Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Главный тренер "Бирюсы" Александр Ведерников: «Наша команда стала более сплочённой»

Главный тренер "Бирюсы" Александр Ведерников: «Наша команда стала более сплочённой»

Регулярный чемпионат 2022/2023 стал лучшим в истории выступлений красноярской «Бирюсы» в Женской хоккейной лиге. 

В интервью пресс-службе ЖХЛ главный тренер сибирской команды подвёл итоги регулярного чемпионата, оценил прогресс молодёжи, а также будущего соперника «Бирюсы» по первому раунду плей-офф и не только.

– Как оцените регулярный чемпионат 2022/2023 для вашей команды «на отлично»?

– Я оценю сезон «на отлично», когда мы завоюем медали. Сейчас прошёл лишь первый этап чемпионата, по итогам которого мы заняли второе место. Ещё рано говорить о чём-то, потому что нас ждут игры плей-офф.

– Когда вы осознали, что первое место занять уже не получится? Сильно ли расстроились в тот момент?

– Это мы поняли, когда уступили дома «Белым Медведицам». Думали, что этих очков может не хватить в дальнейшем. Плюс два матча проиграли в Санкт-Петербурге. Но мы не расстроились. Расстраиваться не надо, надо работать дальше, ведь медали будут распределяться по итогам плей-офф.

– В чём вы видите причины прогресса «Бирюсы» в сезоне 2022/2023?

– Во-первых, в команду влились новые хоккеистки, что положительно сказалось на результатах и на игре. Плюс команда стала более сплочённой. 

– «Бирюса» лидирует по проценту реализации большинства в сезоне 2022/2023. За счёт чего удалось улучшить этот компонент?

– Игроки стали старше: появился опыт и выросло мастерство. Также немаловажную роль в этом сыграли новички. Но если в начале сезона у нас было действительно неплохое большинство, то в заключительной части чемпионата нам стало немного не хватать точности или хорошей последней передачи. Мы работаем над этим.

– Перед сезоном команду пополнил ряд молодых хоккеисток. Как оцените их прогресс?

– Да, в начале сезона в коллектив влились перспективные молодые игроки. Но им нужно работать, работать и ещё раз работать. Тяжело даётся переход из детского хоккея во взрослый. В ЖХЛ играют более опытные девушки, они лучше готовы физически. Молодым игрокам нужно тянуться к ним. Где-то более юным хоккеисткам ещё не хватает психологической устойчивости – это тоже очень влияет на их игру. Но все они работают и потихоньку растут. Тяжело ожидать от них стабильной игры с первого года в ЖХЛ. Иногда они неплохо проводили матч, а затем случался провал. Но это нормальное явление для молодых игроков.  

− В матче против «КРС Шэньчжэнь» 16-летняя Виктория Бурдукова оформила свой первый хет-трик в ЖХЛ. В целом, она проводит достаточно уверенный для дебютантки лиги сезон. Удивлены ли вы такой результативностью Бурдуковой?

– Нет, этому я не удивлён. Следил за ней раньше, когда она ещё выступала за сборную Москвы. Уже тогда понимал, что это за игрок. Но ещё рано говорить об её успехах. Не настолько уверенно она проводит сезон 2022/2023. Возможно, причиной тому стал переезд от родителей в Красноярск. Это тяжело сказывается, но Вика прибавляет. У неё есть хорошие данные. Бывает, что она недорабатывает в концовке голевых моментов, но это приходит с опытом.    

− В атаке наиболее ярко в этом сезоне себя проявляют не только привычные Валерия Павлова и Екатерина Добродеева. Оксана Митрофанова и Карина Верховцева значительно улучшили свои показатели по сравнению с сезоном 2021/2022. Как им это удалось?

– В сезоне 2022/2023 практически все нападающие улучшили свои статистические показатели. Это очень радует. В принципе, сейчас все наши форварды могут поразить ворота соперника. Поэтому мы и забили в этом сезоне очень много голов. В некоторых играх наносим очень много бросков. Даже в матчах с «Динамо-Невой» значительно перебросали соперника, но реализация страдает. Не хватает хладнокровия в завершении, а иногда игроки грешат «лишней» передачей. В этом плане нам ещё надо работать. Видимо, девчонки хотели показать себе и другим, что в этом сезоне они настроены на борьбу совсем по-другому.  

– Насколько для вас важно, чтобы опасность исходила не только от первого звена вашей команды, как это было, по большому счёту, несколько сезонов подряд?

– Конечно, это хорошо. Сопернику теперь вдвойне тяжелее играть против нас. Будем надеяться, что все наши нападающие сохранят эту заряженность на ворота и в плей-офф. 

– Говоря о линии обороны, нельзя не отметить игру Елены Проворовой. Она не только полезна сзади, но и в атаке здорово помогает партнёрам. Как изменилась игра команды с её приходом?

– До этого у нас не было такого игрока, который мог бы на постоянной основе помогать нападающим в атаке. У Елены есть это чутьё. Она умеет вовремя подключиться и отдать передачу. Но этого мы требуем от всех защитников, потому что сейчас хоккей стал другим: пять человек играют в атаке и пять в обороне. Местами у нас неплохо получается действовать в таком ключе, но надэтимнадо ещё очень много работать. Нужно искать таких защитников, которые могут и умеют играть в атаке без ущерба игре в обороне.

– Основному вратарю Дарье Гредзен всего 18 лет, но она держится на последнем рубеже не по годам уверенно. В чём секрет надёжности?

– Дарья много работает, и эта работа даёт свои плоды в игре. Но есть моменты, в которых ей ещё нужно добавлять и расти как вратарю. Наш профильный тренер работает с голкиперами, они его слушают и прогрессируют.

– Екатерина Лазуренко впервые провела семь матчей за чемпионат. Появление конкуренции за место в старте подстёгивает Гредзен?

– Да, мы планировали, чтобы Катя играла как можно чаще. У неё тоже должна быть игровая практика. В целом, она молодец. Когда мы доверяли Лазуренко место в воротах, она оправдывала это доверие. Психологически всё равно тяжело постоянно быть второй. Надо, чтобы она тоже чувствовала, что может выходить и играть. Несколько провалов у Кати было, мы разговаривали с ней об этом. Надеемся, что она ещё прибавит в игре.

– Свой заключительный матч в регулярке «Бирюса» сыграла 18 февраля, а своего соперника по 1/4 финала Кубка ЖХЛ вы узнали только 23 числа. В итоге им стали «Белые Медведицы», хотя «Бирюса» могла выйти на «КРС Шэньчжэнь». Думали ли о том, кто из соперников был бы более удобен вашей команде?

– Да, мы долго ждали своего соперника по 1/4 финала, но мы никого не выбирали. В плей-офф будет совершенно другой хоккей, до двух побед в серии. Каждая игра будет на вес золота, все команды будут выкладываться, чтобы пройти как можно дальше и завоевать медали. Так что не надо делить команды на сильных и слабых. 

– В каком составе команда подошла к плей-офф, нет ли потерь?

– Мы в нормальном состоянии подходим к плей-офф, у нас есть ещё несколько дней до первого матча в Челябинске. Пока потерь у нас нет. Все готовятся в рабочем режиме и ждут-не дождутся, когда начнётся борьба за Кубок ЖХЛ. 

– Что можете сказать о своём будущем сопернике по четвертьфиналу?

− Мы смотрели их игры с «7.62» и «Динамо-Невой». «Белые Медведицы» − хорошая и быстрая команда. С приходом нового главного тренера они стали играть немного по-другому. Тем интереснее будут встречи! Так что посмотрим, матчи покажут.

– «Белые Медведицы» стали одной из немногих команд, которая обыграла «Бирюсу» в Красноярске. Причём то январское поражение вашей команды стало сенсационным. Что пошло не так?

– Я считаю, что поражение в той игре не было сенсационным. Мы вели со счётом 4:1, сами расслабились и допустили грубейшие ошибки в обороне, а челябинские хоккеистки ими воспользовались. Вот и всё. В плей-офф нельзя расслабляться ни на секунду, каким бы не был счёт. Тем более, «Белые Медведицы» показали, как они вытаскивают игры. Каждая команда может так сделать – стоит только отпустить нити игры, когда ты ведёшь в счёте. А женская психология она такова, что матч можно проиграть за очень короткое время. 

– Какой матч вы бы назвали лучшим в исполнении своей команды в сезоне 2022/2023?

– Какой-то отдельный матч выделить нельзя, их было несколько. Но я не буду говорить, какие конкретно. Были игры, когда девчонки бились от начала и до конца. Бывало, что проигрывали и вытаскивали встречу на характере и на желании. Ни один такой матч был, девчонки – молодцы! Наша команда много раз собиралась и с первых минут играла на победу до самой финальной сирены. Это немаловажная черта, она будет значить очень многое в плей-офф.  

– Что ждёте от своих подопечных в плей-офф?

– Жду хорошей игры без травм. Хочется пройти как можно дальше и завоевать медали, а также чтобы на домашние игры плей-офф приходило ещё больше болельщиков. Я приглашаю всех на трибуны «Платинум Арены Красноярск», приходите и болейте за нашу команду! А мы порадуем вас своей игрой.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта