Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Седьмое забронировано: ХК "Енисей" увез ничью из Казани и вышел в плей-офф

Седьмое забронировано: ХК "Енисей" увез ничью из Казани и вышел в плей-офф

Выходя на казанский лёд, "Енисей" уже знал о результатах матчей конкурентов. В Новосибирске местный "Сибсельмаш" сенсационно одержал победу над хабаровским "СКА-Нефтяником" (8:5). С учетом того, что в Первоуральске местные "армейцы" потерпели разгром от действующего чемпиона – кемеровского "Кузбасса", новосибирцы обеспечили себе место в восьмерке.

Для красноярцев же занимаемое седьмое место в турнирной таблице не выглядело особо привлекательным с логистической точки зрения – в перспективе пришлось бы лететь в далекий Архангельск, в то время как восьмая позиция сулила короткий вояж до соседнего Кемерово. Но спортивные амбиции взяли верх – результат регулярного чемпионата ниже прошлогоднего вряд ли устроил бы учредителей клуба.

А для сохранения занимаемой позиции красноярцам достаточно было не проиграть. Задача осложнялась тем, что в Казань по медицинским показаниям не поехали Артём Ахметзянов и Всеволод Евсеев. В запасе осталось всего четыре полевых игрока.

Первый тайм: равная борьба

В дебюте встречи "Енисей" завладел инициативой. Несмотря на присутствие в стартовой расстановке двух номинальных форвардов – Сергея Ломанова и Алексея Торгонского – красноярцы не не удивили шквалом атак. Более того, хоть сибиряки и владели больше мячом, первыми отличились хозяева: на 18-й минуте Павел Анисимов после розыгрыша углового открыл счёт.

Забив, казанцы заиграли активнее и выровняли игру. В ответ красноярцы, организовав высокий прессинг и уплотнив оборону, вернули себе контроль над мячом. Правда в завершающей стадии атак в присущем себе стиле грешили неточными передачами и практически не тревожили Виктора Яшина.

Под занавес первого тайма "Енисею" всё же удалась хоть и несколько сумбурная, но все же результативная атака: фланговая передача Павла Плешивцева вывела Сергея Ломанова один на один с вратарем, и ветеран красноярцев реализовал момент – 1:1.

Второй тайм: качели продолжаются

Начало второго тайма прошло под диктовку красноярцев. При игре в неполных, но равных составах, Ломанов пропихнул мяч в штрафную на Владимира Власюка и тот выкатился один на один. Несмотря на сигналы хозяев о возможном офсайде, главный арбитр гол засчитал – 2:1 в пользу "Енисея".

К исходу часа игрового времени красноярцы прочно взяли игру под свой контроль. Хозяева практически не подходили к штрафной площади гостей. На 65-й минуте Кирилл Попеляев решился на дальний удар из-под защитников и заставил капитулировать вратаря казанцев – 3:1. И победа почти в кармане. Почти. 

Сразу же последовал ответ динамовцев, и едва ли не единственный свой острый момент за 20 минут они реализовали, сократив отставание до минимума.

Вскоре казанцы получили шанс сравнять счёт, однако с пенальти Денис Артюшин не смог переиграть Артема Драничникова. Стоит отметить, что хозяева в этом сезоне демонстрируют удивительную неэффективность при исполнении 12-метровых – это был уже 12-й (!) нереализованный удар с "точки".

Тем не менее, за 15 минут до финального свистка Кирилл Кузьмин все же вскрыл оборону "Енисея", восстановив равновесие – 3:3.

Концовка: упущенные шансы

В концовке встречи "Енисей" действовал академично, подолгу разыгрывая мяч в центре поля без особой остроты. За пять минут до конца матча Алексей Торгонский создал, пожалуй, единственный по-настоящему опасный момент, но, выйдя один на один с вратарем, не смог его переиграть. Хозяева насытили оборону, в которой красноярцы раз за разом "вязли", сбиваясь на нескончаемые "улитки".

Под самый занавес все тот же Торгонский не использовал убойную позицию, пробив мимо ворот и упустив последний шанс вырвать победу.

За тур до завершения "регурярки" красноярцы стали недосягаемыми для новосибирского "Сибсельмаша" и в первом раунде плей-офф встретятся с архангельским "Водником".

Послесловие: молодость – не оправдание?

Как и в прошлом году, красноярцы финишировали седьмыми в регулярном чемпионате, что явно не соответствует амбициям команды. После матча наставник "Енисея" Виталий Ануфриенко в который раз обратился к теме молодости команды: "Седьмое - это не наше место. У нас очень много молодежи, которая еще не такая мастеровитая."

Однако факты говорят об обратном: средний возраст "Енисея" составляет 27 лет, что даже выше чем у многих конкурентов, оказавшихся выше (для сравнения: "Водник" – 26, "Кузбасс" – 25, "Байкал-Энергия" – 24, "Динамо" – 28, "СКА-Нефтяник" – 26, "Старт" – 27).

Игроков младше 21 года, после которых хоккеист считается уже взрослым по регламенту Высшей лиги, в "Енисее" всего шестеро:

  • Антон Савлук (19 лет, 3 игры за основную команду в сезоне, все на замене, выступает за "дубль");
  • Герман Швец (19 лет, 3 игры за основную команду в сезоне на замене, выступает за "дубль");
  • Всеволод Евсеев (21 год, 24 матча в сезоне, 3-й сезон в Суперлиге);
  • Платон Кузьменко (20 лет, 25 матчей, 2-й сезон в Суперлиге)
  • Роман Булгаков (20 лет, 25 матчей, 1-й сезон в Суперлиге)
  • Егор Петров (20, провел 11 матчей, после чего был дисквалифицирован до конца сезона, 5-й сезон в Суперлиге).

То есть фактически лишь четверо молодых реально заиграны в Суперлиге, и только для одного из них этот сезон стал первым на высшем уровне. Остальным хоккеистам 23 года и более (а это 15 полевых игроков). Они уже достаточно опытны, за их плечами не один сезон в чемпионатах страны. Где ж тут "очень много молодежи"?

И для сравнения, в год своего последнего чемпионства, в сезоне 2020/2021, средний возраст "Енисея" составлял 25 лет. Игроков 21 года и младше было семеро. В 2013/2014 возраст так же был 25 лет, а в последующие два – 27. Пускай, очень молодые, но четырежды они выигрывали чемпионат страны...

Быть может, причины нестабильных результатов следует поискать в иной плоскости? Тем более заняться есть, кому: все-таки на сегодняшний день в "Енисее" шесть тренеров.

"Ак Барс-Динамо" (Казань) - "Енисей" (Красноярск) 3:3 (1:1)

26 февраля 2025 года. Хоккей с мячом. Суперлига.

Голы: Анисимов П. (18, Веселов А., угл.). Ларионов И. (67, Артюшин Д.). Кузьмин К. (76) - Ломанов С. (41, Плешивцев). Власюк (53, Ломанов С.). Попеляев (64, Ломанов С.).

Подробнее о матче: анонс, прогноз

26 февраля 2025, среда 23:00

Хоккей с мячом. Суперлига

Ак Барс-Динамо
Казань
3:3
(1:1)
Енисей
Красноярск
Ход игры
  • Анисимов П.(Веселов А., угл.)18
    1:0
  • 1:1
    Ломанов С.(Плешивцев)41
  • 1:2
    Власюк(Ломанов С.)53
  • 1:3
    Попеляев(Ломанов С.)64
  • Ларионов И.(Артюшин Д.)67
    2:3
  • Кузьмин К.76
    3:3
Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Сурен
27 февраля 2025 г. в 20:16
По моему у этой команды есть перспектива игра с водником тому подтверждение не хватило опыта и мастерства.Надо поменять все руководство.Енисей это флагман Красноярского спорта и стыдно что при такой подержки краевой и городской властей при такой инфраструктуры команда занимает такие места.Сами руководители команды вряд ли добровольно уйдут это и понятно кормушку такую вряд ли оставят и что власти глаза закрывают на это то мне кажется что они тоже кушают из этой кормушки.Так что здесь мне кажется спортивные показатели ни кого не интересуют кроме нас болельщиков
Ответить
Вадим Кр
27 февраля 2025 г. в 22:24
Сурен, показатели всегда интересны. Только болельщикам и руководству они интересны по-разному
Ответить
геннадий
27 февраля 2025 г. в 19:59
так наша звезда уйдет с клуба он ставит рекорды, а пресса никак не реагирует обидется веть
Ответить
Евгений
27 февраля 2025 г. в 15:37
"У семи нянек дитя без глазу"
Смысл этой метафоры в том, что само по себе количество ответственных за дело лиц никак не способствует его успеху. Няньки рассказывают, что молодая команда не приспособились к погоде, снег и ветер мешал, соперник автобус поставили, судейство и так далее.
Виноваты все но не они.
А руководства спорта в Красноярском крае не как не реагирует на работу клуба, что там происходит с брендом Красноярского края.
Пробили еще очередное дно.
Есть и положительное в команде у одного великого игрока, что не матч, то рекорды, молодец ССЛ.
Виталий Ануфриенко: "Седьмое - это не наше место"
Все по делу и по месту, не нужно Ля ля.
Ответить
+2

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще
Все новости красноярского спорта