Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

«Машина», но не та: «Енисей-СТМ» уступил «Локомотиву» золото чемпионата

«Машина», но не та: «Енисей-СТМ» уступил «Локомотиву» золото чемпионата

Накануне в Красноярске на стадионе Авангард состоялся финальный матч чемпионата страны по регби. «Енисей-СТМ» принимал пензенский «Локомотив».

Резвым началом хозяева обнадежили забитые до предела трибуны. Уже на третьей минуте Константин Узунов, перед матчем заменивший травмированного Алексея Щербаня, занес попытку. Тут же Рамиль Гайсин исполнил реализацию – в самом дебюте «тяжелая машина» оказалась впереди на семь очков.

«Локо» на вызов соперника ответить не мог, в атаке у гостей почти ничего не получалось – все действия разворачивались на их половине поля.

В середине первого тайма Гайсин со штрафного добавил к преимуществу «Енисея-СТМ» еще три очка. Спустя пару минут он же со своей половины поля ногой отправил выверенную передачу в пустую зону – раньше всей к мячу успел Никита Чурашов, который в броске пересек линию и эффектно приземлил снаряд в зачетке.

Последовавшая реализация Рамиля увеличила отрыв хозяев до комфортных 17:0, которые стали результатом первого тайма. И по игре и по счету преимущество «тяжелой машины» было подавляющим – к перерыву уже мало, кто сомневался, что богатырский щит останется в Красноярске.

Но на то он и финал. В самом начале второго тайма из-за травмы поле покинул стягивающий «Енисея» Карел дю Пре – его заменил Максим Гаргалык.

Первый неприятный звоночек для хозяев прозвучал на 49 минуте. Решение гостей при такой разнице пробивать штрафной по воротам могло показаться странным. Однако вполне логичным было предпочесть синицу в руке, закладывая базу предстоящей погони - дабы, размочив счет, придать команде больше уверенности. Да и к тому же две попытки с реализациями все равно не позволяли бы ликвидировать отставание - стратегически три очка были важны. С убойной позиции Сергей Янюшкин чуть сократил отставание «железнодорожников» - 3:17.

Тут же некстати схлопотал желтую карточку Франсуа Эстерхейзен. Примечательно, что диктор этот момент не озвучил, и многие болельщики узнали об удалении Франсуа уже после матча. В большинстве «Локо» стал перехватывать инициативу. Янюшкин занес попытку, а затем сам же исполнил реализацию – к 56 минуте счет был уже 17:10.

Подумалось: а не слишком ли много сил и эмоций потратили хозяева на первый тайм?

«Локомотив» почувствовал, что может. И это придало вдохновения атакам гостей. В игре «Енисея», напротив, чувствовалась нервозность, которая мешала им исполнить результативное действие и вернуть себе игровое преимущество.

Красноярцев подводила дисциплина. Ближе к концовке вместо потенциальной попытки они получили предупреждение за разговоры, потерю мяча и быструю ответную атаку. «Локо» с видимой легкостью добрался до зачетки хозяев, Виктор Гресев браво занес в нее мяч, а Янюшкин был снова точен с реализацией – 17:17.

За минуту до конца основного времени «Енисей-СТМ» заработал штрафной, до ворот было далековато (особенно учитывая порывы ветра) и Гайсин пробил в аут. После коридора «железнодорожники» нарушили снова. На сей раз позиция для штрафного удара была у Рамиля уже намного более выгодной – семечки для флай-хава. Но было и волнение, и порывы ветра. Да еще ведущий по стадиону стал почему-то «разгонять» болельщиков – вместо традиционной для таких ситуаций тишины. Так или иначе, но Гайсин пробил мимо и счет основного времени остался прежним.

В дополнительное время пошел дождь, добавивший испытаний и без того уставшим игрокам. После штрафного, на сей раз реализованного Гайсиным, хозяева вышли вперед в концовке первого экстра-тайма. Но уже вначале второго Янюшкин так же со штрафного снова сделал счет равным. Как и в матче за третье место, развязка случилась на последних секундах. Франсуа Эстерхейзен нарушил правила прямо по центру. До ворот было не близко, но Янюшкин свой шанс не упустил – 20:23.

За оставшиеся 30 секунд «Енисей-СТМ» изменить ситуацию в свою пользу уже не успел. «Локомотив» совершил невероятное возвращение и впервые в своей истории стал чемпионом страны. Красноярцы же впервые за семь лет не завоевали чемпионский титул, взяв серебро.

«Енисей-СТМ» - «Локомотив» – 17:17 (17:0, 0:17, 3:6)

Попытки: Узунов (3), Чурашов (26) – Янюшкин (54), Гресев (74)

Реализации: Гайсин (4, 27) – Янюшкин (55, 75)

Штрафные: Гайсин (25, 89) – Янюшкин (49, 92, 99)

Желтые карточки: Эстерхейзен (54) – де Вит (30)

18 июня 2023, воскресенье 16:00

Регби. Чемпионат России

Енисей-СТМ
Красноярск
20:23
Локомотив-Пенза
Пенза
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта