Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Новичок "Енисея" Егор Петров: Критика побуждает больше работать

Новичок "Енисея" Егор Петров: Критика побуждает больше работать

Новобранец хоккейного "Енисея" Егор Петров о начале карьеры, переезде в Красноярск, жесткости на поле, критике и давлении - в интервью пресс-службе клуба.

- Егор, расскажи поподробнее, откуда ты родом и как там развит хоккей с мячом?

- Я родился в городе Балахна Нижегородской области. Это в 35 километрах от Нижнего Новгорода. Хоккей с мячом там любят, но не скажу, что развит он хорошо - над развитием постоянно работают. Родители привели в секцию хоккея в Балахне в 4 года, а в 13 лет стали возить в Нижний Новгород. Сейчас мне 20, и я в Красноярске!

- Помимо хоккея с мячом, в Балахне есть чем заниматься?

- Я не скажу, что там сильно что-то развито: понемногу занимаются футболом, баскетболом, но это не на профессиональном уровне - скорее для развития детей. Моим родителям нравится хоккей с мячом - папа в свое время занимался, так и я попал сюда. В Балахне большинство населения знают о хоккее с мячом.

- Там когда-то была профессиональная команда?

- На первенстве Нижегородской области команда всегда была и сейчас есть. Достаточно хорошо выступает. Но чтобы выходила в Высшую лигу или Суперлигу - такого не было.

- Кроме тебя из Балахны кого сейчас можно увидеть в Суперлиге или в Высшей лиге?

- До меня много игроков играли –Локушин Андрей Николаевич, Агапов Игорь Валентинович. Известные игроки становились чемпионами мира в юношеском возрасте. Так что, я считаю, в Балахне хорошая школа хоккея с мячом. Сейчас, знаю, что в Высшей лиге играет несколько парней-земляков. Кого-то в ХК «Старт» "подпускают" к команде, но на постоянной основе не играют.

- По-твоему, на данный момент, какого самого крупного успеха ты добился в хоккее с мячом?

- Мне кажется, ничего такого особенного не произошло… Постепенно ставишь перед собой цели, а когда достигаешь их - ставишь новые. В детстве мечтал попасть в команду Суперлиги. На чемпионат мира съездить с главной сборной - надеюсь в будущем это получится.  Глобальные цели еще не достигнуты, но была победа на чемпионате мира U17. Небольшая, но исполненная цель.

- После триумфа на юниорском чемпионате мира карьера пошла в гору?

- В следующем сезоне взяли в команду Суперлиги «Старт». Было очень приятно, что тренерский штаб обратил внимание. Понял, что нужно больше работать. Если честно, коленки иногда дрожали - мне было всего 17 лет. Но партнеры по команде и тренерский штаб всегда помогали и подсказывали.

- Быстро ли у тебя получилось пробиться в состав?

- Первый сезон больше был на замене, а со второго сезона уже был в стартовом составе. Если честно, очень позитивный отрезок карьеры. Даже когда сказал, что ухожу в «Енисей» - меня поддержал тренерский штаб и пожелали удачи. Взрослые игроки всегда хорошо относились, может, где-то моя улыбка помогала (улыбается).

- Твою улыбку уже оценили и наши болельщики. Я так понимаю, она полностью характеризует всего тебя?

- Родители меня так воспитали, что живётся легче - с добром и улыбкой! Нужно из всего извлекать урок и идти дальше. Но улыбка, если честно, иногда помогает в сложных ситуациях. В том же университете при сдаче зачетов (смеется).

- А где ты учишься?

- Сейчас я взял академический отпуск, чтобы перевестись в Красноярск. Обучаюсь по специальности «Энергетика и электротехника». Сейчас на втором курсе. В январе документы переведу в СФУ.

- Очевидно, ты не конфликтный человек?

- Это точно! Задеть или обидеть меня довольно сложно. Я понимаю юмор, подколы. Конечно, бывают разные ситуации, но не считаю себя конфликтным человеком.

- Когда ты последний раз дрался?

- Если честно, не помню (смеется). Может быть в школе… И то, не помню, чтобы была драка, так потолкались...

- Тогда, можно сказать, что ты драться не умеешь?

 - Может быть (смеется). Да и проверить не было желания. Если честно, даже в Интернете или по телевизору не смотрю смешанные единоборства, не увлечен этим.

- Смотри, сейчас твои соперники прочитают это интервью и подумают - "Егор Петров, да здоровый парень, но постоять за себя не сможет, значит будем против него жестко играть и провоцировать!"

- Но в этом случае, они узнают, умею я драться или нет на полном серьезе. Грань у всего есть. Конечно, нужно держать свои эмоции под контролем, но, когда идет прямая провокация - себя в обиду не дам!

- На льду часто приходится сталкиваться с провокацией?

- Не скажу! Но есть такие игроки, которые хотят тебя выбить из колеи, чтобы ты начал ошибаться. Только таких игроков ты знаешь, и стараешься заранее не обращать на них внимания -держать себя под контролем. Я знаю, на льду все, кто не в форме моей команды - для меня соперники. Поэтому буду готов держать удар!

- Тогда, каково тебе будет выходить в этом сезоне против «Старта»?

 - Как только прозвучит свисток - мои друзья, те, что в форме «Енисея». Такова спортивная жизнь! Но после матча, это отойдет на второй план, и я с удовольствием поговорю со своими старыми знакомыми. Если что-то некрасивое произошло во время игры, то могу даже извиниться.

- Ты - защитник, который может извиниться перед соперником после игры?

- После свистка - да! (улыбается) Мы все в одной тарелке. Зачем лишняя недосказанность!? Думаю, это мое воспитание, но никак не мягкость характера. Во время игры, если где-то жестко встретил соперника, не сделаю вид, что был не прав. После матча - подъеду и поговорим.

- Ты себя считаешь жёстким игроком?

- Жёстким, но не грубым. Если надо "сыграть в тело" - "сыграю в тело", в рамках правил.

- Из защитников «Енисея», кто самый жесткий?

- Думаю, Артём Ахметзянов. Строгий и жесткий, поэтому он и капитан!

- Ахметзянов, Коньков, Бондаренко, Булгаков - насколько непросто выбить себе место в составе, в такой компании защитников?

- Конкуренция - очень хорошая вещь. Она помогает росту. Пробиться в состав, конечно, непросто, но я работаю над этим.

- А какая тебе позиция в защите ближе?

- Слева в защите, большую часть карьеры играл на этой позиции. Но если понадобиться, могу сыграть на любой позиции в защите.

- Твое решение перейти в «Енисей» - легко далось?

- Мне однажды сказали, что в "Енисее", хотя бы один сезон, должен поиграть каждый хоккеист. Потому что здесь абсолютно другое отношение к хоккею, по сравнению с другими командами. И я на своем примере убеждаюсь, что это абсолютно так. Поэтому я не рассматривал другие команды.

- В «Енисее» выступает еще один нижегородец – Егор Дашков. Он помогал тебе с освоением в команде?

- Конечно! Егор очень сильно помогал освоиться в коллективе. Даже когда выходишь на лед - первые 5-10 минут парни по кругу катаются в парах и пасуют мяч. Когда я вышел на лед - катался сначала один. Подъехал Егор, и мы стали играть в пас. Сразу стало легче.

- Тогда, что тебе тяжелее всего даётся в «Енисее»?

- Все познаётся с трудом, но, думаю, так и должно быть. Стараюсь выполнять все требования тренерского штаба. Не всегда всё с первого раза получается, приходится исправляться. «Енисей», возможно, одна такая команда, где принимать участие в атаке должны все игроки, в том числе и вратарь. Я всегда любил подключаться к атаке, с детства. С этим проблем нет, но работать нужно над техникой.

- Как ты реагируешь на критику? Она тебя больше подстёгивает или выбивает из колеи?

- Когда критика по делу - это на пользу. Заводишься, начинаешь больше работать. Тоже самое произошло после Кубка России, где «Енисей» выступил не самым лучшим образом.

- Кстати, именно на Кубке ты открыл счёт своим голам за «Енисей», также отдал голевую передачу. Как считаешь, лично для тебя, начало хорошее в новой команде?

 - Не хочу оценивать себя сам, лучше это сделает тренерский штаб. Но не скажу, что всё плохо. Очень хорошо, что набрал первые очки. Только стремиться нужно еще к большему.

- Как ты переживаешь неудачные матчи?

- Наверное, только на следующий день думаешь о неудачном матче, делаешь выводы над ошибками и идешь дальше.

- Учитывая матчи на Кубке России и проведенные товарищеские игры, лично у меня сложилось такое впечатление, что тренерский штаб и игроки постоянно с тобой разговаривают и подсказывают. Или это не так?

- Если честно, такого пристального внимания не замечал (улыбается). Но если это так, то это очень приятно. Достаточно мало времени прошло с моего перехода в «Енисей» - молодой игрок. Чем больше мне говорят, тем больше я стараюсь запоминать, и тем самым становлюсь лучше. Если честно, когда слышу подсказ, или даже «втык» - для меня это лучше. Чувствую поддержку, завожусь.

- До старта чемпионата остается несколько недель. Давление возрастает?

- Уже хочется сыграть первую игру на домашнем стадионе. Очень волнительно! Сейчас команда под нагрузкой, нет той легкости, которая будет в начале чемпионата. Но начало ждём с нетерпением.

- А тебе хоть раз приходилось играть на стадионе при полном аншлаге? Надеемся, что в Красноярске не один матч пройдёт при полном стадионе.

- При полном аншлаге - никогда в жизни не приходилось играть. Хочу, чтобы Красноярск мне подарил эти эмоции. В Архангельске, помню, была хорошая посещаемость, когда приезжал со "Стартом". Мы были очень удивлены. Обожаю, когда болельщики кричат и гонят команды. К сожалению, в Нижнем Новгороде посещаемость падает

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта