Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Красноярцы стали четвертыми в общекомандном зачете Спартакиады сильнейших

Красноярцы стали четвертыми в общекомандном зачете Спартакиады сильнейших

Завершилась Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов. Сборная Красноярского края заняла высокое четвертое место в общекомандном зачете, уступив только командам Москвы, Санкт-Петербурга и Мособласти.

Наш регион на Спартакиаде сильнейших представляли 147 спортсменов, среди которых 7 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса. Сибиряки приняли участие в 13 видах программы, за исключением фигурного катания, лыжного двоеборья и шорт-трека.

В пяти видах – горнолыжный спорт, керлинг, лыжные гонки, прыжки с трамплина и ски-альпинизм – медалей завоевано не было. В остальных – 28 наград: 11 золотых, 10 серебряных, 7 бронзовых.

«Спортсмены Красноярского края показали просто отличные результаты. 11 золотых медалей – это лучший результат почти среди всех российских регионов, мы идём сразу после городов федерального подчинения Москвы и Санкт-Петербурга и мощнейшей Мособласти. Это говорит о высоком уровне подготовки спортсменов, грамотно выстроенной и успешной работе тренерского штаба. Наши спортсмены прославляют Красноярский край на всю страну. И мы искренне гордимся их успехами, наблюдаем за ростом спортивного мастерства и готовы и дальше создавать условия, как для подготовки, так и для поведения соревнований высочайшего уровня у нас, чтобы все жители края могли увидеть их своими глазами», - отметил министр спорта Красноярского края Денис Петровский.

БИАТЛОН

3олото – Евгений Сидоров (индивидуальная гонка), Юлия Шеллер (масс-старт)

Серебро – Красноярский край (Анна Григорьева, Юлия Шеллер, Екатерина Кулакова, Наталья Гербулова, женская эстафета)

Бронза – Красноярский край (Юлия Шеллер, Наталья Гербулова, Ярослав Костюков, Евгений Сидоров, смешанная эстафета)

Если б до начала Спартакиады кто-то сказал, что Красноярский край завоюет в биатлоне 4 медали, из которых еще и 2 золотые, пожалуй, подняли бы на смех. Мол, ну кто там у них – разве что Гербулова. А вот вам – золото Евгения Сидорова в индивидуальной гонке! А вот вам – финиш с флагом Красноярского края в руках Юлии Шеллер после идеальной стрельбы в масс-старте! И, да, у Гербуловой тоже две медали, после эстафет – серебро в женской и бронза в миксте. И все же главным открытием вообще во всей спартакиадной сборной Красноярского края назовем Юлию Шеллер. До Спартакиады сильнейших 22-летняя сибирячка никогда даже в цветочную церемонию на взрослых стартах не попадала. А тут – сразу три медали: золото масс-старта и два подиума в эстафетах!  Напомним, что и в женском спринте она тоже была совсем рядом к медалям – 4 место.

БОБСЛЕЙ

Золото – Надежда Сергеева (монобоб)

Серебро – Надежда Сергеева/Екатерина Галицкая (2-местн.)

Бронза – Алексей Стульнев/Николай Козлов (2-местн.)

В бобслее надежды красноярцев были в первую очередь, конечно же, на Надежду Сергеева, чемпионку Европы, действующую чемпионку страны в обеих женских дисциплинах – монобобе и двойке. Две медали она и завоевала. И пусть золотая только одна (кстати, это было первое красноярское золото на Спартакиаде), зато медальный почин Сергеевой, поддержал бронзой дуэт Стульнев/Козлов. Три медали от бобслеистов – это тоже небольшой сюрприз.  

ФРИСТАЙЛ

Золото – Любовь Никитина (акробатика), Никита Новицкий (парный могул)

Серебро – Никита Новицкий (могул), Семен Сычев (парный могул)

Бронза – Илья Чевский (могул), Тимофей Бралгин (слоуп-стайл), Елизавета Понкратова (ски-кросс)

Две дисциплины фристайла (акробатика и могул) проходили в Красноярске, на трассах уникального МСК «Сопка», построенного к Зимней универсиаде-2019. В акробатике Красноярский край представляла только одна спортсменка, зато какая – чемпионка мира, действующая чемпионка России Любовь Никитина. Получилось ее противостояние с белорусским трио во главе с олимпийской чемпионкой Анной Гуськовой. Напряжение было столь велико, что в первом финале нервы Гуськовой не выдержали, и она упала. Ну, а двух других представительниц Беларуси сибирская акробатка обыграла! В могульных дисциплинах «отдувались» уже красноярские мужчины. В парном могуле они вообще могли занять весь пьедестал: Никита Новицкий – первый, Семен Сычёв – второй… Но в бронзовом финале Илья Чевский все же уступил. В целом же фристайл вышел самым медальным для Красноярского края видом спорта – 8 наград!

ХОККЕЙ

Золото – Красноярский край (Вероника Барцайкина, Виктория Бурдукова, Александра Буданова, Карина Верховцева, Дарья Гредзен, Дарья Ермошина, Ирина Жигулина, Елизавета Зенченко, Софья Кривошеева, Екатерина Лазуренко, София Лифатова, София Ляшкевич, Афина Патманидис, Полина Пожидаева, Дарья Тетерина, Елена Мезенцева, Оксана Митрофанова, Валерия Павлова, Елена Проворова, Ксения Ракчеева, Екатерина Чегошева, Эвелина Штерцер)

Никто не мог забить Красноярскому краю на протяжении 237 минут 32 секунд. За это время со счетом 6:0 были повержены Свердловская область и Санкт-Петербург, 1:0 в овертайме – Челябинская область. И только при счете 8:0 сибирячки уже в четвертьфинале пропустили от команды Москвы (итог – 9:1).  В полуфинале подопечные Александра Ведерникова одержали победу над Московской областью – 4:2, в финале в упорнейшем поединке было сломлено сопротивление Башкортостана, который практически в полном составе представляла команда «Агидель», действующий чемпион России. Интересный факт – чемпионкой Спартакиады сильнейших стала 16-летняя София Ляшкевич, имеющая всего лишь 2 юношеский разряд. Конечно, не она была лидером, но и в финале, к примеру, сыграла более 7 минут. Главным же снайпером красноярской команды, да и всего турнира стала Оксана Митрофанова – 8 шайб.

КОНЬКОБЕЖНЫЙ СПОРТ

Золото – Сергей Трофимов (5000 м), Сергей Трофимов (10000 м)

Серебро – Сергей Трофимов (1500 м), Красноярский край (Сергей Трофимов, Даниил Беляев, Дмитрий Куражов, командный забег 8 кругов)

Сергей Трофимов стал самым титулованным из всех красноярских спортсменов на Спартакиаде сильнейших-2024. Серебряный призер Олимпиады-2022 выиграл 4 награды – 2 золота и 2 серебра. Из красноярских мужчин Трофимов – единственный двукратный чемпион Спартакиады.

САННЫЙ СПОРТ

Золото – Софья Мазур (одноместн.)

Серебро – Красноярский край (Софья Мазур, Эдуард Александров, Александр Денисьев/Владислав Антонов, эстафета)

Бронза – Александр Денисьев/Владислав Антонов (двойки)

Три медали и не менее 1 золотой – как прогнозировалось, так и случилось. Впрочем, никто не говорил, что будет легко. Вице-чемпионы Олимпиады-2014 Александр Денисьев Владислав Антонов это наверняка подтвердят.

СКЕЛЕТОН

Серебро – Александр Третьяков

Бронза – Евгений Рукосуев

От легендарного Александра Третьякова всегда ждут медалей, где бы он не выступал. Оправдал он надежды своих поклонников и на сей раз. Евгений Рукосуев в первых попытках был даже быстрее, но все же уступил более опытному земляку.

СНОУБОРД

Золото – Кристина Пауль (сноуборд-кросс), Николай Олюнин/Кристина Пауль (сноуборд-кросс, смешанная группа)

Серебро – Полина Каримова (параллельный слалом-гигант), Николай Олюнин (сноуборд-кросс)

Из женской половины сборной Красноярского края только Кристине Пауль удалось дважды подняться на высшую ступень пьедестала. Во втором случае ей помог это сделать серебряный призер Олимпиады-2014 Николай Олюнин. В хорошей форме подошел к Спартакиаде сильнейших и 3-кратный чемпион мира в параллельных дисциплинах Дмитрий Логинов. Но во время заезда подвела экипировка – лопнула застежка крепления, пришлось сойти с дистанции.

Медальный зачет Спартакиады сильнейших выиграла сборная Москвы (18 золотых, 19 серебряных, 14 бронзовых). Второе место в зачете заняли спортсмены из Санкт‑Петербурга (16 золотых, 8 серебряных, 15 бронзовых), тройку замкнула команда Московской области (12 золотых, 11 серебряных, 11 бронзовых).

Спартакиада сильнейших-2024 прошла 8-18 февраля в  пяти регионах страны: Челябинской, Тюменской, Свердловской областях, Красноярском и Краснодарских краях. Спортсмены разыграли 107 комплектов наград в 16 видах спорта

Крупнейшее спортивное событие зимнего сезона состоялось в соответствии с целями федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще
Все новости красноярского спорта