и физкультурно-спортивный комплекс с бассейном в Кодинске, которые будут сданы в конце года; «умные» площадки в Лесосибирске и посёлке Подгорный; быстровозводимые крытые спортивные конструкции в Красноярске и Енисейске.

В следующем году строительство будет продолжено, появятся «умные» площадки; площадки ГТО; крытые спортивные площадки в Идринском, Краснотуранском и Дзержинском районах; объекты капитального строительства. Также в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» будет построен плавательный бассейн в Шарыпово.   Новые объекты, безусловно, привлекут новых энтузиастов спорта.

На сегодня более всего занимающихся физической культурой и спортом, - среди школьников и студентов. Доля занимающейся молодежи - 93,2% от их общего числа. Показатель более чем на 6% процентов превышает общероссийский.

Привлекают  к занятиям физкультурой успешно действующие спортивные клубы по месту жительства, в 452 клубах занимается более 107 тысяч любителей спорта.

В спорте высших достижений совершенствуется система подготовки спортивного резерва. Из 64 тысяч ребят, занимающихся в спортивных школах,  более 20 тысяч имеют спортивные разряды и спортивные звания. В их распоряжении современные многофункциональные спортивные комплексы, стадионы, бассейны, трамплины. В 2022 году в Канске официально открыто обособленное подразделение Красноярского колледжа олимпийского резерва. А в краевой спортивной школе по хоккею «Сокол» открыт набор в группы для девочек. Спортивные школы и школы олимпийского резерва имеют финансовую поддержку – для  оснащения спортивным оборудованием, инвентарем и экипировкой, для участия в тренировочных и спортивных соревнованиях.

Красноярский край последовательно укрепляет свои позиции на  спортивной арене. 1093 медали международных и российских соревнований были завоеваны в 2022 году спортсменами Красноярского края. Наша делегация приняла участие в Олимпийских играх в Пекине, и стала одной из самых представительных в Сибирском федеральном округе. Год стал успешным и для профессиональных команд. Регбийный «Енисей-СТМ» в 12-й раз стал чемпионом России. Футбольный «Енисей» впервые в истории вышел в полуфинал Кубка России по футболу. «Красноярские Рыси» второй сезон подряд стали обладателями Кубка Федерации.

Большой мотивацией для привлечения населения в спорт  стали соревнования и массовые спортивные мероприятия. Кроме спортивных календарных соревнований,  в 2022 году были проведены массовые мероприятия, в которых использовались новые подходы, - чтобы заинтересовать все категории населения, и  чтобы матчи и состязания стали событиями для семейного посещения. Из последних - Фестиваль национальных культур во время проведения игр ВХЛ хоккейным «Соколом»; «Легендарный овертайм» Александра Сёмина; «Битва Берегов» и «Олимпийский день». Все эти мероприятия собрали огромную аудиторию, и были направлены, прежде всего, на пропаганду спорта, на личное к нему приобщение каждого участника. Подобные мероприятия запланированы и на следующий год. Из ближайших - Матч звёзд Ассоциации студенческого баскетбола.  Для красноярских поклонников этого вида спорта будет настоящий праздник, шоу с участием лучших игроков чемпионата  Ассоциации. За право выйти на красноярский паркет поборются около 10 тысяч баскетболистов.

Из крупных международных соревнований Красноярский край примет в 2023 году традиционный Ярыгинский турнир; турнир по сноуборду (в дисциплине -сноуборд кросс); соревнования по фристайлу; матчевую встречу по боксу; турнир по кёрлингу в Дудинке.

«Мы будем также совершенствовать систему управления отраслью, повышать конкурентоспособность спорта Красноярского края, развивать спортивную инфраструктуру, - отметил  министр спорта Красноярского края Денис Петровский. - Но так или иначе, все наши мероприятия в 2023 году будут нацелены на приобщение к спорту населения края»

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта