Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сергей Ломанов: «У нас есть все предпосылки для развития»

Сергей Ломанов: «У нас есть все предпосылки для развития»

Второй год подряд красноярские хоккеисты показали разочаровывающий болельщиков результат, став пятыми в чемпионате страны. Однако если в прошлом сезоне тяжело было найти положительные моменты, то в этом игра молодой команды обнадёжила. Прогресс отдельных хоккеистов и вовсе получился ошеломительным. Илья Лопатин выдал лучший сезон в карьере, Кирилл Коломейцев с ходу стал ключевым игроком, проводя в новом коллективе первый сезон.

Прибавили Егор Щетинин и Игорь Серёдкин, заявил о себе совсем юный Всеволод Евсеев, а Сергей Ломанов в очередной раз с отрывом стал лучшим бомбардиром красноярцев. В муниципильном издании Gornovosti.ru поговорили со спортивным директором «Енисея» — легендарным игроком и тренером Сергеем Ивановичем Ломановым, подвели черту под закончившимся чемпионатом и обсудили перспективы на будущее.

— Вновь пятое место. Но сейчас эта позиция выглядит заделом на будущее. Команда молода, перспективна и набралась опыта в этом сезоне. Как вы оцените выступление «Енисея»?

— Сезон получился неровным. Были хорошие матчи, в других сыграли слабее, в силу определённых нюансов. Случались и провалы, например дома с Ульяновском. В турнирном плане игра ничего не решала. Где-то наши молодые ребята несерьёзно отнеслись к этому поединку, не хватило им мотивации, серьёзного отношения.

— Раз вы заговорили о рядовой игре чемпионата, значит, осадочек остался?

— Остался. Я сказал про несерьёзное отношение некоторых хоккеистов, но перед своими зрителями такого быть не должно. Каждый из пришедших хотел поддержать команду, заплатил деньги за билет, и показывать болельщикам такую игру неправильно. С этим надо работать. За год до всех не достучишься, особенно до ребят, которые не так давно в «Енисее», не все понимают, что для нас любое поражение недопустимо. Сейчас такой период, что идёт создание коллектива. Разговариваю с хоккеистами, и один из них правильную вещь сказал, что ему хотелось бы прийти в «Енисей» в 16 лет, а не в 20. В их прошлых клубах может быть всё по-другому, а у нас своя философия, которую необходимо понять и принять. Процесс обучения идёт не только на льду: технический, теоретический, тактический, психологический. В «Енисее» иной взгляд на хоккей, на результат, на действия отдельных игроков. Плюс любая игра — стресс. И в этом состоянии всплывает то, чему учили раньше, перестроиться на то, чему учат сейчас, — непросто, нужно время.

Есть ещё одна проблема. Молодые ребята, даже те, которые из нашей школы приходят, опаздывают года на четыре в физическом плане в отличие от нашего поколения. Здесь многое зависит от них самих. Я такой пример приведу. У меня кошка много лет жила только дома, на улице не была никогда. Форточку открываешь, она суетиться начинает, некомфортно ей, а попади во двор, быстро бы погибла. Зато уличные собаки и кошки дорогу на зелёный свет переходят, приспособленные. И у людей примерно так же. Если раньше мы проводили время во дворах, постоянно преодолевали какие-то вызовы и в спортивном, и в человеческом плане, то сейчас пацаны потренировались два часа — и домой, к гаджетам. Самостоятельного развития нет.

— Времена изменились, ничего не поделать.

— Изменились, в них и живём. Спрашивают некоторые, почему не ставим игроков двадцатилетних: дескать, им пора уже. Да они не готовы ещё. Когда выходят, всё из рук валится.

— Хотел бы всё-таки вернуться к оценке результата. Пятое место — максимум для этого состава на сегодня или можно было выступить лучше?

— Если судить исключительно по-хоккейному, могли быть выше. Со всеми соперниками играли на равных, порой и предпочтительнее смотрелись. Взять с «Кузбассом» встречи дома и в гостях, там ведь результат мог получиться совсем иным. Да и в других матчах — с «Динамо», с «Водником», с Хабаровском. Не всегда поражение отражало истинный расклад сил. Несколько нас надломил неудачный выезд в Нижний Новгород и Ульяновск. Там были потеряны шесть очков, которые в итоговой таблице, может, и не слишком нам помогли бы, но в тот момент неудачи стали неприятным психологическим ударом.

Гостевые матчи с клубами, у которых открытый лёд, — всегда лотерея, и играть там приходится не так, как дома. Мяч нужно толкать перед собой, не финтить лишний раз, не возиться, чтобы всегда его видеть, чуть убираешь, он подпрыгивает, перехватили, забили. Но при этом я не согласен, что виной тому наши идеальные условия. Играть можно на любом льду, если всё делать правильно, однако это тоже приходит с опытом. Если старшие ребята уже всё прошли — и в снег играли, и в ветер, и в дождь не один раз, и они знают, как действовать, то для молодёжи это в новинку. Мы объясняем, но необходимо, чтобы молодые сами всё прочувствовали, чтобы у них в подкорку въелось, как обращаться с мячом на рыхлом льду.

Мне могут возразить, что условия для всех одинаковы. Но вот выпусти сборную Аргентины по футболу на картофельное поле: разве Месси на нём останется самим собой? Его же просто сломают, он не будет успевать ускользать от соперника. Вот и у нас на плохом льду нивелируются козыри. В третьем матче с «Динамо» невозможно было играть, как мы привыкли, как умеем. А по-другому вся команда целиком ещё не научилась.

— Даже по трансляции было видно, что лёд в Красногорске ужасен. На таком вообще можно было играть решающий матч четвертьфинала?

— Мне потом сказали в федерации: дескать, зачем вы вышли играть? А как иначе? Не вышли бы — засчитали поражение, а потом бы уже разобрались. В движении мы «Динамо» превосходили, лучше накатывали на хорошем льду, но на том, что был, — его ещё и тёплой водой полили прямо перед игрой — бороться с опытными москвичами было невозможно. Нам мешали лишние касания. Привыкли как: принял — отдал, принял — пробил. А здесь так не получалось. Приходилось бороться и с соперником, и с условиями, к которым мы не были готовы.

— В третьей игре шансов не было на победу. А чего не хватило во втором матче? Ведь в нём можно было всё решить досрочно, если бы не ужасный первый тайм.

— Играли против ветра. Опять же действовали неправильно для таких условий. Во втором тайме всё было наоборот, но далеко отпустили соперника и не догнали. Я опять повторю про опыт и добавлю про личную ответственность каждого игрока. Постоянно говорю молодым, что каждый должен отвечать за командный результат. Не спихивать на Ломанова, Ахметзянова и других. Эту психологию сложно сломать. «С лидеров спросят, а с меня нет» — так они думают. Проиграли если, болельщики пишут: «Ломанов виноват».

— С Сергея высший спрос, а с молодых его нет.

— Так про молодых писать тоже надо. Они же всё читают. И если увидели что-то негативное — злятся. Их это заводит и мотивирует.

— При всём этом прогресс молодых игроков «Енисея» сложно не заметить. Всеволоду Евсееву 19 лет всего, а он в важнейших матчах в старте выходил.

— Не в возрасте суть. Он парень талантливый, и спрос с него должен быть серьёзный. Евсеев прибавил, за этот сезон стал правильнее относиться и к хоккею, и к себе. Стал более ответственным, но работы ещё море. Несобранный. Нужно учить и игровым нюансам, и тому, как правильно к матчам готовиться. Не спать перед игрой, это не отдых, ты же с сонными ногами потом на лёд выходишь. Надо быть максимально заряженным, мотивированным, чтобы все эмоции, всего себя вложить в эти два тайма. Если принципиальный соперник, там и настраиваться не нужно, а на оппонентов попроще необходимо ещё уметь себя правильно завести, возбудить, разозлить.

— Игорь Серёдкин. Есть его за что похвалить?

— За последние матчи. К нему нужно найти определённый подход. Игорь такой человек, с ним поговорить надо, поддержать. И тогда он способен на многое.

— Мне очень понравилась игра Кирилла Коломейцева в этом сезоне. Шикарное будущее у парня, судя по всему. При этом в «Волге» был запасным, а у вас все матчи в старте, и как прибавил по ходу чемпионата.

— Про Кирилла могу много сказать, не перехвалить бы да не сглазить. Он очень хороший парень, скромный, ответственный, переживает за команду. И информацию усваивает прекрасно, говоришь ему — он всё слышит и понимает. Есть другие: что ни объясняй, они себе на уме, рукой махнули и забыли.

— Илья Лопатин провёл свой лучший сезон, стал системообразующим игроком «Енисея». У него есть потолок, или мы увидели его максимум в этом чемпионате?

— Лопатин — молодец, растёт, развивается. Есть над чем работать. Допустим, слева удар очень приличный, а справа — похуже. Над техникой надо поработать. Илья и сам это понимает, он хочет становиться ещё лучше, и я верю, что этот сезон, хоть и получился очень хорошим, не максимум для него. Он же молод ещё, ему 24 года в июне только исполнится. Лопатин ключевой игрок «Енисея», наше настоящее и будущее. На него спрос приличный, но он даже не думал о других клубах. Никуда из «Енисея» уходить не хочет.

— Что с остальными игроками по контрактам?

— Серёдкин, Коломейцев, Егор Щетинин, Егор Дашков и Николай Коньков, да все, кто нужен «Енисею», подписали новые двухлетние контракты.

— А Марат Шарипов?

— Тут сложный момент. Марат стал правильнее относиться к жизни и к хоккею, и определённую пользу принёс в этом сезоне. Но ему нужна перезагрузка, и здесь мнения клуба и самого Марата совпадают. Шарипов уходит в другую команду, есть предложение от московского «Динамо».

— Не жалко отпускать? Всё-таки очень талантливый, может быть, реализовал бы ещё себя в «Енисее».

— Марату нужна смена обстановки. Если подробнее захочет, сам расскажет когда-нибудь.

— Что по приобретениям? Готов ли «Енисей» взорвать трансферную бомбу?

— До 1 апреля я не имею права называть никакие фамилии. Игроки есть, со временем всё узнаете. Берём и в старт хоккеистов, и для глубины состава.

— Ходят слухи о возвращении Алмаза Миргазова.

— Какая команда откажется от Миргазова? Но здесь масса нюансов, и, повторюсь, пока о пополнении до апреля ничего не скажу. Единственное, что уточню про новичков, они увеличат в «Енисее» количество игроков, способных быть самостоятельными на льду, брать инициативу на себя и принимать решения, идущие на пользу результату. Чем больше будет таких хоккеистов, тем раньше молодёжь, которая пока этому не научилась, научится. А что касается нападающего, у нас восстановится Дима Барбаков. В этом сезоне нам его не хватило, он бы свои 20–25 голов точно забил.

— У «Енисея» великое имя, но в последние два сезона он выпал из числа команд, борющихся за медали. При приглашении игрока это играет свою роль. Выберет ли он Красноярск при прочих равных, например, с Хабаровском или Москвой?

— Ну про равные условия с Хабаровском говорить смешно сейчас. Те игроки, которые нам нужны и помогут, будут в «Енисее». У нас не только великое прошлое, но и хорошее настоящее и будущее. Условия замечательные для матчей и тренировок, для роста хоккеистов.

— Приглашение легионера сейчас возможно?

— Сложно сказать. Лучшим легионером для меня из тех, кто когда-либо играл в «Енисее», остаётся Кристоффер Эдлунд. Пример во всём: и на льду прекрасный мастер, и в жизни классный парень. Я общаюсь с ним, мы переписываемся. Вот от хоккеиста уровня Эдлунда точно бы не отказались.

— Сергей Сергеевич в этом сезоне в очередной раз подтвердил, что он в полном порядке. На следующий год остаётся?

— Конечно. Зачем ему уходить? В скорости никому не уступает, не говоря уже обо всех остальных аспектах. Серёга абсолютно правильно себя ведёт. Максимально ответственно относится к себе, к своему организму и во время чемпионата, и в межсезонье. Не вижу никаких причин, чтобы он закончил. К тому же Сергей весь и полностью предан «Енисею».

— По тренерскому штабу. Алексей Щеглов — главный тренер? Изменений не предвидится?

— Нет. Всё нормально. Есть желание усилить штаб, добавить грамотного и сильного ассистента. Работаем в этом направлении. В идеале бы хотелось, чтобы в штабе было несколько профильных специалистов — тренер вратарей, по атаке и защите, по стандартам, причём не только в главной команде, но и в молодёжной, и в школе. Это пока малореально.

— Резюмируя. Чего ждать от следующего сезона? «Енисей» способен будет бороться за медали чемпионата?

— «Енисей» был способен за медали бороться и в этом сезоне, и в прошлом. У нас нет вообще такой задачи — стать вторыми или третьими. Для нас есть одна цель — чемпионство, к ней мы и будем стремиться.

Досье

Сергей ЛОМАНОВ

Заслуженный мастер спорта по хоккею с мячом, заслуженный тренер России.

Дата и место рождения: 22 мая 1957 года, Красноярск.

Карьера: выступал за «Енисей» (Красноярск) и «Сириус» (Уппсала, Швеция). Работал главным тренером «Енисея» и сборной России, тренером «Динамо» (Москва), тренером-консультантом «Ракеты» (Казань), спортивным директором «Кузбасса» (Кемерово). С 2019 года спортивный директор «Енисея».

Достижения: игрок — пятикратный чемпион мира, десятикратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, пятикратный победитель Кубка европейских чемпионов, трёхкратный обладатель Кубка мира, обладатель Суперкубка Европы и Алюминиевого кубка, двукратный победитель Кубка Стокгольма. Два раза признавался лучшим нападающим чемпионатов мира. Лучший хоккеист XX века по опросу шведских журналистов.

Главный тренер — чемпион мира, двукратный чемпион России, трёхкратный обладатель Кубка России, двукратный обладатель Кубка мира, обладатель Кубка европейских чемпионов, двукратный победитель Суперкубка России.

Лучший спортсмен XX века в Красноярском крае.

Комментарии 2
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Иван
24 марта 2023 г. в 22:32
Перед началом сезона посмотрел состав у нас очень много приезжих игроков не высокого уровня, и молодежи в составе почти нет, мне кажется пока регресс продолжается.
Ответить
Евгений
24 марта 2023 г. в 21:17
Все по существу, сказано.
Ответить
Еще
Все новости красноярского спорта