Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

В первом матче на Кубке Дружбы "Сокол" сыграет с чемпионом Казахстана - трансляция


Уже сегодня в Беларуси стартует международный турнир Евро-Азиатский Кубок Дружбы. Серебряный призер Пари ВХЛ красноярский "Сокол" в своем первом матче сыграет с чемпионом Казахстана - "Номадом". Матч начнется в 19.00 по красноярскому времени. Болеем за "Сокол"

Изменения в составе "Сокола" в межсезонье

«Серебряный» состав «Сокола» значительно изменился. Начнём с того, что один из главных творцов лучшего результата в истории сибирского клуба – наставник Павел Десятков пополнил тренерский штаб родной для него тольяттинской «Лады», которая в новом сезоне возвращается в Континентальную хоккейную лигу. Вместо Павла Николаевича «рулевым» «Сокола» в новом сезоне стал его бывший ассистент Александр Нестеров – чемпион России 1994 и 1996 годов, мастер спорта международного класса. Александр Геннадьевич имеет в послужном списке 8 матчей за сборную России. Работал тренером в «Ладе», «Амуре» и «Атланте». Кроме того, тренерский состав красноярцев пополнил опытный специалист Анатолий Емелин, который был назначен ассистентом Нестерова. Емелин - воспитанник уфимской школы хоккея. Будучи игроком, выступал за клубы «Салават Юлаев», «Лада» и другие. По ходу тренерской карьеры работал в «Ладе», «Амуре», «Металлурге» (Новокузнецк), «Автомобилисте», «Салавате Юлаеве», «Югре» и «Адмирале». Последней на данный момент командой Емелина был воронежский «Буран».

Красноярскую команду покинул ряд хоккеистов, некоторых из них можно назвать лидерами прошлогоднего «серебряного» сезона. Например, в пензенский «Дизель» перебрался экс-капитан «крылатых» Константин Майоров, а состав ташкентского «Хумо» пополнил защитник первого звена Александр Сорокин. Кроме того, в белорусский «Неман» отправился форвард Максим Цыбин, а его коллеги по амплуа Евгений Астанков и Даниил Тютчев перешли в новокузнецкий «Металлург» и барнаульское «Динамо-Алтай» соответственно. Один из лидеров обороны вице-чемпионов Олег Попов решил продолжить карьеру в тульском АКМ, а другой защитник Павел Десятков перебрался в «Южный Урал». Отметим уход одного из самых опытных и харизматичных игроков «Сокола» Николая Белова – титулованный защитник стал новичком белорусского «Гомеля». На повышение в КХЛ отправился один из самых результативных игроков обороны прошлого сезона ВХЛ Максим Минеев, в новом сезоне он будет защищать цвета тольяттинской «Лады». В систему омского «Авангарда» вернулся молодой вратарь Никита Подлягин.

В то же время, менеджменту клуба удалось продлить контракты с важнейшими игроками «крылатых». Прежде всего это касается суперударного звена: Князев – Тарасов – Потехин. Князев - многолетний лидер, главный снайпер в истории красноярцев, лучший нападающий прошлого сезона ВХЛ, а также лучший бомбардир, снайпер Кубка Петрова-2023 и просто любимец местных болельщиков. Красноярскую «прописку» сохранили и его партнёры по тройке нападения. Это двукратный обладатель Кубка Гагарина Богдан Потехин и центрфорвард Александр Тарасов. Отметим и тот факт, что в Красноярске остался ряд хоккеистов, которые показали значительный прогресс в прошлом сезоне – это защитники Егор Пучков и Егор Морозов, а также связка форвардов, братьев-двойняшек Ильи и Юрия Кожухова, нападающие Леонид Николенко и воспитанник красноярского хоккея Илья Скворцов. Отличной новостью стало для «крылатых» продление соглашения с вратарём Рафаэлем Хакимовым, который пришёл в «Сокол» в прошлое межсезонье, но сходу показал очень надёжную игру на последнем рубеже, что сказалось на результатах команды.

Что касается новичков команды, то из чемпионского состава «Химика» в Красноярск перебрался перспективный белорусский защитник Павел Воронов, который с недавнего времени вызывается в сборную своей страны. Линию обороны также пополнили Егор Мартынов из «Омских Крыльев», Евгений Воронков из тульского АКМ, а также Дмитрий Родионычев из «Югры» и Георгий Дедов из московской «Звезды». Линия атаки получила свежую кровь в лице Михаила Мещерякова из «Тамбова», а также Антона Бегаева, Эдуарда Майорова из молодёжной команды клуба – «Красноярских Рысей». Ряд хоккеистов на сейчас на просмотровых контрактах.
Межсезонье

«Крылатые» начали подготовку к новому сезону 1 июля. Игроки красноярской команды сначала прошли углубленный медицинский осмотр, после чего отправились в Железногорск. Там команда провела двухнедельный тренировочный сбор на «земле», после чего с 17 июля по 4 августа занималась на льду «Платинум Арены Красноярск». В межсезонье до старта Евро-Азиатского Кубка Дружбы «Сокол» успел провести 4 контрольных матча: два на выезде против новокузнецкого «Металлурга» и два дома против барнаульского «Динамо-Алтай». Первый матч против «сталеваров» «крылатые» выиграли со счётом 4:1, шайбами отметились защитник Олег Гофман, Илья Скворцов, Юрий Кожухов и Богдан Потехин. Вторая игра в Кемеровской области закончилась победой хозяев со счётом 6:4, у «Сокола» забрасывали Алексей Князев, Илья Скворцов, Леонид Николенко и Богдан Потехин. Обе домашние встречи против новичков ВХЛ из ХК «Динамо-Алтай» красноярцы уверенно выиграли. Первый матч закончился со счетом 5:2, голами отметились Леонид Николенко, Богдан Потехин (дубль), а также братья Илья и Юрий Кожухов. Несмотря на отсутствие лидеров в лице Алексея Князева, Богдана Потехина, Александра Тарасова, Рафаэля Хакимова, Егора Пучкова и других, «крылатые» уверенно сломили сопротивление гостей из Барнаула во второй встрече. Отметим, что в составе нашей команды дубль оформил Алексей Прокопенко, а также удачно дебютировал 21-летний форвард Максим Болсуновский, находящийся в «Соколе» на просмотре. В его активе гол и результативная передача. В общем же красноярцы отправили в ворота новичков ВХЛ 8 шайб в основное время, а также одну в овертайме - отличился защитник Георгий Дедов. Гости смогли ответить на это лишь тремя точными бросками и выигранной буллитной серией.

Руководство

Президентом «Сокола» является уроженец Красноярска, бывший форвард сборной России, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина, одна из главных звезд в истории «Вашингтон Кэпиталз», Заслуженный мастер спорта России Александр Валерьевич Семин. 

Генеральный менеджер клуба – Алексей Михайлович Яшкин, воспитанник «Сокола». Выступал за СКА (Новосибирск), «Химик» (Воскресенск). Шестикратный чемпион Чехии по хоккею с шайбой в составе команды «Всетин». Участник Суперсерии 1990 и 1991 годов. С 2006 по 2012 год работал спортивным директором во «Всетине». В «Словане» работал с 2012-2019 года в должности исполнительного директора (клуб из столицы Словакии с 2012 по 2019 годы выступал в КХЛ). 2019-2021 годах. – занимал должность советника Председателя совета директоров «Динамо» (Москва). Сын Алексея Михайловича, Дмитрий является нападающим Ак Барса и сборной Чехии.

В это межсезонье исполнительным директором красноярского хоккейного клуба «Сокол» был назначен Александр Баскаков. Александру Сергеевичу 38 лет, он уроженец Красноярского края. Имеет большой опыт работы в сфере организации спортивных проектов и спортивном менеджменте. В частности, работал в оргкомитете XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске. Возглавлял Предолимпийский этап подготовки сборной команды России по фигурному катанию на коньках и сноуборду 2022, ISU Гран При по фигурному катанию на коньках среди юниоров 2021, Первенство мира по кёрлингу среди юниоров 2020 и другие крупные мероприятия. Предыдущим местом работы Александра Сергеевича был «Центр спортивной подготовки», где он реализовал такие проекты как Ростелеком-Чемпионатом России 2023 по фигурному катанию на коньках, прощальный матча Александра Семина, а также координировал тур главного трофея КХЛ – Кубок Гагарина в Красноярске.

Интересные факты

На квалификационном этапе Евро-Азиатского Кубка Дружбы «Сокол» поборется за две путевки в Финал четырех с казахстанским «Номадом», белорусским «Неманом» и узбекистанским «Хумо». Примечательно, что в составе «Немана» и «Хумо» есть игроки (и не только игроки), ранее защищавшие цвета красноярской команды. Именно в «Неман» по окончании «серебряного» для «Сокола» сезона перешёл нападающий Максим Цыбин. Он выступал за «крылатых» с сезона 2020/21. За это время Максим сыграл за красноярскую команду 110 матчей, забил 16 голов и отдал 32 результативных передачи. В составе ташкентского клуба куда больше знакомых имён для любителей хоккея из Сибири. В разное время за «Сокол» успели поиграть вратарь Андрей Литвинов, защитники Александр Сорокин, Вадим Чеботарёв, а также форварды Антон Гловацкий, Павел Синявский, Иван Фищенко и Денис Шураков. К тому же, нынешний ассистент главного тренера «Хумо» Андрей Никишов работал в «Соколе» с 2016 по 2021 год. Он занимался селекционной политикой клуба и входил в тренерский штаб Александра Титова, а затем и Владислава Хромых. После отставки Хромых в сезоне 2020/21 исполнял обязанности главного тренера команды. Тренером вратарей «Хумо» сейчас работает Роман Кривомазов, также ранее трудившийся в красноярском клубе. Отметим, оба этих специалиста входили в тренерский штаб студенческой сборной России, которая одержала победу на Всемирной зимней Универсиаде 2019 года в Красноярске.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта