Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сергей Ломанов: От рекордов голова кругом уже давно не идет

Сергей Ломанов: От рекордов голова кругом уже давно не идет

Играющий тренер хоккейного "Енисея" Сергей Ломанов о рекордах, кумирах, лучших голах и таланте в интервью пресс-службе красноярского клуба.

- В самом начале карьеры – хотелось больше забивать, почувствовать уверенность. Следил за бомбардирами, хотел их догнать и перегнать, но понимал, чтобы много забивать - нужно много тренироваться. Мне об этом и папа постоянно говорил - по этому пути и шел. Но никогда я не ставил свои голы выше итогового результата команды! Понимал, чем больше буду забивать, тем больше буду приносить пользу Команде, Клубу. Каждую тренировку я отрабатывал удары слева и справа, выходы один на один, оставался заниматься индивидуально. Вышло как-то так, что я достиг определенного уровня и уже знал, что, если справа или слева выхожу – мяч уже автоматом залетит в ворота. Довёл все свои действия практически до автоматизма. Я всегда хотел выигрывать, а для этого нужно работать на команду, в команде. Я нападающий, значит больше забивать.

- Неужели об индивидуальных рекордах никогда не думал?

- Хотелось папу догнать, хотелось стать лучшим бомбардиром чемпионата - это было в начале пути. Когда я добился этого - я получил кайф. И я стал продолжать, каждый раз хотелось это испытывать. Здорово, что у меня были классные партнеры и в команде и в сборной. Сергей Обухов – великолепный бомбардир. От каждого игрока что-то брал: от Михаила Свешникова, Вани Максимова. Хотел бы особо отметить Виталия Ануфриенко который меня опекал, подсказывал, направлял и был опорой как партнер в начале карьеры. Классный игрок!

- По некоторым данным Сергей Обухов завершил карьеру с 1999 мячами в официальных матчах. На момент записи интервью у тебя тоже 1999 мячей. По сути, ты на пороге мирового рекорда результативности. Голова кругом не идёт от этого?

- Да уже давно не идёт (смеется). Может в начале карьеры что-то было, но папа быстро это всё пресекал. Потом хотелось добиваться высот и понимал для чего я работаю. Мне всегда хотелось быть лучшим, а голы приходили, как результат работы. Были моменты, когда забить не получалось - искал мотивацию. Болельщики критиковали, партнеры ждали мячей каждую игру - вот это меня подстёгивало. У меня цель была – это только ворота!

- Помимо твоего отца у тебя были ещё игроки, на которых хотелось равняться?

- Для меня "номер один" был отец. Я всегда был с ним рядом, и он мне всё передавал. Не только как играть, как правильно принимать и бить по мячу, но и как вести себя в коллективе. Это не менее важно – ты должен быть в Команде. Иначе – никак. И то, что папа внушал и говорил быть одновременно командным игроком и лидером, многое хотел убрать, мягко и не очень внушал хоккейные истины – вот это сыграло огромную роль. Хотя…меня заставлять в принципе не надо было. Даже, что касается нудной работы над техникой. Объём был сумасшедший. В летнее время мог по 500 ударов за один день делать слева и справа, пока до автоматизма не доведу. Я благодарен отцу за эту работу и понимание её важности. Это я сейчас понимаю для чего всё это было нужно, а тогда я этого не понимал. С другой стороны, отец всегда говорил : ты не можешь только на хоккей с мячом обращать внимание. Мне многие виды спорта и хоккей с шайбой очень нравились. Я специально даже Коньки заказали такие как у Павла Буре, прямо нашел и настоял, чтобы также быстро бегать. И я действительно думал, что бегу быстрее всех (улыбается).

- 2000 мяч станет твоим любимым мячом? Или другой выберешь?

- Много голов были победными, важными. Сложно выделить. Что первый я забил или двухтысячный забью – радость такая же, ничего не меняется. Кайф от этого никуда не ушёл! Нельзя насытиться этим. Но могу выделить 1000 гол - я тогда в «Крылатском» забил. Давление было очень большое, об этом очень много велось разговоров - тяжело давались заключительные пять мячей до круглой отметки. А когда забил 1000 гол, в следующем матче сразу 5 мячей оформил – отпустило.

- А какой мяч выделишь в категорию «самый красивый»?

- Может быть издалека который забил в финале Чемпионата России 2014 в ворота "Динамо" в "Крылатском". Папа еще говорил: «Ну, куда ты бьешь!?», а потом, когда забил, он сказал: «Я также бил.» (улыбается). Вот этот мяч выделю.

- А какие мячи тебе доставляют особое удовольствие? Дальним ударом, сольный проход, низом и тд.?

- Когда ты переигрываешь вратаря! Каждый вратарь смотрит на крюк, на движение мяча, когда ты прячешь мяч за защитником. И когда на противоходе его ловишь – вообще кайф! Ты спрятал специально мяч, а он не увидел момент удара. Это круто!

Бывало особое удовольствие ловил и от дальних ударов. С острых углов – траектория сумасшедшая. Я специально на тренировках загонял себя в угол и попадал в дальний. У меня даже спор как-то был с одним игроком – Алексеем Садовским (прим. сейчас тренер «Енисея-2»). Он мне тонну сока проиграл. Мы бьем с углов, он забьет, и я забью, он не забивает, а у меня мяч в сетке. Я ни разу ему не проиграл. Артем Драничников молодой на воротах стоял. Вот так с ним закусывались. Потом, когда я приехал из Москвы говорю: «Леха, когда будешь отдавать? Ну, давай хотя бы десять упаковок принеси разного сока» (улыбается).

- У тебя позади 27 сезонов, это практически по 74 мяча за игровой год. Сумасшедшая статистика! Это говорит о таланте Сергея Ломанова? Потому что сейчас сложно поверить, что кто-то сможет подобное!

- Понятно, что уровень упал, но это не моя вина. Я выходил и делал свое дело. Но важно знать, на одном таланте далеко не уедешь! Талант 20-30%, а все остальное - это только труд и ещё раз труд. Сможет ли кто-то в ближайшем будущем превзойти моё достижение? Было бы круто! Мне бы было интересно наблюдать за таким игроком.

Серега Обухов, когда я стал в первый раз лучшим бомбардиром Чемпионата, в сборной играл уже. Я ему: «Я лучшим бомбардиром стал». А он, в Швеции тогда играл, говорит: «Да, что ты там?! Тебе надо это подтвердить не раз и в сборной начать забивать, в финалах…». И меня так это задело! Мы даже с ним немного поругались. Не признавал мои достижения. А потом такая гонка была - я хотел его, конечно, перегнать по голам, чтобы и он меня признал. Но тут, ещё раз повторюсь, всё зависит от партнёров, с которыми ты играешь!

- Когда достигнешь отметки 2000 мячей – будешь ждать звонка от Сергея Обухова?

- Я надеюсь, что он порадуется (смеется). Он реально крутой нападающий - столько забивал. Пусть будет и после меня кто-нибудь такой же. Но мы разговаривали даже с Алмазом, и он говорил, что нереально! Думаю, такого игрока нужно искать из нового поколения. Я тут сказал Севе (прим. Всеволод Евсеев): «Ну что, давай!» Он даже сел, начал считать, а на следующий день приходит, и говорит: «Да, ну, это не реально!» (смеется). Нужно прямо с 17-18 лет брать очень высокий темп.

- Я так понимаю, тебе останавливаться не охота, до сих пор?

- Мне нравится играть, обожаю хоккей, но признаю – нет уже такой страсти на голы. Уже хочется играть в другом амплуа, чтобы ребятам это всё передавать. Я сейчас, если честно, никого таких не вижу. Я тренировался по 6-7 часов. Кто-то думает, что достаточно одной тренировки в общей группе, а сколько я индивидуально работал?! Кто? Покажите, у кого сейчас такая же страсть? Я просто шляпу сниму и поаплодирую. Собой надо жертвовать, растворится в хоккее, быть фанатом. Сейчас это гораздо тяжелее с множеством отвлекающих моментов. Я пожертвовал собой ради этой цели, ради хоккея, ради «Енисея» и нисколько не жалею.

- Насколько сегодняшнего Сергея Ломанова еще хватит на льду?

- Будет всё зависеть от нашего хоккея. В каждом городе смотрю на мальчишек, приходят на матчи, встречают, фотографируются, глаза такие… вот ради этого хочется, как можно дольше оставаться в хоккее. Вот кто-то говорит: «Ломанов уже не тот». Да вы что, с ума сошли!? Да я не могу также играть, как в молодости - это глупо! Я «сотку» бежал за 10 секунд. Хочется уже и по-другому играть. Чтобы ребята сами это всё делали. Но главное - приносить пользу команде.

- Значит коньки на гвоздь не охота вешать?

- Пока нет! (улыбается)

Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Денис
27 февраля 2024 г. в 07:59
Ломанов благодаря ему хоккей с мячом знают в стране
Ответить
Кировчанин
26 февраля 2024 г. в 17:25
По последним данным у Сергея Обухова более 2200 забитых мячей за карьеру.
Ответить
-1
Виктор
26 февраля 2024 г. в 16:34
Сергей ты великий!!!
Ответить
+2
Александр Хабаровск
26 февраля 2024 г. в 13:48
Браво, Великий Сергей Ломанов младший
Удачи Вам.
Ответить
+3
Еще
Все новости красноярского спорта