Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Алексей Торгонский: В "Енисее" хочу доказать, что многие во мне ошибались

Алексей Торгонский: В "Енисее" хочу доказать, что многие во мне ошибались

Полузащитник Алексей Торгонский пополнил красноярский "Енисей", едва завоевав со своем прежним клубом, "СКА-Нефтяником", свой третий чемпионский титул. Торгонский стал четвертым новичком красноярской команды (так же красно-синие "подписали"  еще двух полузащитников Дмитрия Иванова и Павла Плешивцева, а так же защитника Егора Петрова).

Предлагаем вниманию читателей РЯ полную версию интервью Алексея, которое он дал пресс-службе своего нового клуба. 

- Как проходит твоя адаптация в новых условиях?

- Пока сложно сказать – не привык еще. Разница в часовых поясах сказывается. Тем более, я на машине ехал из Хабаровска в Красноярск. В бытовом плане - сейчас нашли квартиру недалеко от стадиона.  Приехал вместе с женой. Сейчас думаем на счёт приобретения квартиры здесь. Обустроимся и можно подумать о детях.

- Все прямо так основательно?

- Да. Мне просто нравится этот город. Когда играл "по детям", в Красноярске часто турниры были. И понравился этот город – объемный, большой.

- По сути, ты желаешь связать свое будущее с Красноярском?

- Ну, да. Хотелось бы. Ближайшие три года всё равно я здесь. А дальше будет видно. Но всё равно квартиру хочу взять здесь, потому что и от Кемерово недалеко. Семья может приезжать сюда. В Красноярске охота остаться на ПМЖ.

- Почему из Хабаровска решил ехать на машине?

- Мы с женой поговорили, думали отправить машину с вещами вместе. Но она захотела поехать на машине. Мы уже ездили так, не легко конечно ездить на машине. 3,5 дня в пути. Что-то закинули в машину, некоторые вещи отправили транспортной компанией. Тут хорошо - хозяйка квартиры, в первый раз, попалась нормальная. В Хабаровске мы каждый год искали новую квартиру и с владельцами квартир, как правило не везёт. Бывает звонит в 9 утра и говорит: «Где мои деньги?» Она в банке работает и сначала рабочего дня начинает звонить, а мы на сборах были. Зарплата приходила во второй половине дня. Я говорю: «Денег нет, мы съезжаем...» (улыбается).

- Тогда сколько в Хабаровске ты сменил квартир?

- 6 лет я там прожил, и 5 квартир точно сменил.

- Повлияло ли твое это «невезение» на желание приобрести свою жилплощадь в Красноярске?

- Вообще я хочу дом. Всё своё – огурцы, помидоры, картошка. Не надо ездить, покупать. Можно и пошуметь подольше (смеется). Мясо пожарить, баня. В квартире с этим сложно.  

- Я правильно понимаю – ты деревенский парень?

- Ну, не деревенский, но раньше жили в своём доме. Потом отец с мамой переехали в квартиру.

- Быть профессиональным хоккеистом и вести свой огород – это совместимые вещи?

- Я думаю, да. Ты потренировался 4 часа, а потом у тебя свободное время. Я не совсем люблю заниматься этим, но всё равно охота что-то своё. Вышел во двор - сорвал зелени, клубники…

- Ты сказал, что до сих пор испытываешь дискомфорт с акклиматизацией по времени?

- Да, ложусь сейчас очень рано. Жена у меня вообще может лечь в 19:00. Ей дольше, чем мне приходится привыкать ко времени.

- Давай еще раз затронем твой переход из «СКА-Нефтяника». Это решение тебе непросто далось? Всё-таки 6 лет там провёл...

- Я хотел играть, много играть, но в Хабаровске такой возможности у меня не было. Мы с Сергеем Ивановичем разговаривали долго, часа 3, наверное. Я спрашивал, интересовался… Если честно, хотел в «Енисее» играть. И буду здесь играть. Тут есть сплав опыта и молодости. И это может дать хороший результат.

- Но недостаток игрового времени в Хабаровске у тебя был именно в этом сезоне.

- Да, в этом сезоне там собралась хорошая команда, чемпионская. Все, кто усилил команду – это игроки сборной или бывшие игроки сборной. Поэтому у меня было мало игрового времени и я решил, что нужно что-то менять. Это хорошо, что есть такой вариант, как «Енисей». Сейчас, по большому счёту, мало таких команд, куда можно перейти и всё будет стабильно и с руководством и с финансами.

- Когда ты понял, что твои пути со «СКА-Нефтяником» скоро разойдутся?

- Наверное после кубка России. Тогда подумал, что скорее всего не останусь в клубе.

- Тяжело с такими мыслями было по ходу сезона выходить на лёд?

- Если честно, я не думал об этом во время матчей или тренировок. Такие мысли приходили только в свободное время. Если я надеваю форму «СКА», значит я на все сто буду отдаваться этой команде.

- Профессиональным игроком ты сформировался в Хабаровске, но родом ты из Кемерово. Как так вышло, что за «Кузбасс» ты провел всего 2 официальных матча в чемпионате России?

- Я даже не знаю, не могу сказать. В Кемерово всегда было противостояние между школами «Кузбасса» и «СДС». Я начинал именно в «Кузбассе», мне было 6 лет. А где-то через года 2, я захотел уйти оттуда в «СДС». Интересно, что игроков «СДС» мало кто любил. После выпускного года я вообще мог оказаться в «Динамо». Но перед этим, я подписал долгосрочный контракт с «Кузбассом», на пять лет. Но была договоренность, если захочу уйти, то я смогу это сделать. Я сказал, что хочу уйти в «Динамо». Мне сказали нет, хотя были уже куплены билеты.  Прошел предсезонку с «Кузбассом» и понял, что не хочу там оставаться. Я выкупил свой контракт и уехал в Хабаровск.

- Ну смотри, «Кузбасс» сейчас на подъёме, новая арена, медали чемпионата, это твой дом, но ты едешь в соседний город. Почему? Разве не было желания вернуться в Кемерово?

- У меня это желание было года два назад. Сейчас нет.

- Сохранилась обида?

- Да нет никакой обиды. Там же всё сейчас поменялось. Всё новое.

- Ты сказал, с Сергеем Ивановичем Ломановым разговаривал около трех часов. На чем строилась беседа?

- Если честно, я даже не спрашивал, стоит ли мне переходить в «Енисей». Но возьмём, например, такую тему – у меня есть лишний вес. Некоторые в Хабаровске стали говорить – «Сейчас ты приедешь в "Енисей", тебя там на весы поставят...». Ну, поставят, а дальше, что? Я в этом не вижу ничего плохого. Я привык уже к этому. Понятно, есть лишний вес и с этим нужно бороться. Думаю, сейчас всё будет нормально. Больше страха нагоняли, что здесь всё очень строго. Я общался с людьми, которые в «Енисее» работали, и они сказали, что не обращай внимания – в «Енисее» наоборот помогут. Тем более, тут работают очень хорошие специалисты по физподготовке.

- Приехав в «Енисей» и увидев всё своими глазами, все «страхи» подтвердились?

- То, что мне говорили про разные «страшилки» – такого здесь я не увидел.

- А с Ильей Лопатиным ты общался? Ведь ты с ним довольно хорошо знаком. Он повлиял на твой переход?

- Да, нет. Мы с Ильей после детского и молодежного хоккея сильно так и не общались. Юра Бондаренко повлиял, мы с ним также созванивались. А Илья ездил с нами за «СДС» на Кубок мира "по детям", приглашали его тогда. А перед турниром он приезжал в Кемерово - тренировался с нами, он тогда у меня жил дома.

- Мне говорили, что в то время Лопатин и Торгонский всех разрывали. Это правда?

- Было такое (улыбается). Это когда нам было по 17-18 лет, тогда играли на Кубке мира. Мы играли на позиции нападающих – выходили в основном составе. Но для меня голы, это так… Больше удовольствия получаю от хороших пасов.

- Коль ты затронул тему веса, давай предвосхитим все последующие вопросы на эту тему. Как ты ощущаешь себя в такой форме?

- Но сейчас у меня не оптимальная форма, есть лишнее. Но это все со временем уйдет, в клубе уже начали работу над этим. На улице в Хабаровске некоторые тоже удивлялись, что я за профессиональный клуб выступаю. Довольно своеобразная комплектация для спортсмена. В детстве, после десяти лет я начал полнеть. Но у меня родители - не скажу, что худые, так что, тут всё понятно.

- Тогда какой вес ты для себя считаешь оптимальным? В котором тебе комфортно!

- Наверное, оптимальный 94-95 килограммов. Но сейчас посмотрим, может еще скину пару килограмм. Главное, чтобы чувствовал себя комфортно. Это можно всё перевести в мышцы, и я хочу это сделать. В ближайшие месяцы буду работать, я не уезжаю. Уже сдал все анализы и только после этого будет составлен план питания и тренировок. Мне всё это интересно. Ко всем трудностям готов. Новые вызовы – смогу ли я это сделать или нет.

- Тогда какие цели ты поставил лично для себя? Чего хочешь добиться в Красноярске?

- Здесь я хочу стать ещё более качественным игроком. Доказать, что многие ошибались во мне. Это моя мотивация сейчас. И у меня всегда была мечта с детства - поиграть вместе с Сергеем Ломановым. Он ещё на год продлил контракт. Не каждому дано сыграть с ним в одной команде. У меня такая возможность появилась.

23-летний Алексей Торгонский воспитанник кемеровской хоккейной школы. Однако за "Кузбасс" провел всего официальных 2 матча, и болельщикам больше знаком по выступлениям за армейскую команду Хабаровска. В "СКА-Нефтяник" Алексей перешел еще в 2017 году, где по сути и начинал карьеру профессионального игрока.

В составе "СКА-Нефтяника" Торгонский трижды становился чемпионом России - в 2018, 2020 и 2023 годах. В чемпионате 2022-2023 г.г., в отличие от прошлых сезонов, в основном выходил на замену - провел 29 матчей, забил 4 мяча, сделал 5 голевых передач. Всего в чемпионатах страны провел 136 матчей, забил 35 мячей, сделал 34 голевые передачи. 

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта