Генплан Красноярска меняют ради Академии зимних видов спорта
- 20 июня 2012 г.
- Спортивный Красноярск
Изменения коснутся участка, находящегося в границах улиц Елены Стасовой, Биатлонной и проспекта Свободного. Как рассказал депутатам руководитель департамента градостроительства мэрии Андрей Лапицкий, представляющий вносимые в Генплан изменения, сейчас этот участок относится к функциональной зоне городских лесов, защитных участков и лесопарков:
- В зоне рассматриваемого участка находится детский спортивный лагерь «Радуга», который в настоящее время не эксплуатируется и находится в разрушенном состоянии. Все строения лагеря не подлежат восстановлению. Западнее лагеря проходят лыжные трассы, в данный момент заброшенные. В юго-восточной части площадки расположен комплекс из четырех трамплинов с судейской вышкой и отдельно стоящий комплекс со 120-метровым трамплином и судейской вышкой, уничтоженной пожаром. Профили всех трамплинов не соответствуют современным спортивным нормам, а их несущие конструкции находятся в аварийном состоянии. На территории также расположены капитальное двухэтажное строение ресторана «Сопка», три горнолыжных склона, два канатно-буксировочных подъемника, несколько некапитальных строений.
По его словам, этот участок предполагается использовать для размещения зданий многофункционального спорткомплекса круглогодичного использования СКГАУ «Академия зимних видов спорта». На территории более 200 га планируют построить горнолыжные трассы, трамплины, трассы фристайла, стадионы, спорткомплексы и другие объекты. По планам, комплекс сможет вместить одновременно более 7000 человек.
Разработана также транспортная схема района, примыкающего к комплексу, которая предусматривает расширение проспекта Свободный, реконструкцию улиц Елены Стасовой и Еловой и устройство парковок.
После обсуждения доклада депутаты проголосовали за предлагаемый проект корректировок в генплан города.
Проект Академии учитывает строящуюся сейчас биатлонную трассу и лыжные стадионы Ветлужанки. По задумке авторов проекта, всё это должно объединиться в крупную спортивно-оздоровительную базу, которая будет предназначена не только для тренировок профессиональных спортсменов, но и активного отдыха всех горожан.
Как рассказал автор проекта Борис Шаталов, все здания и сооружения нового спортивного комплекса расположатся на месте уже существующей застройки, пешеходных дорожек и лыжных трасс:
- Мы старались минимизировать техногенную нагрузку на лесной массив. Основными принципами стали уменьшение площади застройки, использование складок рельефа, интеграция зданий с ландшафтом, вертикальная урбанизация, использование кровли, многоуровневые подземные паркинги, прокладка транспортных и пешеходных маршрутов в рамках уже существующих путей. Также предусмотрено полное сохранение ценных пород деревьев и развитие дополнительных зелёных зон.
Разработана и транспортная схема района, который примыкает к комплексу. Она включает в себя расширение проспекта Свободный, реконструкцию улиц Стасовой и Еловой, устройство перехватывающих парковок. На территории Академии будет курсировать электротранспорт.
Эксперты от архитектурного сообщества Красноярска единогласно назвали проект уникальным по масштабу, детальности подхода, продуманности и обоснованности каждого из его структурных элементов.
"Кузбасс" и "Водник" в бендийном финале. Взгляд со стороны
Завтра в российском чемпионате по хоккею с мячом станет известен новый чемпион.
21 марта Хоккей с мячомФутбольный "Енисей" в гостях обыграл "Уфу"
Сегодня, 15 марта, в рамках матча очередного тура Первой лиги 2024/2025 по футболу "Енисей" встречался в гостях с командой "Уфа".
15 марта Футбол