Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Сегодня "Бирюса" сыграет первый полуфинальный матч плей-офф ЖХЛ


14 марта в Санкт-Петербурге в первой встрече полуфинальной серии сойдутся самые забивные команды первого раунда Кубка ЖХЛ – «Бирюса» и «Динамо-Нева». Превью противостояния представляет официальный сайт Женской хоккейной лиги.

Итоги регулярного чемпионата

«Бирюса» выиграла 25 из 32 матчей в регулярном чемпионате ЖХЛ — 75 очков вывели команду на второе место в турнирной таблице. Не удались сибирскому коллективу только матчи с двумя противниками – «Агиделью» и «Динамо-Невой». С обеими командами «Бирюса» закончила очные четырёхматчевые противостояния поражениями со счётом 1−3. Остальные противостояния «Бирюса» завершила победами, став самой результативной командой сезона (140 шайб в 32 матчах). Разница заброшенных и пропущенных командой шайб составила «+78». «Динамо-Нева» выиграла 23 из 32 матчей регулярного чемпионата и заняла третье место в таблице с 69 очками. Лишь пять раз команда ушла с площадки без набранных очков – лучше этот показатель оказался только у уфимской «Агидели». Восемь матчей команды завершились в дополнительное время (4:4 по победам). Разница заброшенных и пропущенных «Динамо-Невой» шайб составила «+58».

Очные матчи сезона

«Бирюсу», расположившуюся в итоговой таблице строчкой выше, «Динамо-Нева» в сезоне обыграла трижды. Два раза – с «сухим» счётом. Ещё раз команда из Санкт-Петербурга уступила в серии бросков. Случилось это в первой игре в Красноярске в октябре. «Бирюса» трижды выходила вперёд за счёт голов Софьи Кривошеевой, Елены Проворовой и Софии Лифатовой. «Динамо-Нева» трижды отыгрывалась благодаря дублю Марии Пушкарь и голу Лианы Ганеевой. В серии бросков победу хозяйкам принесла лучший снайпер команды Валерия Павлова. На следующий день «Динамо-Нева» заметно перебросала соперниц и победила 2:0 – Оксана Братищева оформила дубль. Голкипер «Динамо-Невы» Ева Губарева провела матч «на ноль» с 33 отраженными бросками, тогда как голкипер «Бирюсы» Дарья Гредзен справилась с 46 из 48 бросков. В конце января команды сыграли в Санкт-Петербурге – дважды уверенно победили хозяйки льда. Победитель третьего матча между командами был определён во втором периоде, когда Полина Болгарева, Кристина Глухарева, Александра Вафина и Фануза Кадирова принесли по голу «Динамо-Неве». В ответ «Бирюса» лишь однажды отличилась в большинстве усилиями Валерии Павловой. Голкипер петербуржской команды Диана Фархутдинова отразила 41 из 42 бросков. Через день Диана Фархутдинова парировала 44 броска и оформила «сухарь» в игре. «Динамо-Нева» забила три гола: в большинстве отличились Фануза Кадирова и Оксана Братищева, ещё гол на счету Полины Болгаревой. Этот успех окончательно закрепил за «Динамо-Невой» статус самого неудобного соперника сезона 2022/2023 для грозной и атакующей «Бирюсы».

Главные звёзды

Основные вратари команд – Дарья Гредзен в «Бирюсе» и Диана Фархутдинова в «Динамо-Неве» – показали отличную статистику в регулярном чемпионате и почти на равных сыграли в двух своих матчах в плей-офф (94,0% ОБ и 1,50 КН у Гредзен – 92,9% ОБ и 1,51 КН у Фархутдиновой). В регулярном сезоне Гредзен выиграла 21 матч (первое место среди вратарей ЖХЛ), завершила шесть игр «на ноль» (разделила первое место с Анной Пруговой), отразила 92,8% бросков и показала коэффициент надёжности 1,90. Фархутдинова выиграла 14 матчей, сыграв четырежды «на ноль», отразила 93,8% бросков (третье место в ЖХЛ) и показала коэффициент надёжности 1,70 (третье место в ЖХЛ).

Форвард «Бирюсы» Валерия Павлова стала третьим бомбардиром Лиги с 51 очком в 32 играх, тогда как форвард «Динамо-Невы» Фануза Кадирова осталась на шестом месте с 49 очками в 32 играх. Также в топ-10 бомбардиров с 45 очками в 32 играх оказалась нападающий «Бирюсы» Оксана Митрофанова. На второй строчке среди бомбардиров-защитников расположилась Лиана Ганеева из «Динамо-Невы» с 31 очком в 32 играх, она же стала лучшим снайпером-защитником сезона. В топ-10 регулярного чемпионата по победным голам оказались форварды Валерия Павлова и Екатерина Добродеева из «Бирюсы (по 5 шайб) и Фануза Кадирова и Александра Вафина (по 4 шайбы). В десятку снайперов Лиги вошла Валерия Павлова (26 шайб), Оксана Митрофанова (22) и Карина Верховцева (21) из «Бирюсы» и Полина Болгарева (20) и Фануза Кадирова (19) из «Динамо-Невы».

Сильные стороны

Обе команды любят забивать. «Бирюса» чаще забрасывала в регулярном чемпионате (4,38 против 3,94 шайб в среднем за матч), а также лучше использовала большинство (23,3% против 20,8%). Также и в плей-офф: 6,5 против 5 шайб в среднем за матч, 75% против 50% реализации большинства. «Бирюса» активно начинает свои игры – в 26 из 32 встреч регулярного чемпионата она забивала первой. По эффективности стартовых периодов сибирский коллектив стал лучшим в ЖХЛ. «Динамо-Нева» лучше смотрелась во вторых периодах и стала второй командой Лиги по этому компоненту после «Агидели». На равных обе команды играли в третьих периодах.

Форма команд 

Регулярный чемпионат «Динамо-Нева» завершила с 9 победами в 10 последних матчах. «Бирюса» заключительные игры провела не так стабильно – 7 из 10 побед при разных по характеру встречах. 9:7 по победам случились при этом благодаря очной игре команд, где «Динамо-Нева» дважды праздновала успех. Обе команды здорово начали плей-офф: «Бирюса» одержала две крупные победы (7:2 и 6:1) в серии с «Белыми Медведицами», а «Динамо-Нева» использовала ошибки «КРС Шэньчжэнь» и победила в двух играх – с разгромным счётом и в борьбе (7:1 и 3:2). Хоккеистки «Бирюсы» и «Динамо-Невы» находятся в числе лучших по итогам первого раунда плей-офф: лучшими бомбардирами четвертьфинальных серий стали Фануза Кадирова (6 очков) из «Динамо-Невы» и Елизавета Зенченко (5 очков) из «Бирюсы». В рейтинге снайперов первое место делят с 3 голами в 2 играх Вероника Коржакова из «Агидели», Виктория Бурдукова из «Бирюсы» и Александра Вафина из «Динамо-Невы». 

Игра в неравных составах 

В очных встречах «Динамо-Невы» и «Бирюсы» в сезоне 2022/2023 большинство чаще имела и реализовывала команда из Санкт-Петербурга – 5 из 24 (20,8%) против 3 из 18 (16,7%). «Бирюса» лучше всех в ЖХЛ использовала большинство в регулярном чемпионате – 23,3%. В меньшинстве команда тоже смотрелась отлично – 88,6% нейтрализации и третье место. «Динамо-Нева» оказалась четвёртой по процентным показателям большинства и меньшинства в регулярном чемпионате. Команда часто имела численное преимущество (149 попыток) и стала второй после «Агидели» по общему количеству голов (31). 

В плей-офф «Динамо-Нева» хоть и уступает «Бирюсе» по проценту реализации (50% против 75%), но тоже лидирует по общему количеству голов – 5 шайб на 10 попыток. Сами же хоккеистки из Санкт-Петербурга стали самой дисциплинированной командой первого раунда плей-офф – два нарушения и 100% нейтрализации.

История противостояний

В плей-офф команды Санкт-Петербурга и Красноярска встречались один раз в сезоне 2018/2019 – ЖХК «Динамо» СПб обыграло «Бирюсу» на стадии полуфинальной серии со счётом 2:0. Обе игры тогда завершились уверенными победами бело-голубых (3:1 и 3:0), а важную роль в них сыграли нынешние хоккеистки «Динамо-Невы» – защитники Екатерина Николаева и Анастасия Чистякова отметились голевыми передачами, а форварды Полина Болгарева и Кристина Глухарёва забросили по шайбе.

Современная история противостояний «Бирюсы» и «Динамо-Невы» насчитывает 12 матчей – 7:5 по победам ведёт команда из Красноярска. При этом по очкам у команд равенство – по 18, а по заброшенным шайбам перевес в пользу сибирского коллектива в один гол – 33:32.

Расписание матчей серии 

14 марта, Санкт-Петербург, 13:00 мск
17 марта, Красноярск, 15:00 мск
18 марта, Красноярск, 12:00 мск 

14 марта 2023, вторник 17:00

Хоккей с шайбой. Женская хоккейная лига

Динамо-Нева
Санкт-Петербург (ж)
2:3
Бирюса
Красноярск (ж)
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта