Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

А был ли мальчик? На финише «регулярки»: разбор судейства хоккейного матча в Мурманске и как это касается «Енисея»

А был ли мальчик? На финише «регулярки»: разбор судейства хоккейного матча в Мурманске и как это касается «Енисея»

25 февраля в Мурманске состоялся матч, который вызвал массу вопросов любителей русского хоккея. Местный «Мурман» принимал недавнего обидчика «Енисея» ульяновскую «Волгу».

Три очка, добытые в Красноярске, позволили ульяновцам обойти «Байкал-Энергию» и претендовать на шестую (а при определенных вариантах и даже пятую) строчку по итогам «регулярки».

Мурманчане же решают задачи локального характера – не опуститься ниже занимаемого 10-го, а при удачном раскладе подняться на строчку выше. Тот самый «удачный расклад» предполагал победу над «Волгой», а после в заключительном туре над прямым конкурентом «Стартом» (правда с разницей более чем 7 мячей, так как в первом круге крупную победу праздновали нижегородцы – 9:2).  

Признаюсь, к команде из Заполярья отношусь с симпатией. Хотя матч смотреть не планировал, повышенное к нему внимание со стороны прессы и болельщиков, масса прозвучавших обвинений в адрес судейской бригады во главе с Вячеславом Курбановым, якобы поспособствовавшей победе «Волги», воодушевили на просмотр.  

Основные события начали разворачиваться с 72 минуты встречи, когда «Мурман» забил третий мяч вышел вперед – 3:2. За последующие 11 минут хозяева «заработали» 50 минут штрафа (включая красную карточку за третье удаление по ходу матча), два командных предупреждения и пенальти. В итоге «Волга» в полной мере воспользовалась численным преимуществом, сумев не только сравнять счет, но и увезти из Мурманска победу – 4:3.

Мы проанализировали этот отрезок матча в нашем видео:

Что можно сказать? Судейская бригада создала некомфортные условия для «Мурмана». Непоследовательными решениями, проявлением принципиальности исключительно в отношении хозяев при трактовке ряда эпизодов провоцировала их на эмоции. И хозяева, включая не только игроков, но и тренера, поддались на эти «провокации», пустившись «во все тяжкие». Будь мурманчане более хладнокровны, возможно, им удалось избежать таких проблем. Даже с учетом неблагосклонности арбитров.

Вчера, 27 февраля, судейская комиссия ФХМР рассмотрела видеоматериалы матча и, выявив «непоследовательность в трактовках единоборств и принятия решений, связанных с удалениями игроков обеих команд, а также недостаточный контроль за проявлением недисциплинированного поведения игроков, значительно снизила оценку главному судье матча Вячеславу Курбанову».

Но к чему такие «заморочки»? Как результат матча «Мурман» - «Волга» мог повлиять на распределение мест перед плей-офф? Ведь, ульяновцы могли бы проиграть и пропустить вперед «Байкал-Энергию» - мало кто стал бы забрасывать их тряпками хотя бы беря во внимание феерическую победу в Красноярске. Зачем портит карму, тем более что сегодня в заключительном туре «регулярки» «Волге» играть в гостях против «Водника», в то время как иркутяне сразятся в Уфе с «Кировцем». Из турнирного расклада, на «бумаге», вероятность того, что ульяновцы все же финишируют седьмыми, читалась без труда. Тут, как говорится, днем раньше – днем позже.

А значит смысл так во что бы то ни стало брать очки в Мурманске все же был.  

Самое важное – не «прошляпить» шестое место. Для этого достаточно, если сегодня «Байкал-Энергия» потеряет очки в Уфе. Наш Матч-центр как раз прогнозирует счет 4:4. И, вероятно, самих иркутян такой расклад вполне устроит – ведь тогда в четвертьфинале они скорее всего отправятся в Кемерово, а не в Архангельск...

В свою очередь «Волге» было бы удобнее съездить как раз в столицу Поморья. А сегодня провести там репетицию перед стартом плей-офф.

Выходит, «Байкал-Энергии» для сохранения заветного седьмого места нужно было либо раздавать очки аутсайдерам, либо в ответ на свои победы рассчитывать на победы «Волги», которые и самим ульяновцам были нужны. Баш на баш.

Примечательно, что благодаря победе в Мурманске «Волга» не потеряла шансы потеснить с пятой строчки «Енисей». Для этого красноярцам нужно будет не досчитаться очков в Первоуральске, а ульяновцам сотворить очередную сенсацию и обыграть «Водник» на его поле. В чемпионате по хоккею с мячом уже, кажется, трудно чему-то удивиться, но такой вариант нам кажется все же маловероятным.

В общем же, как нам видится, результаты заключительного тура уже не повлияют на расстановку команд в турнирной таблице. Соперники выбраны.  

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта