Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Экс-директор и новый главный тренер ФК «Енисей» Алексей Ивахов рассказал об изменениях в руководстве клуба

Экс-директор и новый главный тренер ФК «Енисей» Алексей Ивахов рассказал об изменениях в руководстве клуба

Ивахов объяснил, почему понадобились такие коренные изменения и к чему они должны привести.

В футбольном «Енисее» случилась настоящая кадровая революция. Долгое молчание насчёт того, кто возглавит красноярцев после ухода Артёма Горлова в клуб РПЛ, было прервано. Алексей Ивахов покинул пост директора клуба, теперь он главный тренер команды. В его штаб вошли прекрасно известные красноярским болельщикам специалисты, которые прошлой весной подарили футбольному Красноярску настоящий праздник игровой эстетики. Сам Ивахов объяснил, почему понадобились такие коренные изменения и к чему, на его взгляд, они должны привести. Об этом в материале издания Gornovosti.ru.

О тренерских перестановках

— В последние сезоны регулярные перестановки в тренерском штабе — это не наша прихоть. Так, получается, что «Енисей» открывает новые тренерские имена, до этого неизвестные широкой общественности. Проявив себя в Красноярске, специалисты уходят на повышение. Это случилось и с Артёмом Сергеевичем Горловым, которого пригласили в команду Премьер-лиги «Пари-НН». Мы вместе проделали огромную работу, добились определённого результата и, конечно же, расставались с сожалением, но при этом с радостью за Артёма Сергеевича. Любой отечественный тренер мечтает работать в РПЛ, и отказываться от такого шанса было бы неправильным.

Но при этом, при всей радости за Горлова и за то, что «Енисею» вновь удалось отправить тренера на повышение, нам здесь пришлось оперативно решать проблему. Остановились на тренерском штабе, который, как мы считаем, соответствует целям клуба. Он выглядит следующим образом: главный тренер — Алексей Ивахов, старший тренер — Вадим Гаранин, тренерский состав — Александр Аверьянов, Дмитрий Мантуш и Илья Гердт. Искренне считаю, что наш тренерский штаб сильный и перспективный. Здесь ещё такой момент: не каждый тренер подходит определённой команде. Мы точно знаем, что все перечисленные выше «Енисею» подходят и сделают всё, чтобы вывести его на новый уровень и закрепиться там. Мы подбирали тренеров под команду, чтобы наши игроки стали ещё сильнее.

Есть различные нюансы, диктуемые современными футбольными тенденциями. При этом важно, чтобы у команды был свой стиль, который претерпевает те или иные изменения в зависимости от соперника, от того, домашняя игра или выездная. Но своё лицо, свой игровой почерк у коллектива должны присутствовать всегда. Наш спортивный директор Антон Андреевич Евменов уже не раз демонстрировал, насколько грамотно он умеет подобрать и тренеров, и игроков. И сейчас он и все мы остановились на том тренерском штабе, который мы знаем и в котором уверены.

О риске

— В нас порой летят камни от болельщиков. И по тренерскому вопросу тоже. Нам есть что ответить и объяснить. Не спешили с объявлением нового тренерского штаба, потому что тщательно подошли к этому вопросу, взвешивали все за и против. Конечно, со стороны некоторые наши шаги могут быть непонятны поклонникам «Енисея», но первооснова решений — интересы клуба, только им всё и подчинено. В этой инициативе нас поддержали учредители клуба, губернатор Александр Викторович Усс также согласился с нашими доводами.

Рискую ли я? Безусловно. Но в футболе, если ты хочешь покинуть зону комфорта и выйти на новый уровень, без риска обойтись невозможно. Пусть со стороны выглядит нестандартно, когда директор команды меняет эту должность на пост главного тренера, но готов делать всё на благо клуба. Понадобится на поле выйти — выйду, будет необходима любая другая работа — сделаю. Я здесь исключительно для того, чтобы приносить пользу футбольному клубу «Енисей», в каком статусе это будет происходить, совершенно неважно. Если наша команда выйдет на более высокий уровень, попадёт в РПЛ и закрепится там, буду рад, что хоть как-то к этому причастен. Когда 16 лет назад закончил карьеру и мне предложили открыть и развивать детско-юношескую спортивную школу, мы с коллегами были и тренерами, и организаторами прочих процессов. И после в «Енисее» прошёл множество стадий и должностей, и в каждой из них старался быть полезен своему любимому клубу. Поэтому и сейчас сделаю для команды всё, что в моих силах, а о том, как там будет дальше, не загадываю. Вернусь или не вернусь на пост директора — это совершенно неважно. Главное — интересы «Енисея, а не личный интерес Ивахова. 

О возможном усилении

— Не знаю футбольную команду, которая отказалась бы от качественного усиления состава. Мы не исключение, находимся в постоянном поиске игроков, способных помочь сделать «Енисей» лучше. Но нужно понимать, что у нас сейчас есть прекрасный коллектив футболистов, в которых мы верим и которым доверяем. Мы убеждены, что они способны решать поставленные задачи. Усиления будут точечными, если игрок полностью соответствует по своим футбольным и человеческим качествам. Иные варианты не рассматриваем. Случаются травмы, дисквалификации, и, конечно, хочется, чтобы в таком случае у нас была равноценная замена выбывшему футболисту. Знаю, что многих интересует Александр Зотов. За время игры в «Енисее» он не раз удивлял и восхищал своей игрой. Всем бы нам очень хотелось, чтобы он вновь играл за «Енисей». Сейчас Саша в другом клубе, у него контракт, а что будет в будущем — посмотрим. У нас большое желание вернуть Зотова в Красноярск.

О задачах на весну

— Наши конкуренты — все команды, с которыми нам предстоит сыграть весной. Ну а главный соперник — мы сами. Если победим во всех оставшихся встречах, не придётся смотреть на то, как идут остальные команды в турнирной таблице. Каждая игра для нас решающая. Пусть банально, пусть многие так говорят, но у нас действительно именно такой настрой на оставшуюся часть сезона. И цель поставлена чёткая и конкретная — занять первое место в Первой лиге и выйти в РПЛ. И, опять же, все перестановки, всё новое и неожиданное целиком и полностью подчинены этой задаче. Мы хотим, чтобы «Енисей» был в элите и выглядел там не случайным гостем, а конкурентным соперником для любого клуба.

Способов решения спортивных задач много, нам бы хотелось, чтобы мы достигали результата, не отступая от своей стилистики. Должна присутствовать и эстетика игры, чтобы наши болельщики получали удовольствие от футбола, и счёт на табло должен всех устраивать. Если нам удастся занять первое место, тогда все в клубе — тренеры, футболисты, административный штаб и вообще все, кто причастен к жизни команды, — наработают на оценку отлично.

О стадионе

— Мы хотим играть на открытом воздухе, чтобы трибуны не были ограничены вместимостью манежа и все желающие могли прийти на игру и поболеть за «Енисей». Проблемой «Центрального» озабочены все: правительство региона, министерство спорта края, футбольный клуб «Енисей», администрация стадиона. Состояние поля неоднократно обсуждалось, и сейчас решение по реконструкции газона, чтобы он соответствовал всем требованиям, принято. Всё, что зависело от правительства Красноярского края, — сделано. Идёт решение технических вопросов: контракты, заключение договоров, определение фирмы — подрядчика по укладке поля, согласования. В общем, работа продвигается полным ходом, осталось её завершить, и тогда мы получим качественный газон, на котором «Енисей» сможет показывать свою лучшую игру и радовать болельщиков.

В тему

Под руководством Артёма Горлова «Енисей» завершил первую часть чемпионата в зоне стыковых матчей за право играть в РПЛ. Его уход с поста главного тренера, да ещё и на повышение в Премьер-лигу, стал абсолютной неожиданностью, учитывая, что до «Енисея» Артём Сергеевич не возглавлял команды даже на уровне Первой лиги. Вадим Гаранин работал в этой должности в «Енисее» с начала 2022 года, тогда команда совершила фантастический скачок с середины таблицы в её верхнюю часть и до последних туров претендовала на повышение в классе, радуя зрителей совершенно искромётной игрой, которую не могла не заметить вся футбольная Россия. Также «Енисей» вышел в полуфинал Кубка страны, где уступил московскому «Спартаку». Алексей Ивахов не работал главным тренером с 2016 года. Под его руководством «Енисей» занимал восьмое место в ФНЛ, что на тот момент было высшим результатом для клуба.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта