Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

На севере Красноярского края установлен новый рекорд по фридайвингу

На севере Красноярского края установлен новый рекорд по фридайвингу

Новый рекорд России установлен на фестивале по фридайвингу «Глубина Путорана 2023», который 1-3 сентября прошел на озере Лама.

В дисциплине CWT (Constant Weight - ныряние в глубину в ластах с постоянным весом) Алексею Молчанову впервые за Северным полярным кругом удалось совершить погружение на 100 метров.

Алексей Молчанов – 34-кратный чемпион мира по фридайвингу, рекордсмен Гиннесса по подледному погружению в озеро Байкал и президент Федерации фридайвинга России.

«Все прошло на высшем уровне, – отметил Алексей Молчанов после погружения. – Идеальная погода – штиль. Это очень помогло. Поразила прозрачность воды. До 50 метров видно было и трос, и то, куда погружаешься».

Участие в фестивале приняли и такие звезды мирового фридайвинга, как рекордсменка Гиннесса по статической задержке дыхания в ледяной воде Мария Ольшевская, чемпион Европы и вице-чемпион мира по фридайвингу красноярец Михаил Брянцев. Они провели серию лекций, мастер-классов для начинающих ныряльщиков.

Кстати, фридайвинг (погружение под воду на задержке дыхания без дополнительного оборудования) – совсем новый для Таймыра вид спорта. Проект по его серьезному внедрению Агентство развития Норильска совместно с федерацией фридайвинга запустили только в апреле нынешнего года, когда был проведен первый обучающий курс для жителей Норильска. Затем состоялись тренировочные заплывы по Енисею.

И вот на озере Лама – первый серьезный соревновательный опыт получили четверо начинающих норильских фридайверов: Максим Миронов, Екатерина Иванова, Федор Трухин и Вячеслав Огнев.

Для справки: Озеро Лама расположено в северо-западной части плато Путорана, приблизительно в 120 километрах восточнее Норильска. Объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. По площади водного зеркала занимает 7-е место среди озер Красноярского края и 40-е среди озер России. Самая глубокая измеренная точка – 254 метра. Температура воды на поверхности даже летом не превышает +8 градусов.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта